aif.ru counter
376

Хлеб-соль по-уральски: самые популярные сувениры у болельщиков ЧМ

Чем встретил Екатеринбург и Свердловская область иностранных гостей

Дмитрий Шевалдин / «АиФ-Урал»

Не одним лишь футболом встречает Свердловская область иностранных туристов. Тем более что региону есть что показать болельщикам кроме «Екатеринбург Арены».

От игры к игре

Особой популярностью у зарубежных болельщиков и гостей из других регионов России пользуются в эти дни туристические экскурсии по Екатеринбургу и Свердловской области. Гости в индивидуальном порядке обращаются к сотрудникам Центра развития туризма, их собирают в группы, а далее передают туроператорам. В частности, 20 июня 2018 специалистами было отправлено два автобуса с гостями из Франции и из Перу. Они посмотрели город, побывали на границе Европы и Азии и в монастыре на Ганиной Яме.

Программа гостеприимства предусматривает четыре основных маршрута: «Царский», «Красная Линия», «За сокровищами на Урал» в город Берёзовский, а также гастрономический «вояж». Возможность посмотреть достопримечательности предоставляют также отели и туристические агентства.

Конечно, многие болельщиков посещают различные  места самостоятельно. А потому им в помощь было издано 420 тысяч путеводителей по Екатеринбургу и Свердловской области на восьми языках. Карты и брошюры размещены на десятках информационных стоек в общественных местах, в гостиницах, а также на специальной площадке в Историческом сквере.

Ещё до «экватора» ЧМ свердловские власти выяснили, что особый интерес гостей вызывает «Ельцин Центр», парк «Оленьи ручьи», Невьянск, «Бажовские места» в Сысерти, гора Белая. Хотя предпочтения гостей меняются в зависимости от приезжающих болельщиков.

В Историческом сквере для гостей создана интерактивная площадка, где можно поближе познакомиться именно с уральской культурой, а также с русскими обычаями и обрядами. Её ежедневно посещают до 2 тысяч человек.

Отельная тема – сувениры. В тройку самых популярных на данный момент входят уральские камни, тагильские подносы и созданная к чемпионату коллекция от завода «Фарфор Сысерти».

Видели ночь!

Не осталась без внимания гостей и внеплановая акция «Футбольная ночь музеев». Фанатам дали познакомиться с крупнейшими музеями Екатеринбурга, прикоснуться к истории и взглянуть на культуру уральского региона. Площадками акции, организатором которой было министерство культуры Свердловской области, стали 24 экспозиции. Во вторник, 19 июня, они работали с 18.00 до 00.00.

Многие экспонаты уральских музеев уже много лет являются брендом, визитной карточкой Свердловской области. Например, это древнейшая монументальная деревянная скульптура «Шигирский идол», возраст которой составляет около 11 тысяч лет. Это Каслинский чугунный павильон – единственное в мире архитектурное сооружение из чугуна, находящееся в музейной коллекции Екатеринбургского музея изобразительных искусств. Это единственный в России Художественный музей Эрнста Неизвестного. Это уникальный музейный комплекс «Литературный квартал».

В мультимедийном историческом парке «Россия – моя история» была организована выставка «Урал футбольный». «Антимузей компьютеров» провёл специальные экскурсии о развитии компьютерных игр и футбольных спортивных симуляторов. Там можно было увидеть компьютеры, привезённые из Европы специально к чемпионату мира, и поиграть в любимые игры – с 1970-х годов до самых современных.

В этот же день в Музее истории Екатеринбурга состоялась выставка «ДО: УРАЛА». В её экспозицию вошёл уникальный фотоархив снимков футболистов и болельщиков 30-х - 80-х годов прошлого века и футбольные баталии с участием команды мастеров и цеховых команд Уралмашзавода.

Экскурсии проводились как на русском, так и на английском языках, в том числе – с возможностью использования аудиогидов.

«Для меня Екатеринбург больше, чем родной город, - признался посол ЧМ-2018, олимпийский чемпион, чемпион мира по хоккею Павел Дацюк. – Это то место, с которым всегда связаны родные воспоминания, где всегда меня ждут, независимо от того, проиграл я или выиграл что-то. Раньше все, с кем я общался за океаном, знали, что в России есть только Москва и Санкт-Петербург. Уверен, что теперь города, где проводятся матчи чемпионата мира, в том числе и Екатеринбург, будут на слуху у всех иностранцев».



Материал подготовлен: АиФ-Урал

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Урал лето украл. Как пройдут последние выходные августа?
  2. Источник заразы. Как избежать контакта с паразитами в еде?
  3. Как построить несокрушимую компанию? Семинар Ицхака Адизеса в Екатеринбурге
  4. Опасный сезон. Как не отравиться лесными грибами?

Самое интересное в регионах
Роскачество