aif.ru counter
58

Свердловский мужской баскетбол вымирает

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. «АиФ-Урал» 25/03/2015
www.bcural.ru / www.bcural.ru

Хроническое безденежье

Баскетбольный «Урал» в течение всего нынешнего сезона находится на грани вымирания. Порой становится непонятно – пациент то ли мёртв, то ли жив. Финансовые трудности и хроническое безденежье вынудили «грифонов» прямо посреди сезона расстаться с двумя лидерами, американскими легионерами Майклом Снаером и Марко Киллингсвортом. Руководители клуба поблагодарили игроков за профессиональное отношение к делу, но честно признались, что не потянут их зарплаты. Таким образом, уже в феврале «Урал» впервые за несколько последних лет остался без помощи из-за океана.

В середине сезона уральцы были вынуждены договариваться с руководством Суперлиги о вынужденном переносе нескольких выездных встреч. У команды попросту не было денег на перелёты. Из-за травм нескольких игроков и отъезда легионеров «грифоны» даже не могли наскрести баскетболистов на два полноценных состава, чтобы можно было проводить полноценные тренировки.

Апогеем финансовой ямы стал нерадостный факт, что команда отказалась от группы поддержки во время домашних встреч. Клубу на данный момент выгоднее заплатить штраф, чем искать деньги на содержание танцовщиц, которые радуют публику в перерывах и тайм-аутах.

Нелёгкое время

Однако, несмотря на финансовые трудности, «грифоны» умудряются неплохо выглядеть в чемпионате. В частности, наша команда уверенно переиграла в двух последних встречах «Химки-Подмосковье» и казахскую дружину «Алматинский легион». Причём гостей из соседней страны подопечные Олега Окулова разгромили с неприличным счётом 90:50. На данный момент наша команда расположилась на втором месте в первенстве Суперлиги и в случае удачной игры в последних встречах «регулярки» может получить хороший посев перед матчами плей-офф.

– Позади был тяжёлый перелёт, и вообще сейчас время нелёгкое, – сказал после встречи с подмосковной командой баскетболист «Урала» Максим Кирьянов. – Мы неплохо начали встречу, вышли с хорошим настроем. Рассчитывали, что выиграем, хотя позади тяжёлый переезд. Во второй половине сбавили немного обороты, но тем не менее выиграли. Думаю, что мы контролировали всю игру. К сожалению, проиграли в выездных встречах в Иркутске и Владивостоке. Сказались длинные перелёты. Кроме того, в тех матчах сыграли не в свою игру, с Иркутском – просто не попадали, забили очень мало очков, с таким результатом невозможно выиграть.

Олег Окулов, главный тренер БК «Урал»:

– Ситуация в финансовом плане находится на грани, потому что ничего не меняется. Задержки по зарплате как были, так и есть, они уже довольно большие. Это не является тем, что мешает игрокам выступать, но это мешает жить. Им нужно оплачивать квартиры, кормить семьи. У каждого есть свои планы, и они вправе рассчитывать, что им заплатят. Они терпеливо всё переносят, но все от этого устают. Кушать они тоже должны. Мы летаем усечённым составом, если кто-то травмируется, попадаем в ситуацию, при которой из «мощного» состава кто-то выбился (а это игроки, которые проводят на площадке большее количество времени), менять их в таких случаях, некем. Вот такая ситуация в клубе, и перед плей-офф у нас ещё есть характер и лозунги. Но я боюсь, что будет трудно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах