669

Екатеринбуржцы не смогли покорить 42 километра на забеге «Европа-Азия»

Екатеринбург, 5 августа - АиФ-Урал.

В Екатеринбурге в четвертый раз прошел легкоатлетический забег «Европа-Азия». В этом году участие в спортивном мероприятии приняли порядка 7 тыс человек. К сожалению, уральским спортсменам не удалось покорить марафонскую дистанцию в 42 километра. Победу в этой категории уже в четвертый раз одержал самарец, об этом сообщает в воскресенье, 5 августа, «АиФ-Урал».

Старт массового забега на дистанции в 10, 21 и 42 километра был дан в 8 часов утра. После сигнального выстрела длинная колонна бегунов устремилась в сторону площади Кирова. Сопровождался выход спортсменов радостными возгласами группы поддержки, живой музыкой и громким звуком трещеток и дудок, которые, по всей видимости, остались у их обладателей с Чемпионата мира по футболу.

Спортсменов было настолько много, что колонна казалась практически бесконечной. Среди общей массы было совсем немного ярких и выделяющихся личностей. Так, можно было заметить бегуна в маске из фильма ужасов «Крик» и ростовую куклу медведя. Некоторые даже бежали с собаками или детьми на руках. Были и те, кто выделялся своим характером и силой духа. Традиционно в забеге участвовал депутат гордумы Екатеринбурга Дмитрий Сергин. Также среди спортсменов была девушка с протезом на ноге.

Довольно быстро участники преодолели треть маршрута. Развернувшись на площади Кирова, они вновь выбежали на проспект Ленина, где их ждал первый поворот – на улицу Толмачева. На этом участке на лицах спортсменов еще не было видно сильной усталости, многие радостно раскидывали руки в стороны и делали различные знаки, позируя фотографам. К тому же, спортсменов заряжали энергией болельщики, которых на этом участке пусть и было немного, зато была заметна их активность. Многие кричали, развернули плакаты со словами поддержки в адрес бегущих, а некоторые неистово трещали в трещотки.

Следующий поворот предстояло сделать на улице 8 марта, в сторону Театра Драмы. Здесь группа поддержки была самой многочисленной, но и легкая усталость была заметнее на лицах спортсменов сильнее. Для тех, кто бежал дистанцию в 10 километров, это был последний этап, возле здания администрации Екатеринбурга их ждал финиш. А вот для тех, кто бежал полумарафон и марафон, забег продолжался.

После 9 часов спортсмены, бежавшие 21 километр, начали финишировать. Возле ворот их ждали болельщики, фотографы и волонтеры, которые раздавали медали, воду и безалкогольное пиво. Здесь же бегуны после того,  как пришли в себя, делали фотографии с наградами и друг с другом.

Самым ожидаемым оказалось финиширование спортсменов, преодолевавших марафонскую дистанцию в 42 километра. У стартовых ворот была растянута финишная лента, первой ее сорвал самарец Дмитрий Чечун. Дистанцию он преодолел за 2 часа 17 минут. Уже в четвертый раз спортсмен побеждает в марафоне, именно столько лет и существует забег «Европа-Азия». По словам самого Юрия, в этом году он установил свой собственный рекорд: «Результатом очень доволен. Установил новый рекорд, побил свой же. 2 часа 17 минут. Здесь это мой рекорд. До этого было 2 часа 18 минут. Больше минуты выиграл. Все хорошо, единственное – организаторы с питанием немного подкачали. Не на всех пунктах напитки ставили, которые должны были». По словам бегуна, трасса, которую необходимо пробежать на «Европе-Азии» одна из самых трудных. «Не в первый раз говорю, что это один из самых тяжелых маршрутов. Перепад высот большой и ветерок на трассе встречается серьезный. Плюс есть подъемы. Но я рад, что все получилось, добежал», - рассказал Чечун.

В марафонской дистанции екатеринбуржцам выиграть, к сожалению, не удалось. Второе место занял Ринат Кашапов из Казани, а третье – челябинец Дамир Саурбаев. Среди девушек первое место в забеге на 42 километра заняла Наиля Юламанова из Тольятти, второе - Раисия Иванова, третье - Илемпи Мадеева. Обе девушки из города Чебоксары. Отметим, вместе со всеми марафонскую дистанцию по традиции преодолел и экс-мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. Во время забега он держал в руках флаг уральской столицы.

В 12 часов был дан старт любительскому забегу. Участникам предстояло пробежать дистанцию в 3 километра. Среди спортсменок были замечены и участницы конкурса «Мисс Екатеринбург». В этом забеге было много детей, некоторых из них родители везли в колясках.

Масштабный спортивный праздник завершился счастливыми эмоциями, памятными наградами и множеством фотографий, сделанных на память.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах