Екатеринбургская гимнастка Анастасия Татарева завоевала на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро единственную золотую награду для Свердловской области. Уралочка с партнершами по команде выиграла командное многоборье. Сейчас спортсменка находится в столице и готовится к встрече с президентом России Владимиром Путиным, который по традиции принимает всех российских медалистов Олимпийских игр после окончания соревнований. О своих впечатлениях от главного события лета Анастасия рассказала корреспонденту «АиФ-Урал».
Олимпийский мандраж
Алексей Заякин, «АиФ-Урал»: Анастасия, в художественной гимнастике Россия уже много лет не знает себе равных, в олимпийской программе наши гимнастки допустили несколько ошибок, но все же выиграли золотые награды. Я правильно понимаю, что даже несмотря на недочеты и давление со стороны Запада мы все равно на голову выше конкуренток?
Анастасия Татарева: Действительно, мы немного переволновались, и в первой части программы у нас произошло столкновение двух предметов в воздухе, из-за чего мы поначалу шли на втором месте. Я списываю это все на олимпийский мандраж. Рука у одной из девочек во время программы дрогнула. Но в дальнейшем наша команда собралась и сделала все элементы чисто, поэтому у судей не было оснований ставить нас на второе место.

– Главный тренер сборной России Ирина Винер заявила, что подобную программу соперницы не смогут сделать и через 50 лет, потому что уровень сложности зашкаливает. Наставница не преувеличивает?
– Программа действительно очень сложная, никто в мире никогда не делал ничего подобного. Поэтому даже в случае ошибок у нас имелся определенный запас прочности перед конкурентками. То есть мы в отличие от них имели право на ошибку. Если бы мы все сделали чисто в первой части программы, то отрыв от соперниц был бы просто неприличный.
Повышенное внимание
– Из родного Екатеринбурга вы уехали в 13 лет. Взрослая жизнь у вас началась очень рано. Каково в таком юном возрасте оказаться вдали от родных и близких?
– Конечно, поначалу мне было тяжело. Все-таки непривычно оказаться вдали от родины. Даже поплакаться, и поделиться самым сокровенным было не с кем. Но у нас подобрался очень хороший коллектив девчонок, так что я без проблем влилась к ним в компанию. Они меня поддерживали на первых порах. А затем я перебралась на спортивную базу в Новогорске, где сейчас и живу. В Подмосковье созданы отличные условия для тренировок.
– В последние месяцы перед Олимпийскими играми было непонятно допустят ли на главный старт четырехлетия нашу сборную. Что чувствует человек, который 15 лет своей жизни «убил» на тренировки и для которого Олимпиада главная цель всей жизни?
– Если честно, мы верили, что сборную России допустят до Игр. Если бы нас оставили дома, то это бы была высшая несправедливость. Скажу, что в Рио со стороны антидопинговых служб к нам было повышенное внимание. Офицеры приходили к нам даже в 6 утра, когда все девочки еще спали. Заходят, к примеру, и говорят: «Татарева – на выход!». Одевались и шли сдавать допинг-пробы, не высыпались из-за этого. Но мы, конечно, не плакались. Не в духе русского человека обращать на такие мелочи внимание.
– Нас еще по приезду предупредили, что ходить по улицам в Бразилии очень опасно. Просили не забывать закрывать комнаты в Олимпийской деревне. И все же кражи были. Так, в один из дней в нашем доме в Олимпийской деревне сработала пожарная сигнализация. Все сотрудники были эвакуированы. Выяснилось, что тревога была ложной. Когда же люди вернулись в номера, то некоторые не обнаружили свои планшеты, компьютеры. В Бразилии было страшно передвигаться даже на такси. Рассказывали, что прямо посреди улицы автомобиль могли остановить люди, одетые в полицейскую форму, и обчистить вас. В общем, мы с девчонками в свободные часы никуда не ходили. Тем более, что перед Рио мы три недели провели на сборах в соседнем Сан-Пауло, поэтому были сыты этой страной. Удалось, правда, побывать на церемонии закрытия. Но лил сильный дождь, так что мало что увидели.

Дружелюбная атмосфера
– Поговаривали, что иностранные спортсмены холодно относились к русским, не желали идти на контакт. Юлии Ефимовой так вообще устроили настоящую травлю. Ощутили на себе косые взгляды зарубежных коллег?
– Ничего подобного и близко не было. В художественной гимнастике все команды дружат между собой, поддерживают. Объяснение очень простое: многих иностранных девчонок тренируют русские наставники.
– Спортсмены жаловались, что в Рио не все хорошо с питанием.
– Разнообразием блюд в олимпийской столовой и в самом деле не пахло. Выбор был достаточно невелик. Но мы же в Бразилию не кушать приехали. Тем более с нашими тренерами особо не забалуешь – каждое утро и вечер взвешивания. Те, у кого вес чуток поднимался, просто не ходили на ужин.
– Возвращались вы из Бразилии также с приключениями. Задержка рейса составила около пяти часов. Как коротали время?
– Мы возвращались вместе с девчонками-синхронистками, с другими членами олимпийской сборной. Атмосфера была самая дружелюбная, все шутили, поэтому время пролетело незаметно.
– Президент федерации художественной гимнастики Свердловской области Ирина Зильбер заявила, что будет настаивать, чтобы вы остались еще на один олимпийский цикл. Чувствуете в себе силы продолжать выступления на высшем уровне?
– В первую очередь я хочу отдохнуть, увидеться с родителями, которых не видела уже долгое время. А там уже на семейном совете примем решение - оставаться в большом спорте или нет.
– Ваша мама врач. Когда возникают проблемы со здоровьем, обращаетесь к ней за помощью?
– Я всегда прислушиваюсь к мнению мамы. Но, если честно, стараюсь лишний раз не тревожить ее, о травмах порой молчу. Кроме того, в сборной отличная команда врачей, которые знают свою работу.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть