Примерное время чтения: 7 минут
224

На развитие скалолазания на Среднем Урале выделяются копейки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. «АиФ-Урал» 14/09/2016

«Спортивная ли мы страна? Вы только поглядите, что у нас показывают по телевизору. Практически в каждой передаче убийство и насилие. Я уже не помню, когда смотрел фильм, где бы не выпивали. Если у нас всё хорошо - наливают, если плохо - тоже наливают», - говорит заслуженный тренер России по скалолазанию Александр Пиратинский.

Нити управления

Алексей Заякин, «АиФ-Урал»: Александр Ефимович, скалолазание впервые будет представлено на летних Олимпийских играх 2020 года в Токио. В век лоббирования «домашних» видов спорта отдельными странами можно ли это считать маленькой победой российского спорта?

ДОСЬЕ
Александр Пиратинский. Родился 11 сентября 1944 года в Свердловске. Закончил радиотехнический факультет Уральского политехнического института. Профессор кафедры физической культуры УрФУ. Один из ведущих специалистов в России и в мире по вопросам теории, практики и методики спортивного скалолазания. Заслуженный работник высшей школы РФ, заслуженный тренер РФ, судья всесоюзной и международной категорий. Председатель Федерации скалолазания Свердловской области.
Александр Пиратинский: Огромная заслуга Свердловской области в том, что скалолазание будет представлено на Олимпиаде. В 2005 году наша федерация стала членом Олимпийского комитета России с правом голоса. Это произошло, когда я был президентом. Мне удалось многое сделать для развития в должности вице-президента международной федерации. Мы провели в Екатеринбурге в манеже УГТУ-УПИ 10 этапов Кубка мира, во Дворце игровых видов спорта прошёл единственный в России чемпионат Европы. В рамках первенства состоялись первые в истории международные соревнования по скалолазанию среди спортсменов с ограниченными возможностями. Скалолазание вошло в программу Всемирных игр военных. Иностранные спортсмены и тренеры регулярно приезжали в СССР, а затем в Россию. Кстати, Международный союз альпинистских ассоциаций был признан МОК в 1995 году, потому что проводил соревнования по скалолазанию. Уже тогда мы поднимали вопрос о включении скалолазания в программу летних Игр. Говорили, что этот вид развивается и популяризируется по всему миру. Нам задали вопрос: «А сколько медалей выиграет США?». Мы, конечно же, затруднились ответить. Тогда нам заявили, что как только американские спортсмены начнут стабильно выигрывать награды на международных стартах, то можно будет подумать о включении нашего вида в программу Олимпиад.

- Несмотря на всю динамичность и привлекательность скалолазания, следует признать, что по популярности до футбола и хоккея ему никогда не дорасти. Не обидно вам, что даже самый посредственный футболист будет всегда известнее чемпиона мира по скалолазанию?

- Футболу в нашей стране действительно уделяют много внимания. Особенно сейчас, в преддверии чемпионата мира. Это вполне разумно, учитывая интерес миллионной армии болельщиков. Нам же только для того, чтобы вывезти скалолазов, претендующих на медали, на всероссийские и международные соревнования, в год требуется 2,5 миллиона рублей. А региональной федерации выделяется в бюджете Минспорта 300-400 тысяч. Вот и как тут выкручиваться? Ездим на свои деньги, кому-то дают в долг, кому-то помогают родители, кто-то сам зарабатывает. Конечно, мы мечтаем о строительстве специализированного зала. Проект около Центрального стадиона даже был разработан. Но нужно понимать, что сейчас все силы и средства брошены на подготовку чемпионата мира по футболу. Наш же вид сложно назвать коммерческим. Хотя, например, в США скалолазанием увлекаются 10 миллионов человек. Чтобы попасть на скалодром за океаном, придётся отстоять немалую очередь. В Германии более миллиона занимающихся этим видом. Там только от членских взносов федерация имеет более 60 миллионов евро в год, которые тратятся на развитие. На Всемирных играх скалолазание входит в тройку по популярности. Да и у нас в Москве все скалодромы платные, так что нам грех жаловаться на непопулярность.

- Не могу вас не спросить про допинговые скандалы, разразившиеся в последний год в российском спорте. Что это? Вселенский заговор или у нас у самих рыльце в пушку?

- Писатель Михаил Задорнов очень точно сказал: «Хочешь знать, кто виноват, - подойди к зеркалу». Конечно, я не исключаю того, что определённое давление со стороны США на международные федерации против нашей страны имело место, но всё-таки главная ответственность лежит на наших спортсменах и спортивных функционерах. В своё время в стране был жесточайший контроль за атлетами, наука работала. Помню, сам чуть на самолёт не опоздал. Спортсмен никак не мог сдать анализ. Сейчас же мы расслабились, потеряли нити управления. Сегодня понятие, что такое допинг, вообще очень размыто. Ну, вот выпил человек 50 граммов водки. Это ведь тоже своеобразный допинг. Или съел 50 грамм мёда. Там ведь много калорий. Человек получил мощный заряд энергии. Тоже, значит, допинг?

Играющий тренер

- Не раз приходилось слышать от тренеров, что молодёжи сейчас не интересно заниматься спортом. Согласны с мнением некоторых, что «нынешнее племя» не чета поколению времён Советского Союза?

Одна из звёзд скалолазания Дмитрий Шарафутдинов уже делится опытом с молодёжью.
Одна из звёзд скалолазания Дмитрий Шарафутдинов уже делится опытом с молодёжью. Фото: facebook.com/ Egor Kryachkov, www.facebook.com/DmitrySharafutdinov

- У каждого времени свои прелести и трудности. У нас два главных направления в работе. Я своим студентам говорю: «Ваша задача - получить высшее образование и разряд мастеров спорта». Не станете великими спортсменами - будете работать физиками, химиками, инженерами. Без куска хлеба не останетесь. Тренерская задача - помочь человеку стать тем, кем он хочет. Вот наглядный пример - трёхкратный чемпион мира по скалолазанию в боулдеринге Дмитрий Шарафутдинов. Сейчас он уже, выражаясь футбольным термином, «играющий тренер». Спортсмен заинтересован тренировать молодёжь, то есть наблюдается преемственность поколений. У нас, без сомнения, лучшая школа скалолазания в стране. Мы растим детей патриотами своего вуза, города, области, страны.

- Сегодня много разговоров о том, можно ли назвать Россию великой спортивной страной. Так спортивная мы страна или нет?

- Россию всё-таки с большой натяжкой можно отнести к спортивным державам. Я сейчас даже не о спорте высших достижений говорю. С этим-то у нас как раз всё нормально. Я про общий образ жизни, который ведут наши люди. Вы только поглядите, что у нас показывают по телевизору. Практически в каждой передаче убийство и насилие. Я уже не помню, когда смотрел фильм, где бы не выпивали. Если у нас всё хорошо - наливают, если плохо - тоже наливают. В этом вопросе хорошо бы брать пример с азиатских стран - Китая, Кореи, Тайваня и Японии. Азиаты точно знают, что им надо, и умеют завлечь молодёжь в секции. Вот, к примеру, председатель спортклуба у них нередко красивая девушка. Так они обязательно её фотографию повесят на самом видном месте, чтобы юноши заинтересовались. У них там даже рядовые преподаватели ездят на хороших машинах, потому что их труд хорошо оплачивается. А у нас, к сожалению, тренеры со стажем работают за 10-20 тысяч рублей в месяц. Вот и подумайте: есть ли у них желание пахать и выращивать чемпионов?

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах