«В плавании на Олимпиадах разыгрывается огромное количество наград. Если мы хотим в будущем побеждать в общекомандном медальном зачёте на играх и растить новых чемпионов, то мы должны пересмотреть свое отношение к этому виду спорта», – считает Дмитрий Шалагин, старший тренер федерации плавания Свердловской области.
Уникальная область
Алексей Заякин, «АиФ-Урал»: Дмитрий Петрович, плавательный сезон в самом разгаре. На каких стартах в ближайшее время мы сможем увидеть наших ведущих уральских пловцов?
Дмитрий Шалагин: Действительно, уже прошёл чемпионат России и теперь впереди нас ждёт юношеский и взрослый чемпионаты Европы. На юношеском первенстве наши надежды связаны с Андреем Седовым и Валерией Соломатиной, а на взрослом чемпионате – с Дарьей Устиновой. Ещё одна Дарья, Деева, к сожалению, не смогла выполнить норматив и отобраться.
– Наверное, лучший на сегодняшний день пловец Свердловской области Никита Лобинцев уехал тренироваться в США. Нашим наставникам не обидно, что человек предпочитает иностранных специалистов? Неужели у нас так плохо с кадрами?
– Тут, на мой взгляд, остро стоит вопрос квалификации наставников. Пловцы видят, что в США передовые методики плавания, американцы выигрывают массу наград на Олимпийских играх. Естественно, ребятам хочется попробовать поработать с американскими специалистами. Что из этого выйдет – покажет время. Я, как российский тренер, не могу сказать, что наши тренеры хуже. Другое дело, что если не получается победить под началом отечественных специалистов, то почему бы не попробовать поработать с наставником из-за океана. Лобинцев сам решал, у кого тренироваться. При этом он наравне со всеми проходил отбор на чемпионат России, согласовывал свой тренировочный процесс с федерацией плавания, которая выделяет деньги на его подготовку. В США никто с пловцами не нянчится. Пловец, к примеру, сам следит за тем, что употребляет вне соревновательного процесса. Поэтому не так давно на допинге попалась Юлия Ефимова, наша многократная чемпионка мира. Ей вовремя не подсказали, что можно, а что нельзя. У нас в этом плане федерация и допинговые службы очень внимательно следят за спортсменами.
– На плавание в Свердловской области выделяется не так много денег. Рядом с футболом и хоккеем мы и рядом не стоим. С нынешним финансированием мы можем доводить людей до званий мастеров спорта, но вот выигрывать медали чемпионатов мира и Олимпиад уже проблематично. Да, у нас есть 25-метровые бассейны, общежития советского образца, но всё же этого недостаточно. Краснодар, куда перебрался Изотов, обладает большими финансами на развитие плавания. Там полностью оплачивают подготовку спортсменов, при этом тренироваться они могут в другом регионе. Мы считаем, что это путь в тупик, по которому мы не идём. Надо вкладывать деньги в своих спортсменов, растить их, тренировать. Вообще у нас уникальная область, и мы должны этим преимуществом пользоваться. Много небольших городов с градообразующими предприятиями, у которых есть бассейны. Во времена Союза на соревнования собирались по 20-25 таких заводских коллективов, где выступали мастера спорта. С приходом капитализма всё рухнуло. На заводах набрали платные группы здоровья, а про подготовку спортсменов забыли. Пока государство занималось плаванием, всё шло хорошо. Как только за спорт взялись частные структуры, система дала сбой, потому что частнику сегодня интересно плавание, а завтра нет. Изотов ведь не первый пловец, который покинул нашу область. В Омск перебрался Денис Пиманков, Юрий Прилуков плавал за Самару, другие ребята вынуждены выступать в параллельных зачётах, чтобы выживать и ездить на соревнования.
Несуществующая академия
– Долгое время идут разговоры, что области необходим хороший плавательный 50-метровый бассейн, ведь «Юность» уже морально устарела и не может принимать крупные соревнования. Однако дело никак не двигается с мёртвой точки.
– Если даже академия когда-нибудь и появится, встанет вопрос, кто будет тренировать спортсменов. Мы сегодня испытываем недобор тренерских кадров?
– У нас в основном с детьми занимается женский коллектив. В 90-годы, когда для многих спортсменов, только завершивших профессиональную карьеру, встал вопрос, чем кормить семью, многие ушли из спорта. Женщины же остались. На их хрупких плечах и держится плавание. Сегодня лишь единицы после завершения карьеры идут тренировать детей: зарплата небольшая, а работа у нас нелёгкая. В плавании на Олимпиадах разыгрывается огромное количество наград. Если мы хотим в будущем побеждать в общекомандном медальном зачёте на играх и растить новых чемпионов, то мы должны пересмотреть своё отношение к плаванию.