Примерное время чтения: 6 минут
812

Свердловская область сделает ставку на доморощенных пловцов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. «АиФ-Урал» 18/06/2014

«В плавании на Олимпиадах разыгрывается огромное количество наград. Если мы хотим в будущем побеждать в общекомандном медальном зачёте на играх и растить новых чемпионов, то мы должны пересмотреть свое отношение к этому виду спорта», – считает Дмитрий Шалагин, старший тренер федерации плавания Свердловской области.

Уникальная область

Алексей Заякин, «АиФ-Урал»: Дмитрий Петрович, плавательный сезон в самом разгаре. На каких стартах в ближайшее время мы сможем увидеть наших ведущих уральских пловцов?

Дмитрий Шалагин: Действительно, уже прошёл чемпионат России и теперь впереди нас ждёт юношеский и взрослый чемпионаты Европы. На юношеском первенстве наши надежды связаны с Андреем Седовым и Валерией Соломатиной, а на взрослом чемпионате – с Дарьей Устиновой. Ещё одна Дарья, Деева, к сожалению, не смогла выполнить норматив и отобраться.

– Наверное, лучший на сегодняшний день пловец Свердловской области Никита Лобинцев уехал тренироваться в США. Нашим наставникам не обидно, что человек предпочитает иностранных специалистов? Неужели у нас так плохо с кадрами?

– Тут, на мой взгляд, остро стоит вопрос квалификации наставников. Пловцы видят, что в США передовые методики плавания, американцы выигрывают массу наград на Олимпийских играх. Естественно, ребятам хочется попробовать поработать с американскими специалистами. Что из этого выйдет – покажет время. Я, как российский тренер, не могу сказать, что наши тренеры хуже. Другое дело, что если не получается победить под началом отечественных специалистов, то почему бы не попробовать поработать с наставником из-за океана. Лобинцев сам решал, у кого тренироваться. При этом он наравне со всеми проходил отбор на чемпионат России, согласовывал свой тренировочный процесс с федерацией плавания, которая выделяет деньги на его подготовку. В США никто с пловцами не нянчится. Пловец, к примеру, сам следит за тем, что употребляет вне соревновательного процесса. Поэтому не так давно на допинге попалась Юлия Ефимова, наша многократная чемпионка мира. Ей вовремя не подсказали, что можно, а что нельзя. У нас в этом плане федерация и допинговые службы очень внимательно следят за спортсменами.

– Вторая звезда Свердловской области Данила Изотов несколько лет назад уехал в Краснодар и теперь представляет этот южный регион. Не кажется ли вам, что мы предпринимаем мало усилий, чтобы сохранить в области ведущих пловцов, или, как говорится, насильно мил не будешь?

– На плавание в Свердловской области выделяется не так много денег. Рядом с футболом и хоккеем мы и рядом не стоим. С нынешним финансированием мы можем доводить людей до званий мастеров спорта, но вот выигрывать медали чемпионатов мира и Олимпиад уже проблематично. Да, у нас есть 25-метровые бассейны, общежития советского образца, но всё же этого недостаточно. Краснодар, куда перебрался Изотов, обладает большими финансами на развитие плавания. Там полностью оплачивают подготовку спортсменов, при этом тренироваться они могут в другом регионе. Мы считаем, что это путь в тупик, по которому мы не идём. Надо вкладывать деньги в своих спортсменов, растить их, тренировать. Вообще у нас уникальная область, и мы должны этим преимуществом пользоваться. Много небольших городов с градообразующими предприятиями, у которых есть бассейны. Во времена Союза на соревнования собирались по 20-25 таких заводских коллективов, где выступали мастера спорта. С приходом капитализма всё рухнуло. На заводах набрали платные группы здоровья, а про подготовку спортсменов забыли. Пока государство занималось плаванием, всё шло хорошо. Как только за спорт взялись частные структуры, система дала сбой, потому что частнику сегодня интересно плавание, а завтра нет. Изотов ведь не первый пловец, который покинул нашу область. В Омск перебрался Денис Пиманков, Юрий Прилуков плавал за Самару, другие ребята вынуждены выступать в параллельных зачётах, чтобы выживать и ездить на соревнования.

Несуществующая академия

– Долгое время идут разговоры, что области необходим хороший плавательный 50-метровый бассейн, ведь «Юность» уже морально устарела и не может принимать крупные соревнования. Однако дело никак не двигается с мёртвой точки.

– Был бы у нас современный бассейн – и многие спортсмены трижды подумали бы, прежде чем уезжать. Области необходима спортивная плавательная база, где бы, кроме основного бассейна, был поблизости тренировочный. Там можно бы было размяться перед стартом. Кроме того нужен гостиничный комплекс, школа, где бы подающие надежду спортсмены могли вести учебный процесс. У нас есть несколько «полтинников» в области, но они построены во времена Союза. Они уже не соответствуют нормам, и поэтому Екатеринбургу не дают проводить крупные соревнования российского масштаба. Шли разговоры о строительстве академии Александра Попова по плаванию, но разговоры так и остались разговорами. Непонятно, за чей счёт строить эту академию.

– Если даже академия когда-нибудь и появится, встанет вопрос, кто будет тренировать спортсменов. Мы сегодня испытываем недобор тренерских кадров?

– У нас в основном с детьми занимается женский коллектив. В 90-годы, когда для многих спортсменов, только завершивших профессиональную карьеру, встал вопрос, чем кормить семью, многие ушли из спорта. Женщины же остались. На их хрупких плечах и держится плавание. Сегодня лишь единицы после завершения карьеры идут тренировать детей: зарплата небольшая, а работа у нас нелёгкая. В плавании на Олимпиадах разыгрывается огромное количество наград. Если мы хотим в будущем побеждать в общекомандном медальном зачёте на играх и растить новых чемпионов, то мы должны пересмотреть своё отношение к плаванию.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах