aif.ru counter
2278

Уральская фигуристка Юлия Липницкая может уйти в парное катание

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. «АиФ-Урал» 26/10/2016

Всему виной травма спины, полученная несколько дней назад на тренировке.

Откуда взялась травма?

Нынешний сезон должен был стать для Юлии Липницкой переломным и в какой-то мере определяющим. После серии тяжёлых поражений как на российской, так и на международной арене уральскую фигуристку многие специалисты уже списали со счетов и не воспринимали всерьёз. Однако Липницкая, сменившая год назад тренера и перешедшая в группу к олимпийскому чемпиону Алексею Урманову, считала по-другому. В ближайшее время она рассчитывала вернуться на прежний уровень и посрамить скептиков.

Предпосылки для удачного выступления в новом сезоне в общем-то были. Месяц назад на международном турнире Ondrej Nepela Trophy, который проходил в Братиславе, Липницкая заняла почётное второе место. Причём уралочка лидировала после короткой программы, но не удержала преимущества, пропустив вперёд себя подругу по сборной Марию Сотскову.

Казалось бы, екатеринбургская фигуристка нашла себя и теперь перед ней все двери открыты – как говорится, иди и выигрывай. Однако вскоре пришла неутешительная новость. Стало известно, что давняя травма спины помешает Липницкой выступить на крайне важном и престижном турнире Skate America в американском Чикаго.

По словам президента Федерации фигурного катания на коньках России Александра Горшкова, обострение старой травмы произошло у Липницкой именно после соревнований в Братиславе, где она лезла из кожи вон, чтобы победить, и, видимо, переусердствовала. Есть и ещё одна версия повреждения. В СМИ прошла неподтверждённая информация, что Липницкая просто неудачно упала на тренировке.

Уже известно, что курс лечения фигуристки зай­мёт примерно две недели. По идее, если не возникнет непредвиденных обстоятельств, Юлия должна успеть восстановиться к московскому этапу Гран-при, который пройдёт в первой половине ноября в ледовом дворце «Мегаспорт». Другое дело, что отобраться в финал Гран-при выступая лишь на одном этапе практически нереально. А значит, Липницкая рискует пропустить крайне важный для себя старт.

Где проявить себя?

Следующее соревнование после завершения Гран-при, где планирует выступать Липницкая, первенство России. Если и там олимпийская чемпионка провалится, как это случилось год назад, когда она стала только седьмой в Екатеринбурге, то фигуристка попросту не пройдёт отбор на чемпионат Европы и мира.

Специалисты уже сейчас советуют екатеринбургской фигуристке всерьёз взвесить все за и против и попробовать свои силы в парном фигурном катании. В частности, заслуженный тренер России и олимпийский чемпион 1984 года Олег Васильев заявил, что сочинская Олимпиада была пиком карьеры Липницкой, после чего у спортсменки начались проблемы с весом и произошёл гормональный взрыв.

«Сейчас Липницкая хорошо выглядит, ей удалось решить проблемы лишнего веса, – говорит Васильев. – Но психологическая травма после стольких поражений подряд никуда не делась и не даёт спортсменке нормально жить и тренироваться. Пока Юлия с ней не справилась. В таком состоянии ей лучше попробовать свои силы в парном катании, тем более что все задатки для успешных выступлений у неё имеются».

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах