aif.ru counter
70

Мутко пообещал богатое наследие Екатеринбургу от мундиаля

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. «АиФ Урал» 08/02/2017

Общий фон высказываний московского чиновника оставил приятное впечатление.

О проблемах

В целом я доволен подготовкой города к мундиалю. Все вопросы, которые возникают, решаются в соответствии с намеченными графиками. Каких-то серьёзных проблем, которые могли бы вызвать тревогу, я не увидел. Возникают, конечно, рабочие моменты, но все они решаемы. Я надеюсь, что уральцы получат удовольствие от матчей чемпионата мира, а наследие, которое останется после мундиаля, будет использоваться детскими спортшколами, футбольной командой «Урал» и простыми болельщиками.

О манеже

Площадка соответствует всем требованиям. Когда на улице минусовые температуры, надо проводить встречи в нём. Мы северная страна, поэтому манежи – наш путь развития. В футбол на улице мы должны играть с середины марта до середины ноября. Несколько игр первенства страны в начале весны или конце осени здесь провести можно. Если кому-то в нём сложно дышать, то нужно решить вопрос с вентиляцией. Лично мне манеж «Урала» понравился. Кроме того, в нём тренируется 300 детей. Мы же не можем зимой выгнать ребят на улицу. Таких спортсооружений построено уже семь, в прошлом году они были введены в действие в Перми и Новосибирске.

О гостиницах

В Екатеринбурге хватает отелей и мест для размещения болельщиков в дни чемпионата мира. Из 26 гостиниц, которые нужны, осталось завершить подписание контракта только с двумя отелями на период чемпионата мира. В Екатеринбурге без проблем можно разместить 8 тысяч фанатов из-за рубежа. Это очень хороший показатель.

О методике тренировок

В Екатеринбурге много детей, которые занимаются футболом. Они – наше будущее. Я готов выделять по 10 миллионов рублей в год школе «Урала» на развитие, платить стипендию ребятам с 14 лет, но только если они будут тренироваться по методике, предложенной Российским футбольным союзом. К сожалению, квалификация некоторых наставников сегодня вызывает вопросы. Если спросить тренера о нюансах тренировочного процесса, то он толком и ответить не сможет, как и по какой методике тренирует молодых футболистов.

О сборной

У нас есть неплохая сборная. Хватает футболистов высокого уровня. Есть и перспективные ребята. Вокруг них нужно строить костяк будущей сборной. Никакой искусственной натурализации в нашей стране не будет. Специально бегать по миру и приглашать в команду иностранцев мы не намерены. Но в то же время Россия – открытая демократическая страна. Да, защитник Фернандес получил российское гражданство, здорово играет в московском ЦСКА. Если сегодня он по каким-то критериям подойдёт сборной, зачем от этого отказываться? Но специальной погони ради результата не будет. Надо ориентироваться на собственные кадры.

Об уважении к футболу

Нужно воспитывать уважение к российскому футболу. В Испании есть такая команда – «Райо Вальекано». В ней много собственных воспитанников. Даже если она проигрывает, то болельщики не уходят с трибун. Потому что они уважают своих игроков, не оскорбляют их. Надо стремиться к такому же отношению к своим футболистам.

О визите комиссии ФИФА

В конце февраля в Россию в очередной раз с проверкой нагрянут представители ФИФА. Времени до чемпионата мира всё меньше, поэтому количество их визитов увеличивается. Скорее всего, члены комиссии посетят и Екатеринбург, чтобы лично убедиться в готовности города принять встречи мундиаля.

Кстати
Последний раз Виталий Мутко посещал Екатеринбург в 2014 году. Тогда на ещё не реконструированном Центральном стадионе он заверил, что у Екатеринбурга не отберут право принять матчи чемпионата мира по футболу 2018 года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах