aif.ru counter
21.12.2011 13:14
АиФ-Урал
23

Документы - не главное

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. «АиФ-Урал» 21/12/2011

Отвечает адвокат, координатор по оказанию бесплатной правовой помощи Свердловского регионального отделения Ассоциации юристов России Елена ТОВСТОКОР.

В соответствии с Постановлением №2 от 17.03.2004 Пленума Верховного Суда Российской Федерации «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса РФ» (абз.2.пункта 12), в силу части 3 статьи 16 Трудового кодекса РФ трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.

При этом следует иметь в виду, что представителем работодателя в указанном случае является лицо, которое в соответствии с законом, иными нормативными правовыми актами, учредительными документами юридического лица (организации) либо локальными нормативными актами или в силу заключенного с этим лицом трудового договора наделено полномочиями по найму работников, поскольку именно в этом случае при фактическом допущении работника к работе с ведома или по поручению такого лица возникают трудовые отношения (статья 16 ТК РФ) и на работодателя может быть возложена обязанность оформить трудовой договор с этим работником надлежащим образом.

Вам следует обратиться с жалобой в Государственную инспекцию труда (Гострудинспекция) в Свердловской области

Адрес: 620004, г. Екатеринбург, ул. Малышева, д. 101, а/я 61

Телефон (факс) (код 343) 262-56-05, 262-65-30,

Телефон горячей линии (343) 375-67-96, 262-77-11

e-mail: gitso@r66.ru официальный сайт:https://git66.rostrud.info,

изложив все обстоятельства Вашего трудоустройства подробно, в том числе указав фамилию и должность принявшего Вас представителя администрации, приложив копию ранее заключенного и исполненного трудового договора, сообщив фамилии лиц, которые могут подтвердить обстоятельства Вашего повторного трудоустройства и работы.

Также Вы вправе обратиться за защитой нарушенных трудовых прав в суд с иском о взыскании невыплаченной заработной платы.

Исковое заявление подаётся в суд по месту нахождения ответчика (работодателя) с приложением копий по числу лиц, участвующих в деле, государственной пошлиной не оплачивается.

В соответствии со статьёй 392 ТК РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых