Примерное время чтения: 7 минут
231

Юрист отвечает на вопросы читателей «Аргументы и факты-Урал» (часть 2)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ на Урале 29/09/2010

Отвечает Евгений Андрейчик, адвокат, член Ассоциации юристов России.

Имеет ли право сотрудник милиции на получение бесплатного земельного участка для строительства собственного дома, если он ветеран боевых действий? И почему право на жилищный сертификат при увольнении по выслуге лет имеют лишь те сотрудники милиции, чьи должности содержатся за счет средств федерального бюджета?

Сергей Ч, Екатеринбург

Такая норма определена Указом Президента Российской Федерации от 28 июня 1999 г. N 825 и Постановлением Правительства РФ от 29 сентября 1999 г. N 1095, принятом во исполнение данного Указа. Подробное правовое обоснование данного подхода дано в Решении Верховного Суда РФ от 13.11.2007 N ГКПИ07-1029.

На всех сотрудников милиции, включая сотрудников милиции общественной безопасности, распространяются положения закона о милиции, в том числе об обеспечении жилой площадью (ст. 30). Положения данной статьи конкретизируются в других нормативно-правовых актах. В частности, существует Приказ МВД РФ от 02.07.2002 N 631 «Об утверждении Инструкции о порядке оказания безвозмездной финансовой помощи сотрудникам органов внутренних дел по оплате стоимости кооперативного жилья и погашению кредита банка на индивидуальное жилищное строительство». Ряд положений раскрывается также в Жилищном кодексе РФ.

В соответствии со статьей 30 Закона Российской Федерации от 18.04.1991 N 1026-1 «О милиции», сотрудникам милиции, признанным нуждающимися в улучшении жилищных условий, жилая площадь в виде отдельной квартиры или дома предоставляется соответствующими органами исполнительной власти, органами местного самоуправления и организациями в первоочередном порядке, а участковым уполномоченным милиции - не позднее шести месяцев с момента вступления в должность.

Бывший муж через суд выделил себе долю в однокомнатной квартире (1/3), хотя она была приобретена путем размена квартиры моих родителей и оформлена договором купли-продажей в мою единоличную собственность. Я в 1987 году прописала бывшего мужа в квартиру своих родителей, а затем и в эту однокомнатную. Доказать в суде, что это не совместно нажитое имущество, мне не удалось. Сейчас бывший муж требует продать квартиру и треть суммы отдать ему. Средств выкупить его долю у меня нет. Может ли суд заставить меня продать другую однокомнатную квартиру, чтобы выплатить компенсацию?

Анна, Екатеринбург

Для того чтобы оказать вам квалифицированную юридическую помощь, нужно изучить решение суда. Факты, установленные данным решением, которое сейчас вступило в законную силу, не подлежат повторному доказыванию и считаются достоверными.

В соответствии с п. 3 ст. 252 Гражданского кодекса РФ, если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности. Таким образом, если решением суда определена доля вашего бывшего супруга в общем имуществе, он имеет право на получение компенсации.

При этом каждый участник долевой собственности обязан нести расходы по содержанию общего имущества. Следовательно, с момента определения доли вашего супруга, он обязан нести расходы по содержанию пропорционально своей доли. Если он этого не делает, вы вправе взыскать указанные денежные средства в судебном порядке.

Рекомендуем вам в случае предъявления супругом иска о выплате компенсации стоимости доли урегулировать спор путем заключения мирового соглашения. В нем вы можете предусмотреть рассрочку в выплате в соответствии с вашими возможностями.

Я гражданка РФ. У меня есть паспорт, но так получилось, что вот уже 5 лет я не имею регистрации по месту жительства. Из-за этого не могу получить полис обязательного медицинского страхования, другие документы. Возникают сложности с приемом на работу, негде зарегистрировать ребенка (ему полтора года). Что мне делать?

Ирина, Екатеринбург

Для регистрации по месту жительства в соответствии со ст. 6 Закона РФ от 25.06.1993 N 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» необходимо предоставить паспорт, а также документ, являющийся основанием для вселения гражданина в жилое помещение. Это может быть свидетельство о праве собственности, ордер, договор найма. Данные документы вы можете получить там, где проживаете.

Что касается трудоустройства, то статьей 64 Трудового кодекса РФ прямо запрещен необоснованный отказ в заключении трудового договора, в том числе из-за отсутствия регистрации по месту жительства. Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в суде. Кроме того, если ваши трудовые права нарушены, вы вправе обратиться в Федеральную инспекцию труда, расположенную по адресу: г. Екатеринбург, ул. Малышева, 101, к. 522.

В целях скорейшего трудоустройства рекомендуем вам также обратиться в государственную службу занятости населения (тел. (343) 260-26-57).

20 лет назад я купил дом в пригороде Екатеринбурга, Горном щите. По документам у меня в бессрочном пользовании 8 соток, но на самом деле – 20. Подал документы на приватизацию, написал заявление об увеличении площади, но мне заявили, что выпишут постановление только на 8 соток. Имею ли я право приватизировать эти 20 соток, на которых вот уже 20 лет веду огород?

Рашид Сибагатович, г. Екатеринбург

Вы обладаете правом на тот участок, который указан в свидетельстве о праве постоянного бессрочного пользования (то есть 8 соток). Порядок предоставления гражданам земельных участков для целей, не связанных со строительством, определен в ст. 34 Земельного кодекса РФ. Если вы хотите оформить право аренды либо приобрести в собственность прилегающий земельный участок, нужно обратиться с заявлением в администрацию муниципального образования, на территории которого участок находится. Администрация обязана в течение месяца выдать схему земельного участка на кадастровом плане соответствующей территории. После этого нужно провести кадастровый учет в отношении участка. В течение двух недель после предоставления кадастрового паспорта принимается решение о предоставлении участка в аренду или в собственность, за плату или бесплатно. После заключение соответствующего договора нужно будет произвести государственную регистрацию вашего права.

Как побыстрее оформить земельный участок и сколько это будет стоить?

Екатерина П. Екатеринбург

Для ответа на ваш вопрос необходима информация, на каком праве вам принадлежит земельный участок, где он расположен, и проводился ли его кадастровый учет. Обратитесь в Управление федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Свердловской области (телефон справочной службы (343)375-98-77). На сайте https://www.to66.rosreestr.ru есть примерный перечень документов, необходимых для государственной регистрации, а также информация о размере госпошлины.

Каков порядок возврата льготной части оплаченных услуг по ЖКХ? И куда можно обратиться с жалобой на ненадлежащий возврат?

Леонид, Сысертский район

Замена льгот в натуральной форме на денежные компенсации осуществляется на основании Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ. Порядок назначения и выплаты компенсаций определен Постановлениями Правительства Свердловской области от 29.10.2009 № 1556-ПП, 1557-ПП, № 1558-ПП.

Выплата компенсаций на оплату жилищно-коммунальных услуг осуществляется на основании заявления, оформленного в районном отделении Единого Расчетного Центра, график работы и адрес которого вы можете уточнить по телефону (343) 2-147-700.

В случае если вы считаете, что ваше право на получение денежной компенсации на оплату жилищно-коммунальных услуг нарушено, вы вправе обратиться с жалобой в комитет социальной политики Администрации Сысертского городского округа (если вы проживаете в г. Сысерть), либо в администрацию муниципального образования по месту жительства.

Я решила сдать квартиру внаем. Риэлтор нашел жильцов, заключил с ними договор, но нотариусом он не был заверен. Квартиранты съехали и не заплатили за полтора месяца, вынесли некоторые мои вещи. Что теперь делать?

Галина, Екатеринбург

Действующее законодательство предусматривает, что договор найма жилого помещения заключается в простой письменной форме (ст. 674 ГК РФ). Нотариальное удостоверение данной сделки не требуется. Поскольку у вас на руках имеется договор, вы вправе обратиться в суд по месту регистрации квартирантов (обычно указывается в договоре) с требованием о взыскании задолженности.

Что касается вынесенных вещей, то вам необходимо обратиться с заявлением о краже в отделение милиции по месту нахождения квартиры.

Отвечает Елена ТОВСТОКОР

Вопросы прошлого номера

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно