aif.ru counter
19.04.2012 13:34
АиФ-Урал
51

И на директора есть управа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. «АиФ-Урал» 17/04/2012

Отвечают специалисты Свердловского регионального отделения Ассоциации юристов России.

Большую юридическую силу имеет Трудовой Кодекс Российской Федерации (далее - ТК РФ), установивший в главе 43 особенности регулирования труда руководителя организации.

В частности, статьёй 278 ТК РФ предусмотрены дополнительные основания для прекращения трудового договора с руководителем организации, помимо общих оснований прекращения трудового договора, установленных ст. 77 Трудового кодекса РФ.

В соответствии с названной статьёй трудовой договор с руководителем организации прекращается по следующим основаниям:

  1. в связи с отстранением от должности руководителя организации - должника в соответствии с законодательством о несостоятельности (банкротстве);
  2. в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении трудового договора. Решение о прекращении трудового договора по указанному основанию в отношении руководителя унитарного предприятия принимается уполномоченным собственником унитарного предприятия органом в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;
  3. по иным основаниям, предусмотренным трудовым договором.

При этом на основании ст. 279 ТК РФ в случае прекращения трудового договора с руководителем организации при отсутствии виновных действий (бездействия) руководителя ему выплачивается компенсация в размере, определяемом трудовым договором, но не ниже трехкратного среднего месячного заработка.

Руководитель организации имеет право досрочно расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя (собственника имущества организации, его представителя) в письменной форме не позднее, чем за один месяц (ст.280 ТК РФ).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых