aif.ru counter
28

Консультация юристов для читателей «Аргументы и факты-Урал»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ на Урале 06/10/2010

Отвечает Елена Товстокор, адвокат, координатор по оказанию бесплатной правовой помощи Свердловского регионального отделения Ассоциации юристов России.

Это неправомерно. Вы вправе обратиться за защитой трудовых прав, в том числе в суд с иском о взыскании задолженности по заработной плате. При этом работодатель сам должен будет доказать правильность ведения учета рабочего времени, начисления и выплаты заработной платы.

Статьей 392 Трудового кодекса предусмотрен срок для обращения работника в суд за защитой трудовых прав. Постарайтесь, чтобы прошло не более трех месяцев после увольнения. При наличии уважительных причин (болезнь, иные тяжелые жизненные обстоятельства) этот срок может быть восстановлен судом при наличии соответствующего ходатайства работника. Вы можете представлять имеющиеся у вас доказательства выполнения трудовых обязанностей в указанные в табеле дни отсутствия. Например, подписанные вами документы, свидетельские показания сотрудников, работников других организаций, с которыми вам приходилось взаимодействовать по работе в эти дни и т.п.

При оценке доказательств суд, скорее всего, не оставит без внимания то, что работодатель не применял мер дисциплинарного взыскания, что очевидно свидетельствует о надуманности его доводов о неявках работника.

Что касается вашего отпуска. В соответствии с частью 1 статьи 127 Трудового кодекса при увольнении работнику выплачивается компенсация за все неиспользованные отпуска. Замена отпуска денежной компенсацией в соответствии со статьей 126 Трудового кодекса допускается только по письменному заявлению работника. Поэтому без вашей просьбы указанные суммы не могли быть выплачены вам работодателем ранее.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых