Примерное время чтения: 14 минут
433

Бабы каются, туристы собираются... 10 мест с уральским характером

Экскурсия «Бабы каются, девки замуж собираются»
Экскурсия «Бабы каются, девки замуж собираются» «АиФ-Урал»

В Свердловской области достопримечательностей, как говорится, не меряно и не считано. И все они по-своему уникальны. Но те 10 культовых мест, которые мы предлагаем к посещению, позволят гостям региона постичь истинный уральский дух и уральский характер.

Историко-этнографический парк «Земля предков»

Добраться до манси, чтобы познакомиться с бытом, ремёслами, укладом жизни малочисленного народа, у вас вряд ли получится. Манси обосновались на севере области, в глухой тайге, защитившись от непрошеных гостей бездорожьем. Но самобытные особенности бытования вогулов обширно представлены в историко-этнографическом парке «Земля предков», который находится на 36-м километре Серовского тракта.

Большой сумьях (лабаз, амбар) в этнопарке Земля Предков Большой сумьях (лабаз, амбар) в этнопарке Земля Предков
Большой сумьях (лабаз, амбар) в этнопарке Земля Предков Большой сумьях (лабаз, амбар) в этнопарке Земля Предков Фото: «АиФ-Урал»/ Земля предков

Коллекция парка – результат экспедиций, исследований, поисков «Команды Искателей Приключений» – рассказывает о коренных народах Урала с древних времен и до наших дней. Кроме того, здесь можно узнать о загадочных уральских племенах, оставивших нам в наследие галереи наскальных рисунков, и увидеть самые настоящие дольмены, а также каменные скульптуры и древние святилища.

Приятным бонусом к познавательной части станет общение с северными оленями, умнейшими котами, состоящими в парке на довольствии, и чаепитие в гостевой юрте.

 

 

 

Село Арамашево

Арамашевский историко-краеведческий музей – это настоящая кладовая старины. В отличие от многих других музеев, здесь никогда не бывает тихо. Мастер-классы по традиционным народным ремёслам, русское чаепитие со всеми его «плюшками», праздничные гулянья – всё это и многое другое происходит в атмосфере точно и любовно воспроизведённого крестьянского быта.

Фото: «АиФ-Урал»/ Мария Вихрева

После посещения музея стоит спуститься вниз, к беседке над Крещенским родником, чтобы запечатлеть виды снизу, или отправиться в сторону Шайтан-камня — это культовое место древних язычников. Сегодня камень облюбовали для своих тренировок скалолазы — на скале пробиты маршруты разных категорий сложности. Так, на Шайтан-камне можно пройти участок виа-ферраты —это скальный участок, оборудованный металлическими скобами, тросами, ступенями или иными конструкциями, облегчающими его прохождение.

Кроме того, здесь есть пара пещер, одна из них — прямо в скале, глубиной до 40 метров. Вторая пещера, Арамашевская, или Спасения, глубиной 210 метров, доступна для прохождения только со специальным оборудованием.

 

 

Музей-заповедник деревянного зодчества в Нижней Синячихе

История создания уникального музея под открытым небом началась с реставрации Спасо-Преображенской церкви, которую в конце 60-х годов начал реставрировать Иван Данилович Самойлов.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Большую часть работ они проводили вдвоём с женой – Анной Ивановной. В четыре руки, к примеру, золотили купола. Тончайшие листы сусального золота сегодня можно увидеть в одном из музеев, расположенных в крестьянской избе. Избы, хозяйственные постройки, мельницы, часовни Самойлов собирал и свозил в Нижнюю Синячиху со всей области. Результатом его многолетних трудов и стал музей-заповедник. Одним из самых интересных экспонатов заповедника по праву считается усадьба XVII века с баней по-чёрному, сложенная в три бревна.

Практически в каждой из построек музея под открытым небом открыты выставки: крестьянского быта, наивного искусства, домовой росписи и т. д. Музей, который входит в Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального значения, можно посетить самостоятельно, а можно присоединиться к обзорной или тематической экскурсии. Как вам, скажем, прогулка по теме «Бабы каются, девки замуж собираются»?

Город Ирбит

В городе сохранилось множество старинных домов второй половины XIX – начала XX веков – памятников архитектуры. Их здесь больше всего в Свердловской области. Но даже и не это самая яркая достопримечательность Ирбита. На самом деле, славится город Музеем мотоциклов, Музеем изобразительных искусств и, конечно же, Ирбитской ярмаркой.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Ирбитский музей мотоциклов позволяет узнать всю историю развития отечественного мотоцикла: от первого М-72 с пулеметом до современного «Волка». Кроме того, здесь представлены зарубежные мотоциклы всемирно известных фирм. Всего в коллекции музея более 120 мотоциклов. Ну а Музей изобразительных искусств – это единственный в России музей гравюры и рисунка. Во-первых, он обладает богатой коллекцией офортов. Во-вторых, именно в Ирбитском музее выставлены две подлинные картины Рубенса. История их обретения удивительна и загадочна, сотрудники музея обязательно ею с вами поделятся.

Что же касается Ирбитской ярмарки, то попасть на неё можно лишь в августе. Своими корнями эта знаменитая ярмарка уходит в середину XVII века, в 1643 год. Нынешняя, конечно, не имеет того экономического, торгового, культурного значения, но главные традиции проведения она сохранила. В дни её проведения в Ирбите, как и раньше, сытно, весело, шумно, а на прилавках, как и прежде, можно найти всё, что угодно: пушнину, изделия народных промыслов, всевозможные деликатесы из фермерских хозяйств и так далее.

Музейный комплекс военной и гражданской техники

Один из крупнейших в мире музеев военной и автомобильной техники и истории находится в Верхней Пышме.

Фото: «АиФ-Урал»/ Музей военной и автомобильной техники в Верхней Пышме

В состав Музейного комплекса входят четыре выставочных центра и открытая экспозиционная площадка. В их коллекции насчитывается порядка 12 тысяч экспонатов, в том числе около 500 образцов военной техники и около 500 советских и зарубежных автомобилей, мотоциклов, велосипедов и других транспортных средств.

Кроме того, здесь можно увидеть собрания отечественных наград, воинских регалий, макеты огнестрельного оружия, униформу и знаки отличия отечественных Вооруженных сил с XVIII века до наших дней.

 

 

Невьянская наклонная башня

В своё время в Невьянской башне размещались: заводская «архива», казначейская контора, тюрьма, заводская лаборатория — «пробирный горн». Башня была сторожевой, часовой вышкой, являлась символом богатства и могущества рода Демидовых.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Невьянская башня — одно из немногих в мире архитектурных сооружений, построенных с отклонением от вертикали вверху 2,2 метра. Высота башни составляет 57, 5 метра, толщина стен в нижней части достигает 1,8 метра, а вверху — 32 сантиметра. В башне есть помещение с особым акустическим эффектом, так называемая «слуховая комната» на шестом этаже. В ней слово, сказанное шепотом в одном углу, громко слышится в противоположном. Главной диковинкой башни являются часы — куранты.

Предполагается, что они были привезены Акинфием Демидовым из Англии в 30-х годах XVIII века. В башне что ни этаж, то увлекательная легенда — на экскурсии можно познакомиться познакомитесь с мифами и преданиями, которыми столь богато это таинственное сооружение.

 

Природный парк «Оленьи ручьи»

«Оленьи ручьи» – природный парк, расположенный в нижнем течении реки Серги. Дивные пейзажи древней речной долины, удивительные природные и исторические объекты – именно ради этого сюда приезжают тысячи туристов.

Фото: wikipedia.org

Кроме того, вокруг парка бытует множество легенд. Порой трудно понять, где правда, а где вымысел, да и стоит ли в этом разбираться? Какая, к примеру, разница, почему парк получил такое название: в честь найденного наскального рисунка оленя или в память об оленихе, оплакивающей своего убитого детёныша.

И так ли важно туристам, уважительно относящимся к природе, встретятся ли на их пути бестелесные щелпы, ведь эти существа наказывают только тех, кто обижает природу. Во время прогулки по парку вы увидите 300-летнюю сосну, скульптуру «Ангела единой надежды» и множество скал, в том числе «Дыроватый камень», Сергинские и Аракаевские пещеры и другие «дары природы».

Гора Качканар

Качканар – одна из самых высоких (878,8 м) и в то же время легкодоступных гор на Среднем Урале. Это гора неописуемой красоты, кроме того, на ней расположен первый и единственный в регионе буддийский монастырь.

Фото: Commons.wikimedia.org

На северной вершине горы раскинулся целый каменный город с останцами причудливых форм. Некоторые из скальных останцев имеют свои названия. Наиболее известна и популярна скала Верблюд, удивительным образом похожая на это животное. Здесь непременно делают снимки на память все поднимающиеся на гору туристы.

На горе Качканар красиво в любое время года и при любой погоде. И зимой и летом эта вершина по-своему очаровывает. В хорошую погоду сверху открываются красивые виды на окрестности. Но часто вершина оказывается в низких облаках, в тумане разной степени плотности. В это время в каменном городе Качканара возникает особенная, таинственная атмосфера, которую подогревает буддистский монастырь «Шедруб Линг». Обитель включает в себя: две ступы Пробуждения, шестиметровую статую Будды, храмовый (алтарный) зал для проведения обрядов и медитаций, дом йоги, чайный домик и хозяйственные помещения. Некоторые домики и сооружения встроены прямо в скалы.

Объединённый музей писателей Урала

Этот «архаичный» (в лучшем смысле этого слова) музей занимает целый квартал в самом центре Екатеринбурга – и это один из крупнейших литературных музеев России.

Фото: «АиФ-Урал»/ Объединенный музей писателей

Дома и экспозиции здесь посвящены творчеству писателей, так или иначе, связанных со Средним Уралом, – Решетникову, Бажову, Мамину-Сибиряку и т. д. В экспозиции представлены личные вещи писателей, первые издания их книг, фотографии и картины. Коме того, здесь воссоздана обстановка их рабочих кабинетов.

Для филологов, литературоведов, историков и просто для любителей чтения посещение Музея писателей Урала – это настоящий маст-хэв. А ещё сюда очень так можно прийти и с маленькими детьми – в одном из подведомственных музею домов очень камерно и уютно расположился Музей кукол и детской книги «Страна чудес».

Ганина Яма

Мужской монастырь Святых Царственных страстотерпцев расположен в урочище Ганина Яма – месте, связанном с драматичными событиями российской истории. Именно сюда в июле 1918 года были привезены и сброшены в шахту тела Царской семьи, а также их верных слуг.

Фото: www.ganinayama.ru

Сейчас шахта огорожена специальной галереей, вдоль которой расположены лампадки, они зажжены в память об ушедших отсюда в вечность Царственных Страстотерпцев и в вечернее время освещают путь паломникам, а также участникам ежевечернего монастырского крестного хода. У спуска к шахте стоит памятный камень.

Здесь же, у шахты, расположен Поклонный крест из мореного дуба. Этот дуб тоже имеет свою историю. Он вырос на станции Прохоровка под Белгородом и стал безмолвным свидетелем великого танкового сражения, произошедшего 12 июля 1943 года. Того самого, что обеспечило коренной перелом в Великой Отечественной войне. Кстати, все храмы обители построены из светлого и звонкого дерева – так, как их строили в старину на Руси. Их здесь семь – по числу членов Царской семьи.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах