Примерное время чтения: 12 минут
539

25 дней в пути. Уральская путешественница прошла 600 км в одиночку

Несмотря на опыт в походах, Оксана Лыткина сама не верила, что сможет пройти такое большое расстояние.
Несмотря на опыт в походах, Оксана Лыткина сама не верила, что сможет пройти такое большое расстояние. / Оксана Лыткина / Из личного архивa

Опытная путешественница, обладательница первой категории пешеходных походов, многодетная мама и блогер Оксана Лыткина вернулась из похода по Большой Уральской тропе, которая проходит через Пермский край, Свердловскую и Челябинскую области, Республику Башкортостан и Оренбуржье. Женщину не остановили даже первые осенние заморозки и дожди. И даже риск встретить диких зверей её не пугает. Оксана делится советами, как лучше всего подготовиться к пешему маршруту, и рассказывает, чем её поразил Средний Урал. Подробнее - в материале ural.aif.ru.

Читала медведям стихи

Дарья Попович, «АиФ-Урал»: – Оксана, вы прошли пешком десяток троп разной протяжённости. Наверное, ещё в вашем детстве родители ходили в походы и брали вас собой?

Оксана Лыткина: – Всё началось немного не так. С 2004 года я занималась туристическим бизнесом. В этот период я летала по всему миру. Но в какой-то момент реальность изменилась. Люди стали чаще покупать себе путёвки сами, из-за этого многие компании обанкротились. Я ушла из этого бизнеса, а любовь к путешествиям осталась.

Но финансовых возможностей у меня стало меньше. И я решила ходить пешком: это дешевле, чем ездить по путёвкам. Первый раз отправилась прибрежным маршрутом. Это был путь в Сантьяго – из Португалии в Испанию.

Потом я присмотрелась к России: получила грант и стала сама участвовать в создании экотроп. Нужно было понять, как это работает в других городах. Для этого мне понадобилось съездить на Севастопольскую тропу в Крым, затем на Байкал, потом в Читу – в национальный парк Алханай. Экотропы – это тренд номер один российского туризма. Так и продолжились мои экспедиции.

По пути Оксана Лыткина случайно завернула на красивейший Старо-Черемшанский затопленный карьер.
По пути женщина случайно завернула на красивейший Старо-Черемшанский затопленный карьер, что находится ближе к Челябинской области. Фото: Из личного архивa/ Оксана Лыткина

– Откуда вы начали свой путь по Большой Уральской тропе и где его закончили?

– Маршрут, продолжительностью более 600 километров, я начала от национального парка Зюраткуль. Шла одна 25 дней, периодически отдыхая в некоторых населённых пунктах и финишировала в Висимском заповеднике. Там меня встретили организаторы Большой Уральской тропы, и мы с ними отправились в Екатеринбург. Из столицы Урала я вернулась в родной Миасс.

– Как ваша семья реагирует на то, что мама, у которой трое детей, в очередной раз куда-то уезжает?

Многодетной меня можно назвать чисто условно. Моему старшему сыну 22 года, и он живёт в Москве. Двое других учатся в шестом и восьмом классах. В нашем доме никогда не было такого: «Боже мой! Мама уехала, что делать»?! Дети очень самостоятельные, плюс с ними папа и бабушка. Мой средний сын Арсений тоже иногда путешествует со мной – чаще всего по Уралу.

Единственное, о чëм они беспокоятся, – это моя безопасность. Перед походом по Большой Уральской тропе в интернете было много предупреждений, что медведи выходят к людям даже возле населённых пунктов. Столкнуться с мишкой нос к носу, тем более вдали от цивилизации, было вполне реально. Нужно соблюдать правила безопасности, чтобы избежать такой встречи. Я так и поступала и не видела на своём пути косолапого.

Я всё время кричала, свистела, читала стихи, топала, хлопала. Делала всё, чтобы звери знали: я нахожусь на их территории. Они ко мне не выходили. Кроме лося.

– Как вы отреагировали, когда оказались с лосем один на один?

Не скажу, что он находился близко от меня. Это было метрах в двадцати. Мы не обнялись и не поцеловались (смеётся. – Ред.). Я знала, что осень – достаточно опасное время для встречи с лосем. У них как раз брачный период. Я остановилась, посмотрела на его реакцию, поняла, что он не собирается на меня нападать. Он тоже понял, что я не собираюсь делать ничего плохого. В итоге достала телефон, сфотографировала его, и мы разошлись.

Тот самый лось, который оказался на пути Оксаны Лыткиной. К счастью, это закончилось благополучно.
Тот самый лось, который оказался на пути Оксаны Лыткиной. К счастью, всё закончилось благополучно. Фото: Из личного архивa/ Оксана Лыткина

Бог дал – прошла!

– С какими промежутками вы передвигались и как пополняли запасы питания?

– Мой самый длительный переход исключительно по лесу, вдали от цивилизации – это четыре дня и три ночи в палатке. Ночи были холодные, сырые. Спальник и сама палатка постоянно промокали из-за конденсации влаги. Но на моём пути встречались населённые пункты. Там я старалась заночевать, чтобы была возможность всë просушить.

К тому же было прохладно. Две недели шли беспрерывные дожди, уровень рек очень сильно поднялся. Но удавалось переходить их вброд.

А запасы питания пополняла, когда подходила к населённым пунктам. Там можно было купить продукты, правда, далеко не каждый раз. Но я к этому была готова.

– Столько трудностей – и всё ради чего?

– Кто хоть раз попробовал путешествовать в одиночку на природе, уже не может остановиться. Хочется постоянно куда-то идти, потому что без этих эмоций жизнь кажется пустой.

Откроются потрясающие виды, если подняться на ту же Уреньгу – горный хребет в Челябинской области. Наверное, для кого-то это сложно, только не для меня! Чтобы взобраться на самый верх, надо идти четыре километра по курумнику, то есть по камням разной формы. Этот подъём достаточно затяжной. Некоторые камни подвижны, и, если наступишь на них, можно упасть. 

Средний Урал удивил меня своими каменными выходами, причудливыми останцами – сравнительно небольшими, отдельно стоящими возвышенностями. Это Крылья Дракона, Семь Братьев. Нечто похожее на Семь Братьев представляет собой Чёртово городище у Исети.

Так выглядит каменное нагромождение, которое носит название Крылья Дракона.
Так выглядит каменное нагромождение, которое носит название Крылья Дракона. Фото: Из личного архивa/ Оксана Лыткина

Море эмоций вызвали старообрядческие скиты. Они находятся на Среднем Урале. Пусть это и новодел на месте, где они были разрушены ранее, но там присутствует аура старообрядческого поселения. Понравилось, что на Урале есть новое направление – избинг, в котором люди восстанавливают исторические конструкции. Я ночевала в такой избе и в первый раз залезла на настоящую русскую печь!

Но сильнее всего меня поразил источник святой Платониды (не так далеко от притока реки Ревды). Платонида была реальной женщиной. Её могилу уничтожили, предположительно в советское время, а затем попытались воссоздать. Сейчас на это место приходят старообрядцы, чтобы молиться. Было ощущение, словно мы перенеслись во времени на пару веков назад. Я описала это более подробно в моём блоге.

Чтобы смотреть на этот потрясающий вид с горы Уреньги, надо сначала пройти четыре километра по острым валунам.
Чтобы смотреть на этот потрясающий вид с горы Уреньги, надо сначала пройти четыре километра по острым валунам. Фото: Из личного архивa/ Оксана Лыткина

– Происходило ли в походе что-нибудь неожиданное?

– В самом начале пути, передвигаясь от парка Зюраткуль в сторону Уреньги, чувствовала, что не смогу пойти дальше. Уровень воды слишком сильно поднялся. Так прошёл самый сложный день похода, и началась неделя странствий по Южному Уралу.

Это была неделя испытаний! Я поставила себе цель дойти хотя бы до Карабаша. Ведь в походе нельзя быть самоуверенным: прилетает так, что мало не покажется! Но постепенно все мои страхи улетучились. Уже на границе Свердловской области у меня возникло ощущение, что всё получается. Бог дал – прошла!

Такая панорама Среднего Урала открывается с горы Чёртов Зуб.
Такая панорама Среднего Урала открывается с горы Чёртов Зуб. Фото: Из личного архивa/ Оксана Лыткина

Вперёд по солнцу

– Что посоветуете тем, кто тоже хочет путешествовать, но побаивается делать это в одиночестве, особенно женщинам? Ведь в чаще леса можно встретить не только лося, но и не вполне адекватного человека.

– Надо начинать с малого. Можно попробовать себя в туре выходного дня. Лучше начинать маршруты на организованных тропах в организованных местах, таких как Таганай и Висимский заповедник. Насколько я знаю, там работают дежурные на случай, если понадобится помощь. И только после таких маршрутов можно пробовать идти дальше.

У меня с собой для безопасности была рация – спутниковый трекер. Он привязан к карте и каждые 20 минут отправлял точку, где я находилась. Так что за мной можно было следить в режиме онлайн.

Кроме того, следует продумать, что взять с собой. Универсальные советы не всегда уместны. Но всё же: чем легче будет вес, тем лучше. Понятно, что в походе нужен рюкзак, спальник, пенка, то есть походное сиденье, газовая горелка, полотенце, аптечка, умывальные принадлежности.

Оксана Лыткина любуется озером Аракуль с высоты Аракульского Шихана и понимает: это стоило всех испытаний.
Оксана Лыткина любуется озером Аракуль с высоты Аракульского Шихана и понимает: это стоило всех испытаний. Фото: Из личного архивa/ Оксана Лыткина

У меня есть четыре спальных мешка и столько же палаток. Я беру с собой то, что подходит на местности, куда я пойду. На Алтае, где обильные дожди, нужна палатка посерьёзнее: со входом, чтобы готовить еду под навесом. В Турции дожди достаточно редки, поэтому можно взять с собой убежище полегче и чувствовать себя комфортно. Когда я шла по Большой Уральской тропе, температура воздуха опускалась до минус четырёх градусов. Здесь и спальный мешок нужен потеплее.

На случай, если встретится не вполне адекватный гражданин, у меня с собой перцовый баллончик. А для встречи с дикими животными (если вдруг не удалось её предупредить) у меня ракетница с шумовыми зарядами. Это нужно для отпугивания, ни в коем случае не для убийства.

– Что для вас раньше было сложным, а сейчас таковым не является, а что до сих пор даётся с трудом?

– Когда-то я не могла с лёгкостью преодолеть 33 километра в день. Сейчас могу. А вот что непросто до сих пор, так это ходить с компасом по азимуту. Поэтому я слежу за тем, чтобы все гаджеты были хорошо заряжены, иначе придётся идти по старинке. Зато по солнцу могу ориентироваться достаточно легко. Нужно только определить, откуда оно светит, и можно найти юг и север.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах