(обновлено )
Примерное время чтения: 10 минут
323

Пельмени под ёлкой. Как встретить Новый год в уральском лесу с комфортом

Дмитрий Губанов / Из личного архива

Несмотря на подробные инструкции и списки вещей, которые необходимо брать в лес в минусовую погоду, некоторые ценители природы умудряются брать с собой… пельмени.

Известный турист из Екатеринбурга рассказал истории, которые удивляют опытных походников, и поделился лайфхаками, без которых сложно встречать зимние рассветы. Подробности – в материале ural.aif.ru.

Новый год как в Pinterest

Социальные сети Дмитрия Губанова наполнены вдохновляющими фотографиями с красивейшими пейзажами. Они едва ли уступают «уютным» картинкам с Pinterest, но экстрима в них точно больше.

Вот Плато Путорана ― дымящиеся горы, лишенные вершин, особенно сильно приводят в восторг тех, кто здесь оказывается впервые.

Фото: Из личного архива/ Дмитрий Губанов

А это Дмитрий покоряет Таганай, пока его друзья доедают оливье и присылают фотографии праздничного домашнего стола.

Таганй, Южный Урал.
Таганй, Южный Урал. Фото: Из личного архива/ Дмитрий Губанов

«Самые запоминающиеся праздники ― те, что я провел не дома, а в палатке на какой-нибудь вершине или под “голым” останцем 1047 м, ― смеется Дмитрий Губанов. ― Был у нас как-то лыжный походик с 1 января: шли от Дегтярска до Оленьих ручьев несколько дней. А в парке видели такие унылые, сине-зеленые лица, у которых 13 числа завершаются эти “утомительные” праздники, и мы, на контрасте, такие бодренькие, румяненькие спешим в населенку. Это было прикольно».

Дмитрий, у которого за спиной не только туристический рюкзак, но и 18 лет походного опыта, признается: на Урале столько впечатляющих мест, что выбрать локацию для Нового года не так просто: хочется везде побывать

Вместе с единомышленниками он регулярно открывает новые локации, а в некоторые возвращается ― с большим азартом, но уже в другое время года, например, в ноябрьские или майские праздники.

Саяны, южная сибирь.
Фото: Из личного архивa; Дмитрий Губанов

Замерзшие водопады VS зимняя Чусовая

Для себя турист решил: этот Новый год он встретит на лыжах и напитается богатыми пейзажами самой известной реки Урала. Путешествия для него не только вид активного отдыха, но и вдохновение, которое помогает не «перегорать» на работе.

«Мы планируем идти по Чусовой в сторону Староуткинска, Коуровки. Там очень густая населенка. Огромное удовольствие ― идти по замершей реке по накатанной буранке и смотреть на все эти скалы, останцы, бойцы», ― говорит Дмитрий Губанов.

Станция Коуровка, о которой идет речь, находится в 90 км от Екатеринбурга, это Свердловская область. А значит, такой поход подойдет даже тем, кто просто умеет уверенно кататься на лыжах ― для этого необязательно иметь опыт дальних категорийных походов.

Коуровская обсерватория расположена в лесу.
Коуровская обсерватория расположена в лесу. Фото: Из личного архивa

Здесь же находится единственная на Урале астрономическая обсерватория – Коуровская, этим она уникальна. Сюда в новогодние праздники можно добраться и без походного рюкзака – доехать на машине и понаблюдать за кометами, астероидами и другими телами Солнечной системы.

На Коуровской обсерватории проводят дневные и «ночные» экскурсии

Во время поездки на экскурсию в Коуровскую обсерваторию стоит обязательно прогуляться на живописные скалы на Чусовой – камни Слободской и Георгиевский. Заслуживает внимания и Георгиевская церковь, стоящая на скале над рекой.

Георгиевская церковь зимой и летом.
Фото: Из личного архива

Еще одно необычное и красивое место ― Национальный парк Зюраткуль, кордон «У трех вершин».  Владельцы базы прикармливают лосей, поэтому отдыхающие, выходя из домиков, могут с руки кормить животных.

Фото: Пресс-служба НП "Зюраткуль"/ Елена Соколова

В солнечную погоду, когда открываются все три вершины хребта, вид настолько прекрасен, что туристы бесконечно делают фото. Тот, кто здесь уже бывал, также отмечают атмосферную деревенскую обстановку и минимальную сложность всего похода.

«Как вариант, Новый год можно встретить на замерзших в водопадах. В поселке Кын есть скала «Великан», с которой падает 70-метровый водопад. Возможно, из-за того, что сейчас стоят холода, вода к концу месяца замерзнет, и можно будет смотреть на огромные нежно-голубые сосульки. Это круто», ― продолжает турист.

Фото: Из личного архива/ Дмитрий Губанов

Пельмени на ужин и кинотеатр в палатке

Куда бы вас ни занесло в Новый год, главное, чтобы в буквальном смысле не занесло… снегом. Уральская зима не щадит тех, кто идет в лес без теплой одежды, обуви, головного убора.

«Для зимы необходимы гамаши-фонарики или бахилы, чтобы защитить ботинки и ноги от снега. Я жуткий мерзляк, поэтому с собой всегда беру запасные варежки и перчатки. В одних поиграл в снежки, другие, сухие, надел. Очень многие не задумываются, но одна из самых удобных вещей ― сапоги ЭВА. Стоят копейки, а дают максимальный уровень тепла и комфорта, не боятся глубокого снега», ― советует Дмитрий.

Знакомые зимой в лесу варят племени. Такое редко встретишь

Ужин на всю компанию.
Ужин на всю компанию. Фото: Из личного архива

Универсальная вещь ― баф. Одеваете на шею, он заменяет шарф; одеваете на нос ― спасаете себя от обморожения. Опытные туристы рекомендуют класть в рюкзак и не убирать далеко любой жирный крем, даже просто детский. Намазали щечки и все ― холод уже не страшен.

«Наш друг из туристической тусовки берет с собой в шатер проектор и ноутбук. Так, конечно, практически никто не делает, это необычный подход к комфорту в зимнем походе. Его группа вечером разбивает лагерь, забирается в теплый шатер и смотрит фильмы о путешествиях», ― рассказывает турист.

Как-то люди хотели приготовить томатный суп: взяли банку консервы, и на третий день похода она превратилась в лед. Ее было нереально открыть. Разрубили, частями закинули в котелок, а потом железяки вытащили

Дмитрий встречает Новый год 2020 на Таймази, главный Кавказский хребет.
Дмитрий встречает Новый год 2020 на Таймази, главный Кавказский хребет. Фото: Из личного архива/ Дмитрий Губанов

Зимние походы меняют мировозрение, но некоторые все же не представляют себе ночевку в морозном лесу, для них это нонсенс.

«Кажется, лыжный туризм скоро загнется из-за того, что люди разучились отдыхать зимой. Тем не менее, сейчас активно развивается альтернативный вариант, когда ночевать надо не в палатках и шатрах, а в теплых домиках на турбазах, которые расположены неподалеку от туристических мест. Это некий компромисс», ― резюмирует Дмитрий Губанов.

Новый год на северном урале. Гух.
Фото: Из личного архива; Дмитрий Губанов
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах