1. Танцы в музее. Одну из выставок Екатеринбургского музея изобразительных искусств переведут на язык танца. В субботу, 26 октября, на этой площадке состоится перформанс «Одной линией». Необычное и вместе с тем зрелищное событие, начнется которое в 18:00, пройдет в рамках работы выставки «Юрий Грачев: русский художник в Нью-Йорке».
![](https://static1-repo.aif.ru/1/04/21645/c/5848dbc1de20ee40b1d2d0da50baa974.jpg)
Произведения этого известного художника станут для авторов действа отправной точкой, а само выставочное пространство музея преобразится в своеобразное полотно. Именно на нем танцовщицы Ольга Севостьянова и Екатерина Жаринова с помощью языка движения, музыки и видео попытаются создать новые образы, продолжающие опыт Юрия Грачева. Гостей музея ждет комбинированное представление, состоящее из проекционных эффектов, звуковой поэзии, уникальной сценографии и необыкновенных костюмов.
2. Ярмарка «нечистой» атрибутики. В воскресенье, 27 октября, в парке имени В.В. Маяковского горожане отметят Хэллоуин. Организаторы предстоящего тематического мероприятия обещают, что этот праздник, получивший благодаря текущему году название «Чертова дюжина», будет по-настоящему жутким и страшным. Основные действа праздника стартуют в 13:00. В это время на центральной аллее ЦПКиО откроется ярмарка «нечистой» атрибутики. Благодаря этому пункту в афише все, кто не успел подготовить себе наряд к походу на осенний карнавал, смогут это сделать на месте.
![](https://static1-repo.aif.ru/1/d5/21646/c/2bc9ce0af6d0bcf0b7f54f35f52c409f.jpg)
На импровизированных витринах разместятся всевозможные костюмы, маски и прочие предметы, которые помогут гостям парка перевоплотиться в необычный образ. Не останутся в стороне и мастера аквагрима, одним взмахом кисти способные превратить человека в черного усатого кота. Главные же мероприятия праздника пройдут около центрального фонтана. Здесь с 15:00 до 18:00 участников маскарада ждет файер-шоу и зажигательная дискотека «Зомби-пати».
3. Праздник волшебства. На иллюзионное шоу приглашают свердловчан в Театр эстрады в субботу, 26 октября. На представлении «Воображариум» гостей праздника будет ждать настоящая магия, а также фееричные фокусы, разгадать секрет которых не смог бы и самый придирчивый зритель. На одной из площадок театра ведущие шоу буквально сотрут тонкую грань между двумя мирами – реальным и сказочным.
![](https://static1-repo.aif.ru/1/2f/21648/c/5d05f304aeae51cdd65df8add050f1ce.jpg)
Зрители увидят невероятные трансформации, оживающих кукол, магические кольца, исчезающие и появляющиеся вновь в руках иллюзиониста купюры и монеты, танцующую ленту и много других веселых и поражающих воображение магических манипуляций. Организаторы события добавляют, что предстоящее шоу будет интересно не только юным зрителям, но и их родителям, а также бабушкам и дедушкам – на представление приглашаются все желающие. Начало в 16:00.
4. Испанская коррида в центре города. Новую зрелищную программу представят уральскому зрителю в эти выходные в Екатеринбургском цирке. С 26 октября на его арене стартует масштабная программа «Испанская коррида». В учреждении обещают, что столь красочное действо не позволит публике отвернуться от манежа ни на минуту. На премьере шоу жителей и гостей столицы Среднего Урала ждут испанская коррида, жаркий ритм кастаньет, «мульт-парад», джигитовка на лошадях, парад велосипедов. Не обойдется знаковое для города событие и без экзотических животных.
![](https://static1-repo.aif.ru/1/36/21653/c/cb619eb6783650390e63f02b7ad6bd77.jpg)
В ходе программы на арене появятся американские бизоны, тибетские яки, ламы, верблюды, гималайские медведи, красные и черно-бурые лисы, дикобразы, носухи, пумы, степные орлы, енотовидные собаки, далматинцы, боксеры, пони, павлины, страусы, петухи, куры и цесарки.
5. Выставка уникальных иллюстраций. Последние дни в Екатеринбургском музее ИЗО работает выставка книг «Издания для детей, оформленные Владимиром Лебедевым». В последний раз с образчиками экспозиции свердловчане смогут ознакомиться в воскресенье, 27 октября. Центральное место в проекте отведено детским изданиям, которые были оформлены Владимиром Лебедевым в 1920-е годы, – это самые смелые эксперименты художника в детской книге, в которых нашли отражение его авангардные поиски. Среди книг 20-х годов – «Слоненок» Киплинга и книги, выполненные в творческом соавторстве с поэтом Самуилом Маршаком: «Мороженое», «Вчера и сегодня», «Как рубанок сделал рубанок», «Багаж».
![](https://static1-repo.aif.ru/1/3b/21656/c/71eb1808729c0ac1ba5381738f1af631.jpg)
На выставке представлено около 20 изданий из Свердловской областной библиотеки для детей и юношества и Центральной городской библиотеки им. А.И. Герцена. По словам сотрудников музея, на сегодня детские книги Лебедева стали библиографической редкостью, поскольку были в самом тесном контакте с маленьким читателем, буквально зачитывались до дыр.
6. Иллюзионное шоу. Еще один праздник волшебства в предстоящие выходные намечается в ЦК «Урал». Здесь в воскресенье, 27 октября, в 12:00 стартует шоу для детей от 5 лет «Фокус-покус». В роли ведущего яркого представления выступит известный иллюзионист Михаил Богданов. Веселое магическое действо «Фокус-покус» – это интерактивные фокусы с магическими палочками, «волшебный фотосалон», «монетный дождь», превращение самого зрителя в фокусника.
![](https://static1-repo.aif.ru/1/29/21661/c/8873168bbdcb02f306b1fb308c183c4a.jpg)
По окончании представления гостей Центра культуры ждет удивительный мастер-класс по прикладному творчеству, который увлечет и порадует не только детей, но и взрослых. Организаторы события обещают: море хорошего настроения гарантировано.