83

В «Коляда-Театре» готовят премьеру по поэме Гоголя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. «АиФ-Урал» 06/11/2013
Из личного архива Николая Коляды

В конце последнего осеннего месяца на сцене этого известного за пределами Урала храма Мельпомены состоится премьера постановки «Мёртвые души». Зрителя ждёт аромат только что приготовленной прямо на сцене пищи и реинкарнация Гоголя.

Самая масштабная премьера сезона в «Коляда-Театре» позволит любопытствующему зрителю по-новому взглянуть на похождения главного героя поэмы, бывшего коллежского советника Павла Чичикова.

Новое видение

Напоминать всю историю хитреца, который ради каких-то собственных, совершенно непонятных его современникам идей охотился за мёртвыми душами, смысла нет. Наверняка каждый из нас хоть немного да представляет себе знаменитый сюжет, известный ещё со школьной программы.

Тем более не стоит перечитывать поэму и стараться вызубрить канву, собираясь на постановку в театр к уральскому режиссёру и драматургу Николаю Коляде, ведь он никогда не занимался доскональным перекладыванием текста на живую сцену. Вот и в этот раз он подготовил екатеринбуржцам невероятный сюрприз, стараясь воплотить в жизнь собственную историю, при этом не теряя истинной атмосферы произведения.

Работая над спектаклем «Мёртвые души», в театре попытались создать некий художественный мир, очень приближенный к сегодняшнему дню – с современными реалиями. «В инсценировке почти нет моих слов, только текст Гоголя. Другое дело, что я попытался текст Гоголя как-то театрально организовать, «замешать» сцены, вклинить одну в другую, чтобы появился ритм», – рассказывает режиссёр. По его словам, такова особенность театра, ведь публика ждёт, чтобы «картинка» всё время менялась.

​– В нашем спектакле путешествующий по России Чичков является не осторожным и хитрым чиновником, а циничным прощелыгой, – делится своим представлением о главном герое Николай Коляда, – молодым хитрецом и обманщиком. Он запросто обводит вокруг пальца не один десяток человек, вовлекает всех в свои махинации, легко и играючи делает состояние из воздуха, зарабатывает себе на хлеб с икрой и не тяготится понятиями чести и совести. Не так ли и нынешнее наше молодое и наглое поколение делает себе богатство из ничего, из «мёртвых душ»? Сколько таких сегодня в России?

«Он бы заплакал»

Кроме самого факта громкой премьеры, свердловчан будет ждать ещё один сюрприз – помимо известных по произведению действующих лиц, на сцене предстанет новый герой – писатель Николай Гоголь собственной персоной. «Я представил себе: а что было бы, если бы Гоголь явился в наш мир. Он заплакал бы, наверное. Ведь ничего в России за двести лет не изменилось», – говорит руководитель театра.

К сожалению, свою очередную премьеру «Коляда-Театр» вынужден представить на старой, крошечной площадке, поэтому как-то особенно развернуться с декорациями не выйдет. Однако отказать себе в желании нарядить актёров в пестрящие всеми цветами наряды Николай Владимирович не смог. Перед зрителем труппа предстанет в костюмах, сшитых на манер спортивных, но совсем не со спортивной символикой. Всю поверхность премьерных облачений украшают расписные цветы и русские народные орнаменты, такие популярные среди современной молодёжи. Да только популярны они как дань моде, а не собственному богатому наследию.

Кстати

В одной из сцен спектакля «Мёртвые души» актёры будут лепить, а затем варить пельмени прямо на глазах у зрителя. Специально ради этого Николай Коляда приобрел «хлебопечку французскую и такую же иностранную мясорубку». «Почему? Потому что мне нравится, как пахнут пельмени», – написал в своем блоге драматург.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах