1. «Неизвестная история». В стенах библиотеки им. Белинского начала работу уникальная выставка «Плакаты Первой мировой войны». Экспозиция, представляющая из себя собрание цветных копий русских агитационных плакатов 1914–1917 годов, расположена в холле 4-го этажа нового здания Белинки. Проект вовлекает свердловчан в историю войны, в России почти неизвестную, «перечеркнутую» в социальной памяти Октябрьскую революцию. Благодаря выставке екатеринбуржцы смогут познакомиться с редкими агитационными изданиями тех лет.
Эти уникальные изображения прошлого расскажут современному зрителю о своем предназначении. В годы войны подобные плакаты были призваны не только поднимать боевой дух солдат, но также несли и социальную нагрузку. Изображения были частью общественных кампаний по оказанию помощи воинам и их семьям.
![](https://static1-repo.aif.ru/1/27/174040/c/c77a454ee05fb43ad40b2375c718900e.jpg)
2. Выставка мастеров прошлого. Экспозиция «Образы Вечной книги. Библейские сюжеты в западноевропейской гравюре XVI-XVIII веков», состоящая из собрания московского коллекционера, открылась в Екатеринбургском музее ИЗО. Она включает в себя работы печатной графики старых мастеров. Всего же в выставку вошло около 200 гравюр ведущих художников прошлого из Германии, Нидерландов, Италии, Франции и Англии. Каждое из представленных произведений выполнено в своей технике: от меццо-тинто до изображений на дереве и меди. Новая экспозиция дает посетителям возможность еще раз прикоснуться к утонченному искусству гравюры, позволяет проследить эволюцию библейского жанра в рамках трех наиболее ярких столетий в истории этого направления в изобразительном искусстве.
Также проект помогает уяснить взаимовлияние отдельных школ и направлений, сравнить трактовку библейских образов и сюжетов разными творцами, разгадать их замыслы и восхититься виртуозной техникой и тончайшим мастерством исполнения. Приличный «кусок» выставки «отхватили» себе нидерландские мастера. Именно этим художникам посвящена львиная доля новой экспозиции, среди которых Лука Лейденский, Хендрик Гольциус, Корнелис Корт, Ян Санредам и другие творцы.
3. Территория творчества. В четверг, 12 июня, в ЦПКиО им. Маяковского пройдет Форум муниципальных культурно-досуговых учреждений «Екатеринбург – территория творчества». Старт мероприятию будет дан в 13.00. Завершится же масштабное празднество лишь к вечеру, в 19.00. В этот день культурные и досуговые учреждения уральской столицы проведут для гостей ЦПКиО особенную программу. Благодаря событиям афиши свердловчане смогут совершить увлекательный тур по культурно-историческим вехам Российского государства от истоков до наших дней.
Программа дня:
- 13.00 – церемония открытия форума на центральной аллее парка;
- 13.00-18.00 – работа интерактивных площадок на центральной аллее: «Культура древних славян», «Киевская Русь», «Сабантуй», «Ярмарочные традиции XVI века», «Русь Державная», «Золотой век культуры России», «Парк советского периода»;
- 13.00-14.00 – перед главной сценой ЦПКиО пройдет программа «Танцевальное ретро»;
- 15.00-16.00 – концертная программа на главной сцене – «Державный завет»;
- 18.00-19.00 – награждение участников и победителей конкурса «Лучшее культурно-досуговое учреждение», Гала-концерт.
![](https://static1-repo.aif.ru/1/11/174044/c/d787a93c6ac3ba7ae9a16b87e4add5b7.jpg)
4. Тысяча голосов. Масштабный праздничный концерт будет ждать екатеринбуржцев и гостей города на Плотинке в Историческом сквере. Здесь 12 июня, в День России, соберется хор из тысячи человек, который исполнит гимн и другие патриотические произведения. Над созданием сводного коллектива трудились 68 хормейстеров, а сам хор объединил певцов из 50 ансамблей Екатеринбурга. Кстати, почувствовать себя певцом на празднике сможет каждый – волонтеры будут раздавать буклеты с текстами песен, исполняемых участниками хора. Хористы исполнят патриотически значимые и любимые произведения: «Пусть всегда будет солнце» Аркадия Островского, «Детство» Юрия Чичкова, «Уральская рябинушка» и «Свердловский вальс» Евгения Родыгина, «Славься!» Михаила Глинки и другие.
5. «Женитьба» в Театре драмы. Свердловская Драма закроет сезон премьерой постановки «Женитьба Фигаро», презентация которой состоится в ближайшие дни, 13 и 14 июня. Репертуар Театра драмы Екатеринбурга содержал в себе строчку «Женитьба Фигаро» лишь однажды. Впервые на этой площадке постановка по комедии Бомарше уральскому зрителю была представлена в 1930 году. Теперь же екатеринбуржцам покажут свежую версию веселой истории. Масштабную работу над летним спектаклем вел бессменный руководитель Новосибирского городского драматического театра Сергей Афанасьев. Главные роли в постановке исполнят: Василий Бичев, Александр Борисов, Вячеслав Хархота, Евгения Смаженко, Михаил Быков, Юлия Костина, Светлана Орлова и другие не менее талантливые члены драматической труппы.
![](https://static1-repo.aif.ru/1/ee/174045/c/104e5b10b2d789c77d168ec010a11bc8.jpg)
6. На Сабантуй бесплатно. В субботу, 14 июня, на территории парка им. Маяковского пройдет насыщенный яркими событиями праздник Сабантуй. Мероприятие, посвященное татарской и башкирской культуре, позволит свердловчанам познакомиться с бытом и традиционными угощениями своих соседей. Оно развернется сразу на нескольких площадках городской зеленой зоны, предлагая тем самым гостям ЦПКиО насыщенную, разнообразную программу. События праздника начнутся раньше официального открытия: в 11.00 у главного входа в парк пройдут выступления национальных творческих коллективов, а в 12.45 по центральной аллее начнется шествие участников Сабантуя в национальных костюмах. Официальный же старт празднику будет дан лишь в 13.00.
Часом позже, в 14.00, на площадке Летнего театра эстрады гостей фестиваля соберет концертная программа с участием коллективов Екатеринбурга, области, а также исполнителей Республики Татарстан и Республики Башкортостан. Не обойдется в этот день и без спортивных соревнований. Отдельно стоит отметить тот момент, что на время праздника вход на территорию парка будет свободным.
7. Выходные среди львов. Екатеринбургский цирк представляет уральскому зрителю новую программу – аттракцион «Среди львов». Перед зрителем предстанут двенадцать сильнейших животных дикой природы, каждый из которых продемонстрирует все бесстрашие в непростых цирковых испытаниях. Помимо выступлений гривастых «виновников торжества», екатеринбуржцев и гостей города будут ждать акробаты и иллюзионисты, шоу аргентинских попугаев, элегантные танцы лошадей и забавные южноамериканские носухи, а также представление огромных мыльных пузырей и забавные сценки от клоунов.
![](https://static1-repo.aif.ru/1/7e/174046/c/d05a224efa47d804f864e7cf5217faa7.jpg)
8. История Александра Башлачева. Артисты Центра современной драматургии подготовили к продолжительным праздникам особенный подарок – премьеру постановки «Башлачев. Свердловск - Ленинград и назад», которая состоится 14 июня. Зрителю спектакль расскажет про поэта и музыканта Александра Башлачева, студенческие годы которого прошли в Свердловске. Полудокументальная пьеса Ярославы Пулинович и Полины Бородиной основана на интервью с реальными людьми и документальных материалах – письмах, статьях, дневниках, также в тексте используются отрывки из книги Льва Наумова «Человек поющий». В спектакле зазвучит живая музыка в исполнении известной екатеринбургской группы «Курара». Начало постановки в 18.30.
9. Британцы в гостях. В воскресенье, 15 июня, на сцене Екатеринбургского театра оперы и балета свою постановку «Still Current» представит известный британский хореограф Рассел Малифант. Спектакль, который в уральской столице покажут в рамках фестиваля им. А.П. Чехова, принадлежит авторству двух известных творцов. Над балетом работали всемирно признанный хореограф Рассел Малифант и виртуозный художник по свету Майкл Халлс. Главными героями «Неподвижного потока» – именно так переводится название спектакля «Still Current» – становятся не только танцовщики, но и освещение. Оно буквально превращает артистов в оживающие скульптуры. К слову, в балете занят и сам Рассел Малифант.
Рассел Малифант – ведущий творец современного танца Великобритании. В своей работе он использует элементы самых различных техник – технику классического танца, контактной импровизации, йоги, а также движения, характерные для капоэйры, тай-ши и ши-гун.
![](https://static1-repo.aif.ru/1/95/174047/c/5870a67ead1c1469d5f3572a7bb3e260.jpg)
10. Путешествие в прошлое. В годы рождения Екатеринбурга свердловчан отправят в воскресенье, 15 июня. В этот день музей истории города проведет выездную экскурсию на Уктус. Поездка, получившая название «Путешествие к истокам», рассчитана всего на несколько часов. Встреча участников экскурсии запланирована на 12.00 у входа в Музей истории Екатеринбурга. Отсюда уральцев сопроводят на автобус и еще во время поездки начнут погружение горожан в те годы, когда нынешняя уральская столица только начала зарождаться. В дороге экскурсанты узнают, как рос и развивался город, как менялись его границы и по какому принципу назывались улицы и площади.
По прибытии на место екатеринбуржцев будет ждать более глубокий экскурс в историю Уктуса в сочетании с пешей прогулкой. Участники образовательной встречи побывают на берегах реки Патрушихи и увидят сохранившиеся объекты прошлого. На обратном пути к центру Екатеринбурга речь пойдет о деятельности Татищева и де Геннина, золотой лихорадке на Урале, а также советском городе Свердловске. Завершится экскурсия в Историческом сквере.