1. Возвращение к истокам. В ближайшую субботу, 20 сентября, в стенах екатеринбургского музея ИЗО начнет работу обновленная экспозиция «Отечественное искусство 1940–1991 годов». В прошлом часть залов с работами этого раздела была демонтирована из-за нехватки выставочного пространства под жизненно важные и значимые для музея проекты. Теперь же полотна вернут на место. В экспозицию войдет более 70 произведений живописи и скульптуры, которые разделены на четыре зала в соответствии с хронологией и стилевыми принципами. В стенах комплекса разместятся как произведения, уже хорошо знакомые уральским зрителям, так и новые, до сих пор хранившиеся в фондах полотна.
Искушенной публике представят период, посвященный искусству 1940-х – начала 1960-х годов, время оттепели 1956 – 1964 годов, полотна «сурового стиля», сформировавшегося в конце 1950-х годов, а также произведения 1970-х – начала 1980-х годов, когда «культурный климат страны сменился на разочарованность и апатию». Благодаря выставке посетители музея смогут лично проследить весь путь развития отечественного искусства, которое менялось в зависимости от политических настроений и событий мирового масштаба.
2. Театр в музее. Пространство Уральского филиала ГЦСИ на время переведено в режим театра – здесь открылась выставка театрального художника Ксении Перетрухиной «Репетиция свободы». Благодаря ей каждый посетитель проекта может превратиться в полноправного его участника, например, опытным путем проверить, какие стереотипы мешают подойти к проблеме театра критически и делать его по-настоящему соответствующим современности. Авторы идеи добавляют, что новая выставка – это и рассказ о зрителе: о том, как его формирует театр и как найти с ним общий язык, вступить в диалог.
«Театр и современное искусство принято жестко разделять. Искусство считается авангардом, а театр принято относить к консервативному виду культурной сферы. Ксения Перетрухина пытается эту ситуацию «переиграть». Ее сотрудничество с театром чаще всего воспринимается как попытка сделать этот вид искусства более прогрессивным. Она меняла местами сцену и зрительный зал, сажала зрителей между актерами, заставляла актеров играть в собственной одежде. Это был своеобразный тест театра на готовность к переменам», – объясняют идею экспозиции в Уф ГЦСИ.
3. Царство танца. Екатеринбургский театр оперы и балета и Фонд поддержки хореографического искусства «Евразия балет» открывают третьи хореографические мастерские «Dance-платформа». Екатеринбургские зрители первыми увидят творения молодых балетмейстеров – участников проекта. Начинающие постановщики, отобранные авторитетным международным жюри, создадут эксклюзивные номера для артистов екатеринбургского балета. Уже в ближайшие дни, 21 и 22 сентября, свердловчане увидят их постановки на сцене театра в первом отделении заключительных Гала-концертов.
В воскресенье, 21 сентября, во втором отделении Гала-концерта «Dance-платформа» – лучшие номера современной хореографии в исполнении приглашенных звезд балета. Среди них прима-балерина Большого театра России Екатерина Крысанова и солист Игорь Цвирко, солист Английского национального балета Антон Луковкин, экс-премьер Королевского балета Ковент Гарден Иван Путров.
4. Мозаика своими руками. В эти выходные в галерее уличного искусства «Свитер» пройдет двухдневный мастер-класс по мозаике из цветного витражного стекла. В субботу и воскресенье, 20 и 21 сентября, свердловчане смогут прикоснуться к этому уникальному виду искусства под чутким руководством мастера Миши Кипяткова. Автор многих красочных работ не только раскроет перед екатеринбуржцами тайны этого «рукоделия», но и поведает историю непростой технологии, а также расскажет о том, как и где применяется эта техника. «Поскольку у наших посетителей будет два дня в запасе, то можно будет спокойно отвлечься на чаепитие, не опасаясь не успеть завершить работу», – отмечают организаторы творческих встреч. Участие в мастер-классе по записи. Встречи будут проходить с 13:00 до 18:00.
5. Бегом по Ёбургу. В воскресенье, 21 сентября, в Екатеринбурге пройдет игра «Бегущий город», старт которой будет дан от Библиотеки им. В. Г. Белинского. «Бегущий город» – большая городская игра, соединяющая в себе экскурсию, соревнование и квест. Сотни человек выйдут на старт, чтобы провести день, гуляя по улицам, заглядывая во дворы, разгадывая загадки и удивляясь новому и незнакомому в таком знакомом Екатеринбурге.
На выбор горожан – семь маршрутов, каждый в своем стиле: для гуляющих пешеходов, для велосипедистов, для знатоков транспорта, для любителей загадок; и даже маршрут на английском языке, позволяющий почувствовать себя туристом в собственном городе. Новинкой игры этого года станут текстовые иллюстрации к ключевым точкам – фрагменты из книги Алексея Иванова «Ёбург», яркие истории из недавнего прошлого столица Урала.