160

Подробная программа фестиваля света «Не темно» в Екатеринбурге

Автор фото: Ольга Маслова / Из личного архива редакции «АиФ-Урал»

На данный момент уже утверждено время проведения масштабного события, собравшего в прошлом году не одну сотню зрителей. В этот же раз увидеть световые инсталляции свердловчане смогут с 18.18 до 22.00. В фестивале примут участие более десятка авторов, среди которых арх-группа «PODELNIKI», театр огня «TANDAVA», Артем Билера, «МТ Электро», Павел Костырев, Анастасия Крохалева, Сергей Лаушкин, Денис Перевалов, Саша Салтанова, Анна Ситникова, Игорь Татарников, Василий Тарасенко, Федор Телков, Наталья Хохонова, а также электро-пиротехническое шоу «Azerkin». Все эти художники преследуют одну цель – сделать светлее самую длинную ночь в году.

Программа фестиваля:

Автор: HR–Stamenov
Работа: «Space 0 Space»

Суть работы: «Используя слепящий свет и мощный звук в инсталляции «Space 0 Space», световой художник HR - Stamenov рассматривает отношения между человеком, природой и архитектурой. Инсталляция меняет одну из главных функций архитектуры - это защита человека от природы. Художник представляет природный феномен внутри здания, тем самым уничтожая предконцептуальную функцию геометрического пространства».
Где: Площадь Субботников, 1. Центр культуры и искусств «Верх-Исетский».

Автор: Наталья Хохонова
Работа: «На просвет»

Суть работы: «Обычно рекламные лайтбоксы, заполнившие улицы, выглядят как окна в мир простых и доступных материальных удовольствий. Поместив вместо привычной рекламы в один из таких лайтбоксов дневное фото той части пространства, которая находится прямо за ним, художник превращает светящийся короб в волшебное стекло. Это можно рассматривать как футуристическую «победу над солнцем» - алогичная, казалось бы, ситуация: фрагмент дневного пространства при отсутствии солнца создает новые пространственные, временные, смысловые связи. К тому же, помещая в лайтбокс вместо рекламы фрагмент окружающего пространства, мы немного уменьшаем информационную загрязненность».
Где: ул. Пушкина, 8.
Авторы: арх-группа «PODELNIKI»
Работа: «Свет авангарда»

Суть работы: «Белая Башня – памятник архитектуры советского авангарда, икона конструктивизма, символ Уралмаша. Башня является градостроительной доминантой днем, но исчезает из виду ночью, теряясь в темноте среди окружающих ее подсвеченных торговых центров. В рамках фестиваля будет выполнена временная динамическая подсветка конструкции. Различные акценты, расставленные светом, помогут нам рассказать историю и заглянуть в будущее башни. Вся она, благодаря своей сложной скульптурной форме, на один вечер станет динамической световой инсталляцией».
Где: Белая башня, Уралмаш.

Авторы: Василий Тарасенко, Наталья Копцева
Работа: «Thanks for thanks»

Суть работы: «Ежедневно по пути на работу и обратно внимание Василия и Натальи привлекает огромная площадь четырнадцатиэтажной стоянки на 8 Марта. В рамках фестиваля, на короткое время художники заполнят это пространство неким подобием медиаинсталляции. Роль источников света будут играть аварийные огни припаркованных автомобилей, а участником может стать каждый».
Где: ул. 8 Марта, 46.

Автор: Федор Телков
Событие: закрытие фотовыставки «Наследники мечты»
Суть события:
«Основными задачами проекта «Наследники мечты» стали: попытка проанализировать сегодняшний день страны через призму Уралмаша, как явления, выяснить, что стало теперь с идеей соцгорода и заводом, пообщаться и сделать портреты потомков первых строителей и работников Уралмаша. Итогом проделанной работы стала экспозиция, объединившая архивные фотографии с современными документальными снимками, а также короткими интервью. В ходе бесед люди отвечают на два главных вопроса: как относился ваш предок к Уралмашу и как теперь относитесь к нему вы? В воскресенье, 21 декабря, в последний день работы выставки, зрителей ждет специальная экскурсия, а также световая инсталляция».
Где: ул. Студенческая, 11.

Автор: Саша Салтанова
Работа: «Ложкой снег мешая, ночь идет большая»
Суть работы:
«Для художника особенно красив и трогателен процесс, когда город засыпает. Вы наблюдаете, как постепенно гаснут огни, окна домов. Это хрупкость и поэзия. Каждый из нас, выключая свет дома, участвует в глобальном процессе погружения города в темноту. Мы можем контролировать искусственное освещение, мы стали независимы от солнца, но когда город засыпает, он все равно подчиняется общим природным законам, глобальным законам космоса. Это индивидуальные закаты в каждой квартире».
Где: ул. Малышева, 38.
Автор: Анастасия Крохалева
Работа: «Индикатор процесса»

Суть работы: «Незаметно этот символ – индикатор - обрел для нас особое значение. Внешне он напоминает упрощенное изображение солнца. Подобно же Солнцу, индикатор выступает носителем света, но теперь речь идет о свете знаний. Эти бегущие деления предваряют получение нами новой информации, открытие для себя чего-то ранее неведомого. Мы, в каком-то смысле, оказываемся в плену у этого символа. Он может диктовать нам, когда появится возможность получить то, что нам нужно, от важных документов до фотографий котов. Затмив Солнце естественное в XX веке, люди, по мнению художника, попались в ловушку собственных достижений в веке XXI. Ведь теперь, в информационном обществе, человек невольно создал себе новое светило и стал зависеть от него».
Где: ул. Добролюбова, 19а.

Автор: Лена Шубенцева
Суть работы:
«Визуализируя идею цикличности развития общества в своей инсталляции, Елена создает «вечный двигатель», где две переменные, два мира, никогда не стоят на месте. Являясь поворотным пунктом на длительном пути утверждения господства человека над природой, каждая из революций, будь то промышленная или культурная, затмив былые представления, неумолимо движется вперед, с целью догнать точку невозврата. Прибегая к подобной форме, автор отсылает нас к высказыванию Михаила Матюшина: «Победа над солнцем есть победа над старым привычным понятием о солнце как о красоте».
Где: ул. Горького, 39.

Авторы: Павел Костырев, Артем Билера
Работа: «Уральский рабочий»

Суть работы: «Оставаясь верным главной теме своего творчества, Павел Костырев изящно смешивает «современное» и «монументальное», делая героем произведения «человека труда», воспетого в мозаиках и фресках времен СССР, однако забытого сейчас. Созданная совместно с Артемом Билерой серия снимков, запечатлевших рабочие процессы электросталеплавильного цеха Нижнесергинского метизно-металлургического завода, становится своеобразным современным прочтением монументальной живописи».
Где: ул. Тургенева, 13. Вход в арку между домами 22 и 24 по ул. Первомайской.

Автор: Сергей Лаушкин
Работа: «Свет в тебе»
Суть работы:
«Свет есть везде, даже там, где мы его не видим».
Где: пр. Ленина, 39, памятник А.С. Попову.

Автор: Анна Ситникова
Суть работы:
«Главные темы инсталляции: соразмеренность вещей, отношение размеров между человеком и миром, мир на ладошке».
Где: ул. Пушкина, 12, галерея уличного искусства «Свитер».

Автор: театр огня «Tandava»

Работы: театр огня «Tandava» подготовил к фестивалю сразу три произведения. Увидеть работы артистов можно будет во внутреннем дворе дома ул. Тургенева, 13, на улице 8 Марта, 46, а также в пространствах галереи современного искусства «Свитер» по адресу: ул. Пушкина 12.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах