aif.ru counter
1206

В талицком музее хранится фото уральского разведчика с офицерами СС

Екатеринбург, 22 июня - АиФ-Урал.

Если бы в годы Великой Отечественной войны какой-нибудь фотокорреспондент смог сфотографировать и сравнить внешность немецкого лётчика Рудольфа Шмидта, прусского обер-лейтенанта Пауля Зиберта и красноармейца Николая Грачева, то был бы очень удивлён: эти люди похожи как братья-близнецы.

Но братские узы тут не причем: все эти имена и личности принадлежали Николаю Ивановичу Кузнецову, легендарному уральскому разведчику. Сейчас ему посвящён музей в Талице, где и родился Николай.

В конце 1920-х юный Коля учился в Талицком техникуме. Иностранный язык — немецкий — преподавала у него Нина Николаевна Автократова. Учительница горела своим делом и смогла передать любовь к языкам и своему ученику. Конечно, она и предполагать не могла, что знание немецкого и языковые таланты помогут Коле спустя много лет внедриться к фашистам под личиной офицера, ликвидировать нескольких немецких генералов и передавать советскому командованию сведения о планах нацистских военачальников.

По понятым причинам фотографироваться разведчик не любил, тем более с немецкими «друзьями». И всё-таки, одно фото есть — на снимке Кузнецов стоит рядом с офицерами СС. Увидеть фотокарточку и узнать подробности захватывающей биографии героя можно в талицком музее имени Николая Кузнецова или на выставке «Николай Кузнецов. Герои не умирают» и в екатеринбургском комплексе «Россия — моя история». Выставка откроется 24 июня.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах