Современную колбасу есть опасно: на этикетках сплошные «Е», подозрительно долго хранится. А под вакуумной упаковкой, я слышала, могут появиться опасные бактерии. Исакова Т.В. Невьянск
Ответ эксперта
Отвечает Александр Ильтяков, основатель комбината «Велес», депутат Госдумы, член правления Национального союза мясопереработчиков России:
Вообще, применение консервантов в мясных изделиях излишне, если соблюдать технологический процесс: качественное сырьё, гигиена и ответственность персонала, санитария, температурный, влажностный режим помещений, временной фактор, высокий стандарт оборудования, упаковочных материалов, заданные условия хранения.
Что касается добавок, обозначаемых буквой Е, это не обязательно химия. Е300 – это безобидный витамин С, Е309 – полезнейший витамин Е и т. д. Цифровой код принят для удобства, унификации и банальной экономии места на этикетке. Даже синтетические добавки, обозначенные буквой Е, разрешены к применению в России и Европе и полностью безопасны для здоровья.