aif.ru counter
25.09.2019 09:46
4211

8 страшных мифов о колбасе: пора ли пересматривать убеждения?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. «АиФ-Урал» 18/09/2019

Осенью начинается новый школьный и деловой сезон, жизнь снова ускоряется. Времени на кулинарные эксперименты часто не остается. Выручают полуфабрикаты. Многие из нас к ним относятся скептически. Но все ли расхожие мифы имеют под собой основание? Разберём самые устойчивые с помощью специалистов.

На самые популярные вопросы наших читателей отвечает Александр Ильтяков, основатель комбината «Велес», депутат Госдумы, член правления Национального союза мясопереработчиков России.

 

 

Миф 1. В современной колбасе нет качественного мяса, то ли дело раньше…

Это напрямую зависит от ценовой категории колбасы, ее вида и добросовестности производителя. Самый дешевый продукт – в котором используется ММО – мясо механической обвалки. Это паста из отходов птицеводства: костей, соединительных и мягких тканей, жира. Это сырье с низкой пищевой ценностью и коротким сроком хранения. Точно такое же широко использовалось в советское время, так что нельзя на полном серьезе говорить, что раньше колбасы были лучше. С производством мяса в СССР вообще были сложности, поэтому большинство населения довольствовалось этим, самым дешевым полуфабрикатом.

Следующий ценовой сегмент – куриная колбаса. Она производится уже из мягкого мяса, но остается недорогой в силу доступности сырья. Свинина делает продукт еще дороже, а добавление говядины, конины и баранины переводит этот полуфабрикат в разряд дорогих. Так что вы можете выбирать качество мяса, ориентируясь на стоимость готового продукта.

Другое дело, что потребитель не может быть на 100% уверен, что указанная на этикетке информация полностью соответствует действительности. Например, определенная часть производителей выпускает продукты, используя слегка измененные привычные нам названия, зафиксированные в госстандарте (что, кстати, запрещается по ТР ТС 034/2013 ч.ХI, п. 107в). И покупатель по привычке ассоциирует его продукцию с «той самой» колбасой.

Что же делать потребителю? Выбирать не название колбасы, а прежде всего производителя. Добросовестные мясокомбинаты не только регулярно проверяются госструктурами, но и участвуют в добровольной сертификации. Например, наш комбинат приветствует всевозможные инспекции, регулярно приглашает их сам: здесь проходит в три раза больше проверок, чем это положено по закону! Кроме того, любой желающий может попасть на экскурсии в цех. В понедельник-среду каждую неделю вы можете всё увидеть своими глазами и задать технологу любые вопросы.

Миф 2. Колбаса и вообще полуфабрикаты – это не полноценная еда в отличие от домашней

А вы уверены, что те блюда, которые вы готовите себе дома, всегда полноценные и сбалансированные? Разумеется, нельзя питаться одной колбасой на завтрак, обед и ужин. Но точно так же нельзя питаться и одними яблоками или, например, картошкой. Рацион человека должен быть разнообразным и сбалансированным. И качественная колбаса в этом смысле не худший источник белка.

Кроме того, если это продукт проверенного производителя, вы можете быть уверены, что он проходит контроль качества на всех этапах – от закупки сырья до упаковки. Вы уверены, что можете гарантировать это при изготовлении домашней еды?

Миф 3. В колбасе содержатся бумага, соя, крахмал, мука, глютамат натрия и множество других малосъедобных добавок

Начнем с того, что класть бумагу в колбасу невыгодно экономически – уж очень это дорогой сегодня товар. Что касается других добавок, без разрешения Минздрава ничего туда попасть не может. Все составляющие рецептуры безопасны для человека.

Например, тот же глютамат натрия – это аминокислота, которая содержится в яблоках и твороге в гораздо большем количестве, чем в колбасе. Он обогащает вкус, что уже многие столетия используют в восточной кухне. Кстати, продолжительность жизни в Китае и Японии, несмотря на всю их любовь к подозрительному глютамату, очень высокая.

Соя – природный качественнейший продукт, отличный источник белка, который активно используется в отечественном пищепроме еще с советских времён. Причем белок в сое находится в таком состоянии, что легко усваивается организмом, поэтому соевые продукты в пять раз ценнее мяса и особенно хороши для диетического и детского питания.

Крахмал, мука – это обычные, безопасные продукты, и на самом деле нужно бороться не с ними, а с фальсификатами, когда недобросовестные производители указывают на этикетке один состав, а на самом деле используют что-то другое. Как от этого уберечься потребителю? Только выбирая ответственного производителя.

Фото: Пресс-служба компании "Велес"

Миф 4. Современная колбаса напичкана антибиотиками, консервантами, химией

Тут вопрос терминологии: а что считать химией и консервантами? Например, соль и сахар – древнейшие консерванты, вы их и дома используете постоянно. Они нужны прежде всего для того, чтобы продукт сохранял свои качества, вкус и оставался безопасным для человека. Конечно, чисто технически соль может стать ядом: если за раз съесть ее стакан – можно умереть. Но в продуктах питания она содержится в количестве, безопасном для здоровья.

Для блокировки бактерий ботулизма в мясных продуктах традиционно применяется нитритная соль (нитрит натрия). Нитриты используют во всем цивилизованном мире, в том числе при изготовлении знаменитых хамонов, прошутто и т.д. В допустимых дозировках они безопасны для организма. Кстати, российские нормы в этом отношении в два раза строже западных: на 100 кг готового продукта у нас допускается 7,5 г нитрита натрия, за рубежом – 15 г.

Я категорически против дополнительных консервирующих средств в мясоперерабатывающей отрасли! Достаточно проверенных веками соли и нитрита натрия. Главное, что должно быть на предприятии, – это высокое санитарное состояние производственных помещений, гигиена всего персонала, качественное сырьё, строгое соблюдение температурного режима и временных параметров, контроль влажности на всех стадиях производства, качественные материалы упаковки, тотальный контроль соблюдения технологии переработки, в том числе поступающего мяса на содержание антибиотиков. Эти нормы более чем достаточны.

Колбаса
Фото: пресс-служба Россельхознадзора

Миф 5. Свинокомплекс – место грязное, и в колбасу оттуда может попасть всё что угодно – от крыс до навоза

Это справедливо для небольших кустарных производств. В цехах мясокомбината «Велес» идеальная чистота, внутри бетонированные полы, постоянно производится дератизация, используются отпугиватели. Каждый четверг генеральная уборка – санитарный день, и это помимо ежедневной уборки. Таким образом, на 100% исключено попадание в продукцию мусора, мелких животных и насекомых. Мясокомбинат постоянно проверяют представители контролирующих госорганов – у нас в три раза больше проверок, чем это положено по стандартам!

Если вы выбираете ответственного производителя, вы можете быть уверены, что в его колбасе не будет посторонних включений. Вообще современное производство максимально автоматизировано, благодаря этому, например, у наших сотрудников может быть 4-дневная рабочая неделя. Кроме того, сведена к минимуму работа человека – а значит, и возможность ошибок и вообще влияния человеческого фактора.

Миф 6. Мясо вообще есть вредно

Мясо – источник белка, необходимого для восполнения сил и нормального роста организма, сопротивления инфекциям. Не первый год идут споры между убежденными вегетарианцами и любителями шашлыка о том, чей образ жизни здоровее. В 2015 году ВОЗ даже рекомендовала ограничить потребление красного мяса, прошедшего кулинарную обработку, и продуктов из него, произведенных промышленным способом, на основании их канцерогенности.

К этому исследованию часто апеллируют, забывая уточнить, что прямая зависимость между употреблением мяса и возникновением онкологии пока не доказана. Но даже если допустить эту прямую зависимость, всё-таки больше смертей происходит от злоупотребления алкоголем, курения, загрязнения окружающей среды и - внимание! - недостаточного белкового питания. Мы регулярно читаем новости о детях, которые находятся в критическом состоянии, потому что их родители придерживаются философии вегетарианства и ограничивают потребление животного белка в своей семье. Вот это – факт, а канцерогенность мясных продуктов – пока лишь допущение.

Миф 7. Колбаса несовместима с диетическим питанием

Сегодня производится масса полуфабрикатов, среди которых вы можете найти продукцию для себя и своих близких. Это и детские сосиски, и диабетическая колбаса, не содержащая сахара, и ветчина, которая подходит для диетического питания, так как содержит всего 5% жира. При современном ассортименте и технологиях каждый может подобрать любимый продукт для себя.

Миф 8. Никто в мире не ест столько колбасы, сколько русские – в силу привычки и финансовых ограничений

Это заблуждение, что в России любят колбасу больше всего. Этот продукт известен практически по всему миру. В Германии знают сотни видов колбас, здесь это традиционная закуска к пиву. Бельгийский завтрак включает непременный бутерброд с колбасой, колбасную нарезку к столу всегда подают во Франции, Италии, Швеции. Вопрос только в видах этой колбасы в зависимости от повода, сезона и времени суток.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество