За сто верст - хлеба купить?

   
   

Уральская глубинка испытывает дефицит торговых точек. Сельчане ездят закупаться товарами в большие города, потому что на местах приобрести нечего и негде.

- У нас в деревне вот уже который год нет продуктового магазина, - пишет жительница Тавдинского района Авдотья Ильинишна Макарова. - Даже за хлебом приходится ходить в соседнее село - за несколько километров. У кого есть машина - те могут прикупить запасов на неделю. Но автобус ходит крайне нерегулярно, и нам, пожилым людям, приходится очень тяжело...

Действительно, если в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском как грибы после дождя появляются разнообразные супермаркеты и торговые центры, уральская глубинка испытывает дефицит магазинов - в том числе продуктовых. Сегодня в области свыше 150 сел вообще не знают, что такое торговое обслуживание (то есть там нет ни одного магазина!). Существует значительная разница между большими городами и территориями глубинки. Если в Екатеринбурге оборот розничной торговли на душу населения в январе-марте этого года достиг 86 тысяч рублей, то, например, в Камышлове - всего 4-5 тысяч.

И дело здесь не только в разнице в доходах населения. Даже неплохо зарабатывая, сельчане и жители глубинки все равно ездят «отовариваться» в большие города - там больший выбор товаров. В среднем на каждую тысячу сельчан приходится всего 260 квадратных метров торговых площадей: по сравнению с Екатеринбургом меньше в 2,5 раза.

Чтобы уменьшить столь вопиющую разницу в обслуживании горожан и сельчан, в Свердловской области будет принят закон о государственном регулировании торговли. О необходимости такого документа накануне заявил глава региона Александр Мишарин. В 2011 году в эту сферу будет вложено 11 миллиардов рублей, что позволит создать 9600 новых рабочих мест. Кроме того, будет построено 15 рынков - чтобы фермеры могли продавать свою продукцию без «магазинной» наценки. Самый крупный сельскохозяйственный рынок откроют 1 сентября в Екатеринбурге - на улице Громова, 145.

И еще: в будущем документе будет приведен список продовольственных товаров первой необходимости, которые будут продаваться по минимальной стоимости. Для малообеспеченных слоев населения наценка не должна превышать 5-10%.

 

   
   

Смотрите также: