О том, что Екатеринбург испытывает дефицит сельскохозяйственных рынков, а уральцам очень сложно купить сельхозпродукты, областные власти говорили уже давно.
За счет бюджета
На сегодняшний момент в области действуют 63 розничных сельскохозяйственных рынка в 37 районах. При этом Екатеринбург по числу рынков на 100 тысяч жителей занимает лишь 19-е место в России. Областные власти решили исправить это упущение: в сентябре в столице Урала начнет работать первый на Среднем Урале государственный сельхозрынок. Этот проект реализуется по инициативе губернатора Александра Мишарина и будет работать под девизом «Выбирай наше местное».
- Мы ставим две основные задачи: поддержать сельхозпроизводителей, работающих на территории Среднего Урала, и обеспечить жителям области и, прежде всего, Екатеринбурга возможность приобретать свежие и качественные продукты по доступной цене, - отметил областной министр торговли, питания и услуг Дмитрий НОЖЕНКО.
Новая торговая точка будет располагаться на ул. Громова, 145 - у выставочного центра «ИНЭКСПО». За счет областного бюджета здесь был сделан ремонт и переоборудование помещений под торговлю и хранение продуктов. Сейчас более половины торговых мест уже забронировано продавцами. Среди них как крупные предприятия, так и простые фермеры.
Чиновники обещают, что рынок будет ориентирован исключительно на местных производителей, которым все торговые и складские площади предоставят за минимальную плату. Никаких перекупщиков сюда также не допустят, торговать будут только фермеры и предприятия, работающие в области. Хотя, узнав о проекте, заявки подавали и представители тюменских, челябинских, курганских хозяйств.
У фермеров - проблемы со сбытом
- Почти у всех свердловских фермеров есть проблемы со сбытом продукции, - делится своими мыслями на этот счет владелец одного из скотоводческих уральских хозяйств Валентин КАЛАШНИКОВ. - Не обладая достаточным опытом, многие крестьяне просто не могут пробиться на рынки Екатеринбурга. Договориться о поставках продукции в торговые центры мелкому предпринимателю еще более сложно. Хозяева супермаркетов занижают цены на наш товар, заставляют платить премии по объемам продаж, и многим это невыгодно. Если будет создан рынок с минимальными арендными ставками на аренду площадей - это было бы на руку и нам, фермерам, и покупателям.
Надо заметить, что и цены в магазинах Екатеринбурга существенно отличаются от цен производителей. Приобретая продукты по цене аграриев, покупатели могут сэкономить 10-15% и более. По словам организаторов, на новом рынке производители будут сами устанавливать стоимость продуктов. И если супермаркеты оптом закупают у них большие партии товара, то здесь будет царить розничная торговля.
Другой отличительной особенностью этого сельхозрынка будет то, что здесь предложат покупателям «эксклюзивные» виды продуктов, например, утиное и индюшачье мясо, которые на прилавках магазинов встретишь крайне редко.
Впрочем, у проекта есть и досадный минус. Рынок расположен далеко не в центре города. С другой стороны, туда ходит общественный транспорт - троллейбусы и масса маршруток. Ближе всего рынок расположен для жителей Юго-Запада и ВИЗа.
Отметим, что открытие рынка приурочено к началу осени - как раз ко времени сбора урожая. Торговля свежими овощами, фруктами, ягодами будет идти и в павильонах, и на уличной территории. В день открытия организаторы обещают уральцам дегустацию свежих овощей и фруктов, концертную программу, различные конкурсы и призы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть