Сбегал с уроков
Сегодня Виталий Михайлович рассказывает «АиФ-Урал» о своих педагогах, которых он вспоминает не только в День учителя:
- Моя учеба в художественном училище пришлась на годы Великой Отечественной войны. Зимой мы занимались в холодных, не отапливаемых комнатах, в которых вода замерзала в емкостях, и нам приходилось порой кисточкой ломать лед, чтобы добраться до воды. В то время у нас был преподаватель Александр Александрович Жуков - потрясающий человек, талантливейший художник. В связи с нехваткой учителей, ему приходилось преподавать на всех пяти курсах, отдавая все свое время нам, студентам, он, к сожалению, не имел времени полностью реализовать себя как художник.
Но Александр Александрович приносил на занятия холст и писал вместе с нами: натюрморты, натуру…. Это было для нас очень важно, было великолепным уроком. У него был, пожалуй, единственный минус - он общался с нами как с состоявшимися мастерами, на равных, без должной строгости. Мы же, как все нормальные студенты, то и дело норовили сбежать с уроков. Я, разумеется, не был исключением. В то время училище располагалось в здании филармонии. Поскольку через Урал шли эвакуационные потоки, то в Свердловске часто останавливались музыканты, и они обязательно давали концерты. Кроме того, в филармонии регулярно проходили репетиции. Вот я и сбегал с уроков, чтобы послушать музыку.
Помню забавный эпизод. Однажды после одной такой репетиции я поднялся в аудиторию, где мои однокурсники уже довольно продолжительное время писали обнаженную натуру. Захожу… Чувствую, ребята встречают меня каким-то тягостным, многозначительным молчанием. Иду к своему девственно чистому листу и вижу, что прямо посередине красным карандашом рукой Александра Александровича выведена жирная двойка. Это был впечатляющий урок! То, что давал нам Жуков на своих уроках, полученные на них знания я использую всю жизнь, и я благодарен, что в моей жизни был такой Учитель.
Судьба неизвестна
- Когда я учился на втором курсе художественного училища, у нас в числе преподавателей вдруг появился молодой Давид Самойлович Розмарин. Он приехал в Свердловск в эвакуацию из Ленинграда. Молодой человек удивительной глубокой красоты, похожий на Иоанна Крестителя с картины Александра Иванова «Явление Христа народу». Надо сказать, что на занятиях он несколько бегло, рассеянно просматривал наши рисунки. Полагаю, ему, педагогу академии художеств, они были малоинтересны. Но зато после уроков мы оставались в аудитории, и Давид Самойлович доставал
и открывал свои папки, показывал нам работы великих художников, которые тогда были в нашей стране под запретом, и рассказывал нам о них. В это время у него на глазах стояли слезы… Мы были бесконечно влюблены в молодого преподавателя и впитывали его слова, стараясь ничего не упустить. Именно эти удивительные беседы стали для меня чем-то вроде «прививки» от соцреализма.
Давид Самойлович исчез из нашей жизни так же внезапно, как и появился. Просто однажды исчез. После, неоднократно будучи в Ленинграде, я пытался выяснить его судьбу, но увы… Думаю, что кто-то «стукнул» куда следует на то, чем он занимается со студентами, и его отправили далеко-далеко, где он и сгинул, поскольку не был приспособлен к жизни.
Вот об этих людях я помню на протяжении всей своей жизни.
Смотрите также:
- Фестиваль «Россия». Показ дня: фильм «Два дурака, которые совсем не дураки» →
- На скульптуры из дерева жителя Городища любуется вся область →
- Загадка: сколько времени требуется на создание мультфильма? →