Посмотреть на его фигуры из дерева, некоторые из которых в человеческий рост, собирается вся местная детвора. Да и жители из разных городов области здесь нередкие гости.
Товарищ Сталин
Если бы Георгий Ведерников не нашёл своё призвание в резьбе по дереву, то, наверное, стал бы известным художником. Ещё в далёком детстве, когда шла Великая Отечественная война, юный Жора рисовал на уроках такие картины, что учителя только диву давались и восхищались: «Какой талант пропадает!». Конечно же, тогда всем было не до рисунков, а потом, в мирное время, у Ведерникова появились другие интересы.
«В строительной бригаде я несколько лет отработал, – вспоминает он. – Как-то мы копали колодец, ну и глины было кругом много. Ну я и давай стряпать фигуру товарища Сталина. Почему его? Ну а кем в те времена восхищались и готовы были носить на руках? Сделал бюст и поставил тут же, около колодца на опушке леса. Он там несколько лет простоял, никто его не трогал – сами понимаете, поднять руку на вождя всех времён и народов никто не решался. Только после смерти Сталина бюст куда-то пропал».
Юный Ведерников с детства воспитывался отцом, деревенским кузнецом от Бога, который ушёл от матери и забрал с собой одного из трёх сыновей. Поэтому к тяжёлой работе подросток был приучен с детства.
«Учил он меня с металлом работать, кастрюли там всякие, вёдра и посуду делали, – продолжает Георгий Васильевич. – Правда, моя душа к этой профессии не лежала. И вот однажды я в больницу попал. Ну так – по мелочам. Простуда обычная. А врачиха наша – злая тётка попалась. После обеда всех спать заставляла. А мне не спится. Ну я и отыскал небольшую дощечку и, пока все спали, ножичком вырезал старичка и поставил на тумбочку. Прихожу с ужина, а фигурки моей и след простыл. Я, конечно, сильно не расстроился и даже спустя несколько дней позабыл о своей первой работе. Прихожу в докторше выписываться, а старичок мой у неё на столе красуется, да ещё и лаком покрытый. Я, если честно, виду не подал – взяла и взяла. Если ей понравилась фигурка, то пусть забирает».
Ожившее дерево
Долгие годы Георгий Васильевич вырезал фигуры из дерева. Причём работал исключительно в своё удовольствие и никакие заказы ни разу не принимал. Сегодня на базе его обширной коллекции впору открывать музей деревянного зодчества. Вся ограда у Ведерникова буквально усеяна фигурами из дерева самых разных форм и размеров. Здесь рядом друг с другом мирно уживаются медведи и зайцы, лошади и свиньи, птицы и звери. В углу – уголок, посвящённый Великой Отечественной войне. Солдаты, пушки, пулемёты, танки и самолёты. В другой стороне – правители, от Владимира Ленина до нынешнего президента страны Владимира Путина. Здесь же, неподалёку с оградой, мастерская, святая святых, где Ведерников создаёт свои произведения искусства.
«Дерево для меня не просто какой-то кусок, который можно бросить в печь и забыть, – говорит он. – Дерево – это материал, который в руках мастера оживает и превращается в живое существо. У меня нет какой-то любимой фигуры. Они все для меня дороги, но в то же время я без проблем могу их отдать в добрые руки. В музеи уже много экземпляров раздал, бюсты русских писателей Пушкина и Лермонтова, в детсад ребятишкам наделал всяких зайчиков и лошадок. Как-то из дома отдыха ко мне обратились – медведя и журавля им подарил».
Частые гости дома у Ведерникова ребята из школ района. Любуются красотой, кто-то даже просит научить «деревянному ремеслу». Родные также к занятию Георгия Васильевича относятся с уважением. Жена, Раиса Дмитриевна, так вообще словно муза, дающая сил для новых свершений, – поддержка и опора.
«Муж занят хорошим делом, ведь его работы дарят людям позитивные эмоции и создают уют в нашем доме, – говорит она. – Он ведь у меня такой непоседа. Даже десяти минут не может без дела посидеть, всё бежит в свою мастерскую воплощать в жизнь новые идеи. Но я только рада этому. Ведь труд ещё никому не навредил».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть