170

Фестиваль «Россия». Показ дня: фильм «Два дурака, которые совсем не дураки»

Автор фото: Ольга Маслова / «АиФ-Урал»

«Мне людей жалко»

«Бывший егерь, пенсионер Александр Мишенин и директор каменного карьера, депутат Николай Черный понимают жизнь одинаково: они высаживают в таежном бору деревья, копают себе землянку, спасают от браконьеров лосей и глухарей», – гласит текст о ленте в каталоге фестиваля «Россия». Мир, который окружает их каждый день, – мечта многих жителей городов, увязших в часто нелюбимой работе, одинаковых серых буднях, надуманных обязанностях и благах цивилизации. Но бросить все это, оставить «нажитое» и сбежать в лоно природы готов не каждый, и лишь единицам это удается. Для такого поступка нужен особый склад характера, личности и необходимо хоть немножко, но быть героем – порвать цепи обыденности. «Мне людей жалко. Надо искать какой-то выход. Я вот знаю, что помру, меня не будет, а эти липы, которые мы садим, они будут расти и после меня», – рассуждает о вечном один из напарников по лесоводству.

То место, что является их настоящим домом, будто сошло с картины одной из галерей или музея. Глядя на таежный лес и места, его окружающие, сидя в кирпичной коробке в центре бетонных джунглей, не верится, что такие пейзажи действительно где-то существуют. Вот перед глазами зрителя предстал заснеженный бор, искрящийся под лучами солнца, в следующий момент – зеленые берега узких речушек, волнующаяся гладь которых покрыта тонким, невесомым туманом. Во все это не влюбиться просто невозможно. «Природа… Я ее люблю. Некоторых она страшит, люди боятся леса. А я люблю бывать там один», – звучит признание одного из главных героев. Однако жизнь Александра Мишенина и Николая Черного заключается не в одном лишь любовании красотами нашей страны. Мужчины признают, что без дела сидеть не любят. И в этом признании, и в их работе намного больше смыслов, чем в жизни сотен горожан современных мегаполисов.

На ком лежит забота?

За сорок минут картины зритель успевает увидеть смену нескольких сезонов, и в каждом из них у стражей леса свои обязанности. В холодное время года главные герои картины мастерят и развешивают по деревьям бора кормушки для птиц, в теплое – садят деревья: дубы и липы (любовно приговаривая при этом: «Расти, золотко. Расти большой»), наполняют лесные корыта для лосей солью и «украшают» особо крупные валуны предостережениями для браконьеров. Часто в этих предупреждениях содержатся грубые выражение. «В этих словах все четко и понятно! Никаких не надо «Берегите, пожалуйста, лес» и все такое прочее», – считают мужчины.

– Охотиться мы все любим, а заботиться кто будет? Вот я лосей просто так люблю, – говорит Александр Мишенин, – бывает, чуть подстрелят зверя, а он далеко или убежал. И бросают. Взялся, так забери! Иначе это развлечение, а зверь просто так погибнет. Кто не понимает этого, тот варвар. Таких вообще в лес нельзя пускать.

Сам себе хозяин

Несмотря на множество работы и повседневных дел, временные «подопечные» двух режиссеров жизнь свою ни на что менять не согласны. Пускай и здоровье не всегда позволяет в полном объеме осуществить задуманные планы.

– Цивилизация достала всех, только не все признаются, – считают они, – все эти блага нового века – на что они? Надо остановиться, подумать, что сделал. Люди в городах «долбятся руками на своих работах, чтобы выжить, но ничего у них нет, а тут не «долбишься» - и все есть.

А в городе, особенно без денег, и делать нечего, уверены Александр Мишенин и Николай Черный. «Разве что в квартире посидеть», – горько замечают они. В лесу же ты сам себе хозяин, сам кузнец своей судьбы, руководитель жизни, даже если кто-то и считает, что ты дурак, бросивший тепло и уют ради лесных посадок, лосей да глухарей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Придет ли «Бабье лето» на Средний Урал?

Ждать ли «Бабье лето» на Среднем Урале?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах