Человеку незнакомому с этим непростым ремеслом кажется, что создание анимационного фильма - скорее просто развлечение, которое по сложности не сравнится со съемками заграничных блокбастеров. Однако на деле все обстоит совсем иначе.
Простых путей нет
Вспомнить, когда я первый раз в жизни увидела мультфильм, мне так и не удалось. Но отголоски стойкого ощущения радости и веры в то, что эти зверята настоящие, в голове все же остались. Тогда казалось, что все сказочные персонажи на самом деле живут в телевизоре, пока однажды родители не рассказали - Русалочек и Винни-Пухов создают особенные люди - мультипликаторы. Но до конца понять все нюансы этого чудесного действа мне не удалось до сих пор.
За ответом я направилась прямиком в Свердловскую киностудию, где мне рассказали - создание любого мультика дело невероятно трудоемкое, занимающее очень много времени и сил. Так как же рождаются мультфильмы?
- Сама закваска мультфильма - это сильное желание оживить рисунок! - рассказывает мультипликатор, создатель «Муми-дола» Анатолий Аляшев. - Не что-то другое, например с помощью компьютерной техники динозавров… Нет, это не интересно! А именно твое творение на бумаге, у которого, скажем, всего четыре пальца и, быть может, один глаз, а он все равно оживает, - вот это самое главное.
Основными технологиями создания мультфильма считаются рисованная и кукольная. Нельзя сказать, что какая-то из них дается создателям сказочных историй проще, в каждом случае свои трудности. Так, в первом необходимо огромное количество изображений, ведь для одной только секунды требуется двадцать четыре кадра, которые нужно не просто набросать карандашом, но и перенести на специальную плотную пленку, раскрасить, а также не забыть про фон для того или иного действа в истории.
Во втором же нужно проявить ангельское терпение, чтобы буквально по миллиметру сдвигать части тел персонажа, а то и вовсе менять их, как запчасти, при помощи пинцета, чтобы в итоге привести героя в движение.
Как в командировку
Правда, теперь речи о том, что создание мультфильмов является вредным производством в связи с токсичностью краски, идти не может - материал стал безопаснее. Но от этого не легче.
- Например, я часто снимал только по ночам, потому что у нас в цехе была ужасная жара, - вспоминает Анатолий Алексеевич. - Дело в том, что цветная пленка требовала много света, что достигалось работой тридцати специальных приборов-прожекторов, что днем нестерпимо. И потом, когда наступал съемочный период, мы вообще уходили в студию как в командировку и это длилось больше полгода - снимать, снимать, снимать - вот такие условия. А в среднем мультфильм создается около полутора лет!
Такой хоть и гипертворческий, но местами нечеловеческий труд может омрачить и неудачный сценарий.
- Сценарий обязательно должен нравиться, - отмечает мультипликатор, - потому что фильм снимается долго и за это время сюжет уже ненавидишь просто. Начинает казаться, что шутки уже не смешные, примерно как рассказывать постоянно один и тот же анекдот.
В этом случае даже самая увлекательная на первый взгляд история может прекратиться в ужасную рутину, которая надолго отобьет всякое желание браться «за перо».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть