Готовимся к морозам

Фото: aifudm.net

   
   

Столбики термометров опустятся до -30 (в отдельных районах до -38). Ночью же в регионе будет еще холоднее. Вроде как стужа будет сопровождаться обильными снегопадами, что бывает крайне редко. Впрочем, в этом году ожидаемые снегопады уже неоднократно «отменялись».

Холодовая аллергия

На редкость теплая нынешняя зима нас расслабила. Поэтому не исключено, что во время трескучих морозов мы можем потерять бдительность, а это чревато серьезными проблемами. В связи с этим необходимо вспомнить нехитрые правила, которые помогут пережить холода без обморожений.

Обморожение, даже самое незначительное, – штука весьма неприятная. Тем более что заполучить его в стужу пара пустяков. Но не только этим опасны морозы. У людей с повышенной чувствительностью к холоду низкая температура воздуха (особенно в сочетании с ветром) может вызвать аллергическую реакцию. Проявляться она может в виде крапивницы (наиболее щадящий вариант) или отека (что более опасно). Обострение заболевания чаще происходит во время резкого похолодания, но иногда такое состояние сопровождает человека весь зимний период.

Заметим, что аллергия на мороз может проявиться нежданно-негаданно. Спровоцировать ее способна генетическая предрасположенность, прием антибиотиков, наличие в организме гельминтов. Кроме того, рискуют обнаружить у себя холодовую аллергию те люди, в организме которых «тлеют» очаги инфекции. Вывод напрашивается сам собой: для избавления от аллергической реакции на мороз необходимо своевременно выявлять эти заболевания и не откладывать лечение в долгий ящик.

Обычно крапивница проходит самостоятельно, стоит только человеку основательно согреться. Но для того, чтобы организм с ней справился, ему требуется помощь. В период обострения лучше всего отказаться от гипоаллергенных продуктов, а также тех, которые содержат пищевые красители и консерванты.

Процесс исчезновения кожных высыпаний можно ускорить, если, придя домой с мороза, выполнить несложную процедуру – теплый компресс. Для этого следует смочить чистое полотенце (салфетку) в отваре ромашки, мяты, содовом растворе или разведенном кукурузном крахмале. Отжать и наложить на пораженные участки на 2-3 минуты.

   
   

Что касается профилактики, то, по мнению врачей, адаптации организма к морозам хорошо помогает систематическое закаливание. Кроме того, в качестве профилактики полезно делать контрастные компрессы из отвара цветков календулы, ромашки или шишек хмеля. Горячий компресс (температура должна быть такой, чтобы не чувствовалось дискомфорта) следует держать на коже 2 минуты, холодный – 1 минуту.

О чем еще нужно помнить?

Наиболее чувствительны к обморожению ступни, пальцы ног, пальцы рук, кончик носа, уши.

Рекомендуется:

  • Прикрывать от холода наиболее уязвимые части тела;
  • В подборе одежды соблюдать принцип многослойности;
  • Одежду, контактирующую с телом, выбирать из хлопка;
  • Надевать обувь на шерстяные носки (при этом обувь не должна сдавливать ноги);
  • Пить больше теплых напитков;
  • Пользоваться зимним защитным кремом – криопротектором.

Не рекомендуется:

  • Находиться на морозе длительное время;
  • Носить ювелирные украшения (контакт кожи с холодным металлом может ускорить процесс обморожения);
  • Перед выходом на улицу пользоваться увлажняющими кремами;
  • Употреблять напитки, содержащие кофеин и алкоголь, – они препятствуют выработке тепла организмом.

Смотрите также: