О сильных морозах, которые придут на Средний Урал, предупреждают и синоптики, и региональное МЧС.
Согласно прогнозам, на территории пяти муниципальных образований ожидается сильный мороз до -35 градусов. В зону низких температур могут попасть Тавдинский, Таборинский, Ивдельский, Североуральский и Пелымский городские округа. Впрочем, и в других районах области в конце этой недели будет не жарко – столбики термометров опустятся до -25 градусов.
«АиФ-Урал» с помощью специалистов ГУ МЧС России по Свердловской области и медиков напоминает о правилах безопасности в морозные дни и мерах профилактики обморожений.
1. Воздержаться от дальних поездок. В морозные дни без крайней необходимости лучше не выезжать на автомобиле в дальний путь. Если поездку нельзя отменить, водителям и пассажирам следует взять с собой теплые вещи, продукты питания, горячие напитки в термосе, чтобы не замерзнуть в случае поломки машины.
Обращайте внимание на ДТП, на автомобили, стоящие на трассе. Не оставляйте людей без помощи.
2. Соблюдать пожарную безопасность. При эксплуатации печного отопления и электрообогревателей соблюдайте правила пожарной безопасности.
3. Внимание к бездомным. В морозы будьте милосердны к людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Помните, что пластиковый стаканчик горячего чая может спасти жизнь бездомному. Не проходите мимо лежащих на морозе людей (бездомных, пьяных), вызовите бригаду скорой медицинской помощи.
4. Группы риска. В морозные дни лучше не выходить на улицу пожилым людям, тем, кто обременен хроническими заболеваниями и детям. У этих категорий населения теплорегуляция организма работает не на все 100%, поэтому они особенно подвержены переохлаждениям и обморожениям.
Если вы не хотите отказываться от прогулок с детьми, помните, что каждые 15-20 минут им желательно возвращаться в тепло и согреваться.

5. Будьте бдительны. Внимательно следите за изменениями кожных покровов. Симптомы обморожения: покраснение, бледность, синюшность кожи, онемение пальцев рук и ног. Если вы заметили тревожные признаки у человека, которого встретили на улице, не стесняйтесь сказать ему об этом.
Особенно подвержены обморожению нос, уши, щеки, пальцы рук и ног. Как только почувствуете общее переохлаждение или замерзание конечностей, немедленно зайдите в любое теплое место – магазин, кафе и т.д.
6. Не голодайте. Перед тем, как в морозный день выйти надолго на улицу, нужно поесть. В противном случае организм останется без энергии, которая ему необходима для сопротивления холоду.
7. Принцип многослойности. Одевайтесь многослойно – это поможет сберечь тепло. Непосредственно к телу должна прилегать одежда из хлопчатобумажных тканей. Держите ноги в тепле. Не выходите на мороз без шапки, шарфа и варежек. Одежда и обувь должны быть свободными – это способствует нормальной циркуляции крови.

8. Без украшений. Не носите на морозе металлические украшения. Контакт кожи с металлом провоцирует обморожение. Кроме того, не рекомендуется пользоваться перед выходом на улицу увлажняющими кремами.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть