И всё же конец Третьего рейха символизировало красное полотнище, взлетевшее над развалинами главного логова врага. Ключевую роль в этом событии, несомненно, сыграл наш земляк, уроженец Среднего Урала, Герой Советского Союза Степан Андреевич Неустроев.
«Парень из нашего города»
– Может быть, вы не знаете, но в нашем городе когда-то жил и работал Герой Советского Союза Степан Неустроев! Именно его бойцы Егоров и Кантария водрузили в 1945 году знамя над Рейхстагом. Мне 62 года, но я хорошо помню, что он жил на улице Дзержинского, я неоднократно встречал его маму, возможно даже видел и его самого. Думаю, что вы должны написать об этом замечательном человеке…
Личность Степана Неустроева до сих пор вызывает споры. Потому что, с одной стороны, сам он оставил нам книгу воспоминаний «Путь к Рейхстагу», где подробно описал свою фронтовую жизнь. А с другой – многочисленные «баталии» на тему «кто первый установил Знамя Победы», до сих пор не дают историкам покоя. Не вдаваясь в дискуссии, отметим: Неустроев и бойцы его батальона штурмовали вход в главное логово врага и водрузили весной 1945 года флаг над Рейхстагом.
А родился будущий герой в простой крестьянской семье в селе Талица, которое сегодня является частью Сухого Лога. В 1930 году семья переехала в Берёзовский, где Неустроев учился в школе и работал слесарем на шахте. Когда началась война, он окончил Черкасское военное пехотное училище в Свердловске, получил звание лейтенанта и в ноябре 1941 года отправился на фронт.
Знамя Победы
В его фронтовой судьбе чего только не было. Пять тяжёлых ранений перенёс Степан Андреевич, каждое из которых могло свести его в могилу. Но он всегда выкарабкивался из цепких объятий смерти и снова рвался на фронт. Командуя стрелковым батальоном, освобождал Прибалтику и Польшу, бился в Восточной Померании, участвовал в Висло-Одерской операции. Однако пиком его военной карьеры стал, конечно, штурм Берлина и главного логова врага.
«Фашистский гарнизон Рейхстага – отборные головорезы, профессиональные убийцы, военные преступники, – пишет Неустроев в своей книге. – Им, как говорится, терять было нечего – они шли напролом, решив любой ценой восстановить положение – выбить нас из Рейхстага».
Напомним, что всего в штурме здания участвовало три батальона, а также бойцы из других подразделений. Ещё 30 апреля группа под командованием капитана Владимира Макова ворвалась в здание, пробралась на крышу и установила красный флаг. Но это был ещё не конец: гитлеровцы укрылись в подвале и продолжали сопротивление.
Ранним утром 1 мая бойцы батальона Неустроева Михаил Егоров и Мелитон Кантария вместе с лейтенантом Алексеем Берестом водрузили над Рейхстагом штурмовой флаг 150-й стрелковой дивизии. Именно он и стал официальным Знаменем Победы.
Степан Неустроев вспоминает: «Минуты тянулись медленно. Но вот наконец... На лестнице послышались шаги, ровные, спокойные и тяжелые. Так может ходить только Берест. Алексей Прокопьевич доложил:
– Знамя Победы установили на бронзовой конной скульптуре на фронтоне главного подъезда. Привязали ремнями. Не оторвётся. Простоит сотни лет!».
После войны
Что касается Новоуральска, то да – именно здесь Неустроев работал после войны слесарем на Уральском электрохимическом комбинате, а затем охранял атомный завод. Уйдя в отставку, писал мемуары, жил в Краснодаре и Севастополе, где и похоронен. Конечно, Севастополь всегда имел особый статус, но после развала СССР могила Неустроева де-юре находилась на территории Украины. Можно сказать, что с воссоединением России и Крыма прах Героя Советского Союза Степана Андреевича Неустроева снова вернулся на Родину.
Смотрите также:
- «АиФ-Урал» проводит акцию «Уральский полк» (09.04.2014) →
- Сын полка: побег на фронт закончился провалом →
- Не знать историю - стыдно! →