134

«АиФ-Урал» проводит акцию «Уральский полк» (09.04.2014)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. «АиФ-Урал» 09/04/2014

Уральцы бережно хранят память о близких, приближавших Великую Победу в годы Великой Отечественной войны. И передают её в семьях из поколения в поколение. Огромное количество писем, пришедших в адрес акции «Уральский полк», тому свидетельство.

Боевой таран

«Мой отец, Иван Семёнович Папуловских, родился в деревне Евсюково около Каменска-Уральского, – пишет нам ветеран МВД, майор милиции в отставке Тамара Кулагина. – В 1942 году он попал в учебный центр подготовки снайперов в Свердловске. Перед отправкой на фронт отец получил краткосрочный отпуск – поехал в деревню залатать крышу дома и дров на зиму заготовить. В воинскую часть он немного опоздал. Для военного времени проступок серьёзный. Его арестовали. Отец вспоминал потом, какие душевные муки испытывал: крепкий деревенский парень рвался на фронт. Свои переживания он даже описал в обращении к Сталину.

Иван Папуловских узнал, что представлен к ордену Славы, только в 1962 году. Фото: из личного фотоархива Тамары Кулагины

В конце концов отца освободили, и после переподготовки на механика-водителя танка Т-34 он попал в 186-ю танковую бригаду. Полтора года провоевал отец без единой царапины.

Осенью 1944 года наши войска освобождали Ригу. Ожесточённое сопротивление фашистов на подступах к латвийской столице решено было сломить танковым ударом. В тяжёлом бою мой отец на своём Т-34 сумел протаранить и столкнуть в овраг немецкий «тигр», стрелявший по нашим прямой наводкой. Когда Т-34 развернулся, члены экипажа заметили за большим стогом сена еще один вражеский танк. На полном ходу «тридцатьчетвёрка» протаранила и этот «тигр»… Бой закончился, когда прямым попаданием немецкого снаряда у Т-34 снесло башню. Весь экипаж погиб, а отец был тяжело ранен.

До 1962 года мой папа и не знал, что за свой подвиг в кровавой сече с фашистскими «тиграми» представлен к награде солдатской доблести – ордену Славы III степени».

Ленинградский фронт

Наталья и Галина Юшмановы последний раз видели отца летом 1941 года. Но он до сих пор остаётся для них примером мужчины с большой буквы.

«Евгений Васильевич Юшманов был химиком, учёным по призванию, работал в научно-исследовательском институте, – вспоминают дочери фронтовика. – В 1938 году ему присудили учёную степень «кандидат технических наук», отметив, что по значимости работа «тянет» на докторскую. Кроме того, отец владел немецким языком. Это был крайне занятой человек. Он руководил научной работой института УНИХИМ. Но при этом он ещё успевал выполнять всю мужскую домашнюю работу, которой было немало, поскольку жили мы в доме без удобств. И нам, троим детям, уделял внимание: гулял с нами, читал вслух былины, Пушкина, Некрасова… Словом, его каждодневная жизнь – это пример серьёзности, ответственности, добросовестности и в работе, и в отношении к людям.

Последнее письмо от учёного Юшманова пришло с Ленинградского фронта. Фото: из личного фотоархива Натальи и Галины Юшмановых

16 июля 1941 года отец ушёл на фронт. Дома осталась семья, дети – 10-летняя Наталья, восьмилетний сын Евгений и маленькая Галина, которой тогда было всего несколько месяцев. Последние письма от Евгения Васильевича пришли родным в сентябре с Ленинградского фронта. С тех пор ничего о судьбе отца не известно. Долгое время он числился без вести пропавшим. Позже таких фронтовиков стали официально считать погибшими…».

Военная фляжка

Фронтовые фотографии Александра Белькова не сохранились. Но родные бережно хранят вещи ветерана: медали, военный билет, фляжку, которая вместе с Александром Фёдоровичем дошла до Берлина.

«Мой отец, Бельков Александр Фёдорович, принимал участие в Финской войне, – пишет Зоя Морелева (Белькова). – А 23 июня 1941 года он был мобилизован на Великую Отечественную войну. Он был шофёром. По фронтовым дорогам отец доехал до Берлина. С войны вернулся в октябре 1945 года живым и здоровым, судьба уберегла его от ранений. Мне будет очень приятно, что его имя сохранится в архиве «Уральского полка».

Дочь Александра белькова бережно хранит вещи фронтовика. Фото: из личного фотоархива Зои Морелевой

«АиФ-Урал» в преддверии Дня Победы предлагает свердловчанам «сформировать» на страницах газеты «Уральский полк». Присылайте нам копии фотографий ваших родных – ветеранов Великой Отечественной войны, снимки тех вещей, которые хранятся в вашей семье, рассказы о тех, кто в вашем роду приближал Победу, цитаты из писем с фронта. Словом, всё, что сегодня является бесценным свидетельством истории. Таким образом мы с вами, уважаемые читатели, и «сформируем» «Уральский полк», соберём «аифовский» альбом Памяти, подтвердим, что действительно никто не забыт и ничто не забыто.

Мы ждём ваших писем и фотографий (!), которые можно прислать по адресу: 620014, г. Екатеринбург, ул. Радищева, 28, офис 316. Или по электронной почте: rada@aifural.ru.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах