Управление Генпрокуратуры РФ в УрФО и свердловское областное надзорное ведомство спустя более чем два года потребовали возбудить уголовное дело в отношении чиновников по материалам, добытым Счетной палатой Свердловской области. Расследование аудиторов касалось нецелевого расходования бюджетных средств при строительстве нового здания свердловского Заксобрания. «АиФ-Урал» долго и подробно описывал перипетии этого дела, в частности тот факт, что депутаты долго не хотели передавать материалы расследования в прокуратуру.
Между тем передавать было что. Речь шла о многомиллионных нарушениях при строительстве сооружения стоимостью 1,6 млрд рублей. Было выявлено, например, что бюджетные деньги выделялись при отсутствии проекта, в результате чего в построенном здании не хватало части помещений и была изменена высотность. Поразительно, но за образец был взят стоящий поблизости Театр драмы: по замыслу застройщиков, он был похож на будущее 17-этажное здание ЗакСо.
Плодом 5-месячного труда аудиторов стали 12 пунктов экспертного заключения. Согласно одному из них, сумма неэффективного использования средств превышает 70 миллионов 727 тысяч рублей, а 184 миллиона были потрачены незаконно. В частности, бюджет области в октябре - декабре 2009 года заплатил за содержание здания 29 миллионов рублей. Эти расходы до официальной сдачи постройки 28 декабря 2009 года должен был нести «Атомстройкомплекс». Все материалы проверки депутаты с большим трудом, но все же согласились передать в свердловскую областную прокуратуру еще в конце 2010 года.
Материалы несколько раз путешествовали по маршруту свердловская облпрокуратура - полиция и обратно, поскольку следственные органы МВД упорно не хотели возбуждать уголовное дело. В прокуратуре особо отмечают, что материалы СП лично отправляли начальнику ГУ МВД РФ по Свердловской области, однако должным образом проверка по материалу проведена не была. К слову, полиция представила формальную отписку. Многостраничный документ был изучен оперуполномоченным УМВД по Екатеринбургу всего за пару дней, и был сделан вывод об отсутствии состава преступления.
В конце концов данные аудиторов отправились в Генеральную прокуратуру в УрФО замгенпрокурора России Юрию Пономареву и уже оттуда, через облпрокуратуру, ушли в другую силовую структуру - Следственный комитет. Как сообщили «АиФ-Урал» в пресс-службе областной прокуратуры, в 2012 году материалы проверки по факту нецелевого расходования бюджетных средств переданы руководителю следственного управления СКР по Свердловской области для решения вопроса об уголовном преследовании ответственных должностных лиц, допустивших нарушения.
Речь идет о факте нецелевого использования средств областного бюджета при строительстве здания Законодательного собрания Свердловской области в размере 33 млн рублей. Заказчиком строительства выступило СОГУ «УКС», генеральным подрядчиком - победитель открытого конкурса ЗАО «Корпорация «Атомстройкомплекс», с которым был заключен государственный контракт, цена которого составила 896 млн рублей. Из доступных материалов понятно, что «АСК» была переплачена указанная выше сумма.
«Несмотря на то, что условиями госконтракта не предусматривалась возможность изменения стоимости работ, а единственной целью расходования бюджетных средств являлось строительство здания Законодательного собрания, в 2008 году СОГУ «УКС» произвело оплату перерасчета стоимости уже принятых и оплаченных работ в сумме 33 млн рублей», - отметила официальный представитель прокуратуры Ольга Тетерина.
По ее словам, в действиях ответственных должностных лиц прокуратура усмотрела признаки преступления, предусмотренного ст. 285.1 УК РФ (нецелевое расходование бюджетных средств). Также будет решен вопрос об уголовном преследовании ответственных должностных лиц СОГУ «Управление капитального строительства» по ст. 285.1 УК РФ (нецелевое расходование бюджетных средств) и ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).
Между тем наблюдатели ждали этого дела давно. По словам депутата облдумы Андрея Альшевских, в прошлом году от прокуратуры пришла отписка, но было известно, что «дела двигались». Вполне возможно, что претензии будут предъявлены кому-то из чиновников аппарата резиденции, например управделами губернатора Росселя. Именно они, а не упоминавшиеся бывший спикер нижней палаты Николай Воронин и экс-глава палаты представителей Людмила Бабушкина могут понести ответственность за решения.
Смотрите также:
- Полиция ищет в уральском парламенте криминал (ДОКУМЕНТ) →
- На Урале назначается новый контролер →
- Трудноуловимая коррупция →