
Вместо теперь уже бывшего председателя Счетной палаты Андрея Измоденова, занимавшего этот пост последние несколько лет, внесена кандидатура заместителя министра образования региона Андрея Ефимова.
Первый блин
Процедура началась со скандала. По словам депутата облдумы от КПРФ Андрея Альшевских, вопрос о назначении главы Счетной палаты не стоял в повестке дня заседания облдумы 24 января. Однако после некоторых трений процедурный вопрос был урегулирован, но, как говорится, осадок остался. «Дело в том, что сейчас Счетная палата будет ключевым органом. Ранее она входила в состав законодательного собрания, теперь это самостоятельное юридическое лицо, наделенное полномочиями проводить полноценные проверки», - отметил депутат. По словам заместителя председателя СП Геннадия Безрукова, целью проверок будет расходование средств областной казны.
Альшевских полагает, что обновленный орган и должен был возглавить не случайный человек. А Ефимов именно из таких, что отмечают наблюдающие за процессом эксперты. В послужном списке должность замначальника СвЖД и проректора по экономике в Уральском государственном университете путей сообщения. Александр Мишарин, как известно, тоже железнодорожник.
Подвиг аудитора
Стоит напомнить, что Счетная палата, будучи даже в зависимом от заксобрания статусе, совершала подвиги. В 2010 году аудиторы опубликовали данные собственной проверки расходования средств, выделенных на строительство нового здания Свердловского парламента. Согласно смете, за депутатский дворец в 2006-2009 годы областная казна выложила 1 миллиард 603 миллиона 318 тысяч рублей. Однако сотрудники СП выявили расхождения между проектом и результатом. Так, вместо 17 этажей решили строить всего восемь. При этом, судя по документам, в здании, кроме залов и 550 рабочих мест, должен быть подвал, парковка, технические помещения, буфет и библиотека на первом этаже. Но многое из запроектированного вообще найти не удалось.
Плодом 5-месячного труда аудиторов стали 12 пунктов многостраничного экспертного заключения. Согласно одному из них, сумма неэффективного использования средств превышает 70 миллионов 727 тысяч рублей, а 184 миллиона были потрачены незаконно. В частности, бюджет области в октябре - декабре 2009 года заплатил за содержание здания 29 миллионов рублей. Эти расходы до официальной сдачи постройки 28 декабря 2009 года должен был нести именно «Атомстройкомплекс».
Все материалы проверки депутаты с большим трудом, но все же согласились передать в Свердловскую областную прокуратуру еще в конце 2010 года. Результата нет до сих пор и, скорее всего, не будет вовсе. По словам Альшевских, новый прокурор Свердловской области Сергей Охлопков утвердил постановление Следственного комитета, который не нашел следов преступления в манипуляциях с миллионами бюджетных рублей. Очевидно, что возвращены они не будут. А это один из критериев работы счетной палаты в целом, считает политолог Анатолий Гагарин.
Планируется, что нового председателя СП назначат на первом в 2012 году заседании парламента 24 января. Этот вопрос решается простым большинством, которое имеет «Единая Россия». Сколько денег удастся сберечь Ефимову - будет видно со временем.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть