aif.ru counter
15.06.2011 15:19
28

Трудноуловимая коррупция

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ на Урале 08/06/2011

Манипуляции с 1,6 млрд бюджетных рублей, выделенных на постройку, начались еще до начала строительства. Во-первых, открытый конкурс на лакомый кусок «бюджетного пирога» признан несостоявшимся и его получила одна из близких властям строительных компаний. Строить начали даже без фотоэскизов: за образец был взят Театр эстрады, якобы похожий (!) на будущий 17-этажный дворец.

Плюс миллион, минус миллион…

Стоимость постройки определялась буквально «на глаз» Поэтому неудивительно, что к сдаче вместо 17 этажей у здания оказалось всего восемь. Там же были запланированы оздоровительный комплекс, комната для реабилитации, душевые кабины и санузлы и даже помещение видеостудии. Многое из запроектированного в новом здании найти не удалось, но казна заплатила за все. Львиную долю получил генподрядчик стройки, раздававший подряды своим «дочкам», что привело к необоснованной переплате за стройматериалы на 77 миллионов рублей.

С кого спросить?

Скандал разразился летом 2010 года, когда Счетная палата опубликовала плоды 5-месячного труда аудиторов. Согласно одному из 12 пунктов заключения, сумма неэффективного использования средств превысила 70 миллионов 727 тысяч рублей, а 184 миллиона были потрачены незаконно. В частности, бюджет области в октябре-декабре 2009 года заплатил за содержание здания 29 миллионов рублей. Хотя до сдачи объекта расходы должен был нести именно застройщик.

Все материалы проверки депутаты с трудом, но согласились передать в облпрокуратуру еще в конце 2010 года. Однако с этого момента воцарилась тишина.

«АиФ-Урал» отследил этапы движения скандальных материалов. Благодаря многочисленным письменным запросам стало известно, что 24 января 2011 года материалы СП с приобщенными к ним результатами прокурорской проверки были отправлены в ОБЭП УВД Екатеринбурга. В милиции должны были решить – возбуждать уголовное дело или же нет. Ответ пришел неожиданно быстро: уже 26 января оперуполномоченный ОБЭП УВД сумел изучить материалы 5-месячной работы аудиторов СП и решил, что преступления не было. Спустя месяц, то есть 25 февраля, прокуратура отменила скоропалительное решение, заставив проверить все снова. Новый срок полицейским был дан до 25 марта…

Законного решения нет поныне. К июню из антикоррупционного отдела прокуратуры надзор за ходом проверки был передан в другой отдел, где до сих пор нет никакой информации. В УБЭП также хранят молчание. «Начальник занят. Пишите письменный запрос», – отвечают у приемной начальника Сергея Купрацевича.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество