Для глаз, кожи и зубов: 10 причин есть морковку каждый день

Михаил Кононов / АиФ

Не нужно тратить огромные деньги, чтобы получать каждый день необходимую дозу витаминов, даже при уральской длинной зиме. Присмотритесь к привычным продуктам — иногда кладезь полезных веществ находится буквально на расстоянии вытянутой руки. Поговорим сегодня о самой обычной морковке, которую в русской традиционной кухне используют для закусок, первых, вторых блюд и даже десертов. И совсем не зря!

   
   

В состав моркови входят витамины В, Е, РР, К, аскорбиновая кислота, каротин - вещество, которое при попадании в организм человека трансформируется в витамин А, а также минералы — калий, фосфор, железо, медь, йод, цинк, хром, никель и фтор.

1. Укрепляет иммунитет

Этому способствует прежде всего высокое содержание витамина C, а также антисептические и антибактериальные свойства морковки. Она ускоряет заживление ран и укрепляет защитные силы организма. Весной, в период авитаминоза, не обойтись без витаминного салатика.

2. Содержит мало калорий

При таком богатом минеральном и витаминном составе в моркови всего 35 ккал, поэтому ее можно есть даже на диете.

3. Безопасная сладость

Содержит каратиноиды, являясь натуральной безопасной для организма сладостью, дотупной даже больным сахарным диабетом. Регулирует уровень сахара в крови.

   
   

4. Здоровое зрение

Благодаря бета-каротину помогает поддерживать зрение и здоровье глаз, снижает риск макулярной дегенерации и возрастной куриной слепоты.

5. Здоровые зубы

Морковь - это удивительная натуральная сладость, которая не только не портит зубы, но даже помогает содержать их в чистоте. После приема пищи можно погрызть морковку, этот натуральный абразив мягко очистит зубы. А еще это антиоксидант, стимулирует десны, вызывая слюноотделение, чем воздействует на состояние полости рта и помогает бороться с бактериями.

6. Улучшает кожу

Если принимать морковь внутрь — полезные вещества, входящие в ее состав, питают и улучшают вашу кожу, ее цвет и общее состояние. Косметические средства, содержащие морковь, обладают очищающими свойствами, борятся с прыщами и воспалениями.

7. Улучшает пищеварение и мягко очищает

За счет большого содержания клетчатки, морковь мягко очищает кишечник, поддерживая здоровое пищеварение, стимулирует перистальтику и выделение желудочного сока. Профилактирует запоры и даже развитие колоректального рака. Кстати, оказывает морковь и обратный эффект — помогает от диареи, обволакивая кишечник и снимая раздражение. Очищает морковь не только ЖКТ, но и печень, почки и желчный пузырь.

Считается, что морковь весом не более 150 г является самой вкусной и сочной. Кроме того, даже при использовании нитратов в течение ее выращивания, за время роста морковки до такой отметки, корнеплод не успевает впитать в себя значительное количество вредных веществ.

8. Профилактика онкологии

Вообще риск развития раковых заболеваний уменьшается при регулярном поглощени моркови за счет бета-каротина, входящего в ее состав. Исследователи приводят следующие цифры: риск развития рака толстой кишки снижается на 24%, молочной железы — в 5-8 раз.

9. Снижает уровень холестерина

Повышенный холестерин — бич современного общества, достаточно съедать одну крупную морковку в день, чтобы держать его в узде. Так вы справитесь с атеросклерозом, инсультом и инфарктом еще в зачатке, просто не дав им развиться. Калий в составе морковки расширяет сосуды, снижая нагрузку на сердце, кумарин снижает давление.

10. Полезна мужчинам и женщинам

Кормящим женщинам морковка помогает улучшить состав молока и его свойства, насыщая микроэлементами, тем самым укрепляя иммунитет малыша и мамы.

А бета-каротин бережет зрелых мужчин от простатита и уменьшает проявление его неприятных симптомов.

Как выбрать самую полезную морковь

  • Обращайте внимание на цвет: чем ярче корнеплод — тем больше в нем полезных веществ.
  • Хорошая морковка — твердая, гладкая, без трещин, темных пятен и тонких черных полосок, легко дает сок, если ее поскрести ногтем.
  • Зеленая часть должна быть насыщенного цвета, шириной не больше 1 см. Если она шире — морковь не дозрела. Если коричневого цвета — перезрела. Если зеленые пятна по всей морковке — ее долго хранили на солнце, и она может горчить.

Если на срезе середина корнеплода резко отличается по контрасту с областью, расположенной ближе к кожице, то морковь выращивали с использованием большого количества химикатов.

По информации Роспотребнадзора