Примерное время чтения: 5 минут
2601

Почему картошку фри есть вредно и как отказаться от употребления трансжиров

Сюжет РУБРИКА: «Всё о еде и здоровом образе жизни»
StockSnap / pixabay.com

Пирожки, тортики, картошка фри, пицца и другой фастфуд, соусы, майонез, крупы и бобовые. Что объединяет эти продукты? Наличие в них ненасыщенных жиров, которые повышают уровень холестерина в крови и увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Чем ещё опасны жирные кислоты для человека и есть ли от них хоть какая-нибудь польза?

Что такое трансжиры?

Трансжиры — это разновидность ненасыщенных жиров. Забегая вперёд, уточним: трансжиры, образованные естественным путём, организму при умеренном потреблении не вредят, а вот промышленно переработанные — опасны для здоровья.

Трансжиры получают с помощью гидрогенизации — через нагретое от +200 до 1000°С масло растительного происхождения пропускается водород.
Трансжиры получают с помощью гидрогенизации — через нагретое от +200 до 1000°С масло растительного происхождения пропускается водород. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

В природе эти молекулы встречаются в мясе и молочных продуктах, полученных от жвачных животных (коровы, овцы, козы). В них трансжиры образуются естественным путем — в результате жизнедеятельности бактерий.

В среднем в натуральных молочных продуктах содержится 2-6% трансжиров, в мясе жвачных животных — 3-9%, в курином мясе и свинине — 0–2%

Трансжиры в производстве используют, чтобы выдержать приготовления пищи при высоких температурах, а также увеличить срок их годности при хранении.

Чем вредны трансжиры?

Какую опасность представляют для нашего здоровья трансжиры?

  • Увеличивают концентрацию «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности), избыток которого может спровоцировать артериальную гипертонию, ишемическую болезнь сердца, мозга, почек и другие сердечно-сосудистые заболевания.
  • Снижают выработку инсулина и усвоение глюкозы, отсюда — риск развития сахарного диабета. По данным Роспотребнадзора, «одно из исследований, в котором участвовало более 80 000 женщин, показало, что у тех, кто потреблял трансжиры, риск развития диабета был на 40% выше».
  • Провоцируют образование свободных радикалов, а они, в свою очередь, вызывают снижение иммунитета, раннее старение, морщины, увеличивают риск развития опухолей и рака. Однако связь между употреблением трансжиров и повышением риска развития рака не слишком выраженная и потому требует проведения дополнительных исследований.
  • Вызывают ожирение.
  • Снижают уровень тестостерона.
На каком масле нельзя жарить пищу?
На каком масле нельзя жарить пищу? Фото: pixabay.com

В каких продуктах содержатся трансжиры?

Чаще всего они находятся в переработанных пищевых продуктах — в заменителях сливочного масла, фритюре, маргарине, попкорне для микроволновок, фастфуде (жареной курице, гамбургерах, картофеле фри и т.д.), хлебобулочных изделиях (кексах, пирожных, пончиках), чипсах, замороженных пирогах, пиццах и т.д.

Продукты, содержащие менее 0,5 г трансжиров на порцию, маркируются как содержащие 0 г трансжиров

Как перестать есть трансжиры?

Вывести трансжиры из организма не так-то просто — они содержатся даже в безобидных на первый взгляд продуктах. Чтобы уменьшить их потребление, необходимо читать этикетки на продуктах и обращать особое внимание на ингредиенты, входящие в состав продукта.

ФИТНЕС-ТРЕНЕР, СПОРТИВНЫЙ НУТРИЦИОЛОГ ИРИНА КОРКУНОВА:
Трансжиры на продуктах могут быть обозначены как: жир специального назначения, комбинированный жир, эквивалент масла какао, гидрогенизированные жиры, растительный или кулинарный жир, маргарин (спред). Старайтесь минимизировать в своём рационе жареные продукты, фастфуд, мучное (именно фабричное!), чипсы, попкорн, майонезы, соусы, сыры из пальмового масла. Вместо этого постарайтесь питаться сбалансированно и разнообразно, включая в меню белки, углеводы, клетчатку, полезные жиры.

Так, если на маркировке пищевой продукции вы видите «частично гидрогенизированные масла»  — это трансжиры. В питании лучше всего отдавать предпочтение рациону, в котором преобладают фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, постный белок.

Фото: Пресс-служба Роспотребнадзора

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах