В этом уверены авторы пилотного проекта «Развитие сельских территорий», члены Федерального сельсовета и его председатель Василий Мельниченко, который поделился с «АиФ-Урал» своими мыслями.
О цепной реакции
О причине неудач
Наши неудачи пока, увы, значительно показательнее наших достижений. И причина наших неудач кроется в отсутствии или малом количестве крестьянско-фермерских хозяйств. Сравним. В Свердловской области 870 тысяч га земель сельхозназначения, при этом здесь 900 фермерских хозяйств. Между тем в Швеции, например, при чуть большем количестве земель сельхозназначения (980 тысяч га) – 15 тысяч фермерских хозяйств.
Другой пример – Ирландия, страна с количеством населения, незначительно превышающим население Свердловской области, имеет 150 тысяч фермерских хозяйств и ни одного агрохолдинга. Земельные участки там небольшие, фермы небольшие: 100–300 голов скота – это уже крупная ферма. Но! Все хозяйства объединены в огромные кооперативы: производственные, перерабатывающие и так далее. Кроме того, кооперативы имеют свои логистические центры и другие «прелести жизни». Ирландия выручает от экспорта всей сельхозпродукции 13 миллиардов евро! Уровень жизни и зарплаты очень высокие.
Я хочу, чтобы мы, наконец, осознали: возможно, в ближайшее время мы не научимся делать лучшие в мире самолёты; возможно, мы ещё какое-то время не сможем развить наноиндустрию до тех золотых обещаний, которые слышим; возможно, Сколково ещё не скоро изобретёт гроб, в котором можно будет брать на тот свет всё наворованное, но коров-то мы можем научиться пасти! Пастуха можно обучить за три-четыре месяца. И Россия при определённых условиях может продавать на экспорт сельхозпродукции на 500 миллиардов долларов.
Развитие сельских территорий – это не только вопрос экономический, но и демографический, это вопрос здорового питания, наконец. Здорового молока в России больше не существует – всё на антибиотиках. По этому поводу уже и врачи бьют тревогу.
О постыдных зарплатах
У нас есть все условия для развития сёл и деревень, но пока люди их покидают, не видя будущего, не видя перспектив. По разным данным, на наших глазах исчезли 20–30 сёл и деревень. Нам в министерстве сельского хозяйства говорят, мол, в деревне никто не хочет работать, никто не хочет жить. Да, там никто не хочет работать… бесплатно. Или за 10–12 тысяч. Это постыдная зарплата, нельзя так унижать людей.
Я на всех совещаниях, в том числе в Совете Федерации, говорил, что нам необходимо установить уровень минимальной заработной платы в сельских территориях 50 тысяч рублей. Все, особенно большое начальство, говорят: «Это фантастика». Тогда я всегда прошу поднять руки тех высоких чинов, сидящих во время больших форумов на первых рядах, кто ходит на работу меньше чем за 50 тысяч рублей в месяц. Почему-то считается, если ты, например, чиновник, замминистра, то ты должен получать больше 50 тысяч, а доярки, зоотехники и другие жители села могут обойтись и без денег.
Да, встаёт вопрос, откуда платить?
Тут в тупик встают даже наши передовые хозяйства, также платящие налоги, захлёбывающиеся от цен на дизельное топливо и электроэнергию. Давайте спросим наше министерство сельского хозяйства (которое на самом деле должно называться министерством развития сельских территорий): а есть ли у вас типовые модели безубыточных хозяйств? Расчёты для начинающих фермеров, семейных хозяйств, какой должна быть ферма, чтобы она была безубыточной? Сколько в ней должно быть коров – пять, десять, тридцать? Нету, говорят, каждый крутится, как хочет. А есть у вас, спрашиваем, севооборот, разработанный для нечернозёмной зоны, для южной? А есть у вас понимание, сколько должно быть гектаров сада-огорода у семьи, чтобы она могла заработать за сезон (раз уж вы даёте гранты на садоводство)? Нету.
О кооперативах
Предположим, будет на всю Свердловскую область две-три фермы: одна в Красноуфимском районе, вторая – в Тавдинском, третья – в Краснотурьинском. Фермы вроде бы есть, а рынка сбыта нет. Потому что молочный завод им, например, говорит: «Мужики, готовы вам дать за молоко высшего сорта 19 рублей». Ежу понятно, что фермер, который рассчитывал получить за молоко хотя бы 25 рублей и продающий его за 19 при себестоимости 20 рублей, обречён на убытки и банкротство. Поэтому мы и говорим о создании сети кооперативов.
Фермы должны быть расположены в каждом (!) селе. На территории, где я живу, где 15 сёл и деревень, совсем недавно, как говорится, ещё при нашей жизни, ходили и доились 12 тысяч голов. Сегодня уныло пасётся небольшое стадо. Но земля осталась, кормовая база осталась. Почему в одном селе не поставить две фермы хотя бы по сто голов? Почему в Галкино три-четыре фермы не поставить, поля ведь позволяют! И так в каждом селе. Надо, чтобы люди понимали, что коровы существуют, а то ведь уже забыли, как они выглядят.
Кооперация – основа развития сельского хозяйства. Как в Ирландии, Швеции. Нам говорят: «Ничего не получится». Правильно, потому что мы не хотим, чтобы получилось. Как сделали в Польше? Они заявили, что все крестьянско-фермерские хозяйства с объёмом производства до 1 млн 200 тысяч евро не облагаются налогами, если они являются членами кооператива. Это стало стимулом. Почему у нас не получается? Нет стимула. Приди сейчас к моей супруге, скажи: «Давай, Людмила, в кооператив», она скажет: «Какой кооператив, у меня приличное количество гектаров земли, крепкое хозяйство, а у них ничего нет. Не буду я с ними объединяться». И будет права. Но если вы ей скажете, мол, вступишь в кооператив – и не будешь платить налоги, она задумается, ведь наше хозяйство хоть и небольшое, но в год платит полтора миллиона налогов.
Об агрохолдингах
Наше государство в лице министерства сельского хозяйства очень заинтересовано в развитии крупных агрохолдингов. Все уже получили ордена и медали за то, что произвели много свинины, курятины и так далее.
И тут вырисовывается интересная ситуация. Есть в России вполне реальный «молочный король», «образец для подражания», который строит «молочные пирамиды» и каждые три-четыре месяца заявляет о строительстве новой фермы. Получает он на это три миллиарда рублей инвестиций: полтора миллиарда тратит на строительство, полтора – его прибыль на начальном этапе. Но не может коровье место стоить полтора миллиона рублей, максимум – 400–500 тысяч, и это со всеми условиями, с грелкой, массажем и шампунем. Это, извините, жулики: они строят место за полтора миллиона, забирая субсидии и дотации. Так вот, этот холдинг за 2018 год получил, внимание, 9,1 млрд рублей субсидий от государства. Назовите фермера в Свердловской области или в любом другом регионе России, который получил бы от государства хотя бы один миллиард рублей субсидии. Нет таких!
Поэтому, уверен, сверхподдержка агрохолдингов в ущерб крестьянско-фермерских хозяйств – это неверная, жуликоватая политика развития сельских территорий, она на этом развитии ставит крест. Потому что на три миллиарда рублей могут быть полностью обеспечены три района нашего пилотного проекта. И если одна ферма упомянутого мной агрохолдинга даёт 100 рабочих мест, то кооператив – 618 рабочих мест. Молока будет больше, производства и переработки больше – всё это создаёт рабочие места. Все при деле, все в выигрыше, в том числе и потребитель.
О пессимистических прогнозах
Если мы всё-таки поставим крест на развитии сельских территорий, то нечего и говорить об улучшении демографической ситуации (в сёлах и деревнях рожать будет некому), об увеличении занятости населения (самые безработные территории – сельские), об увеличении доходов у граждан (самые бедные люди живут в сёлах и деревнях России). А также нечего будет говорить и об улучшении экономических показателей. Поэтому, уверен, крестьянство – основной драйвер экономики.
Смотрите также:
- Уральские фермеры готовы накормить страну. Готова ли власть их поддержать? →
- «Иначе нам капец!» Фермер Мельниченко назвал условия спасения деревень →
- Фермеры не смогут возродить уральскую деревню в одиночку →