Едим что попало
Специалисты регионального Роспотребнадзора изучили качество мясной продукции в торговых сетях Свердловской области и пришли к неутешительным выводам. Так, процент бракованного мяса в 2013 году по сравнению с предыдущим увеличился у нас в 1,4 раза и составил 17,7%. То есть почти каждое пятое изделие в «мясной линейке» нельзя назвать стопроцентно качественным.
Причём ухудшение произошло почти по всем статьям. Так, количество мясного фальсификата увеличилось в 3 раза. Неудовлетворительной осталась ситуация с маркировкой: продавцы не указывают дату выработки, срок годности, скрывают информацию о пищевых добавках.
Риск меньше?
То же самое наблюдается с мясом кур, в пробах которого специалисты обнаруживают завышенную массу влаги и мясного сока, выделившихся при размораживании.
Но некачественное мясо – это полбеды: не всё у нас в порядке с таким важным продуктом на обеденном столе, как хлеб. Во всяком случае, количество забракованных хлебобулочных изделий на Среднем Урале осталось на уровне прошлого года. По данным санитарных врачей, основные проблемы всё те же: антисанитария, нарушение правил обработки тары и инвентаря, отсутствие медосмотров, профилактических прививок.
Интересно, что около 84,2% нестандартных хлебобулочных изделий произведено небольшими, местечковыми пекарнями. А отсутствие в магазинах должного внутриведомственного контроля за качеством продукции приводит к тому, что вкус хлеба в регионе нередко оставляет желать лучшего.
Спасение утопающих
Инициативу предпринимателей уже поддержал директор Екатеринбургского центра защиты прав потребителей Андрей Артемьев.
Смотрите также:
- Свердловский Роспотребнадзор забраковал пятую часть рыбной продукции →
- Более 60% колбасы на прилавках Свердловской области – фальсификат →
- В Свердловской области дорожает жизнь →