Торговые точки Среднего Урала продолжают потчевать свердловчан продуктами низкого качества.
Как сообщили «АиФ-Урал» в пресс-службе регионального Роспотребнадзора, в первой половине 2014 года санитарные врачи провели в продуктовых магазинах 457 проверок. При этом в 86,2% случаев были обнаружены всевозможные нарушения. Среди причин брака (33%) – низкие качество и безопасность, фальсификат, несоответствие нормативным документам. Впрочем, по-прежнему наибольший удельный вес в структуре нарушений приходится на нарушение правил продажи – 67%.
Специалисты отмечают, что наибольшее внимание при проверках уделялось качеству товаров повседневного спроса: хлебобулочных и кондитерских изделий, молочной, масложировой, мясной, рыбной продукции. Удельный вес забракованной еды составил:
- мясной продукции – 19,4%;
- молочной продукции – 36,2%;
- рыбной продукции – 25,4%;
- хлебобулочных изделий – 18,2%;
- кондитерских изделий – 26,2%;
- алкогольной продукции – 19,2%;
- масложировой продукции – 9,1%.
При этом санитарные врачи выделяют товары, наиболее часто подвергающиеся подделке: молочные и мясные консервы, масло из коровьего молока, колбасные изделия, мороженая рыба, мясо курицы. Так, 61,8% колбасы на прилавках Свердловской области – откровенный фальсификат.