Диагноз или увольнение?

   
   

Отвечает адвокат, координатор по оказанию бесплатной правовой помощи Свердловского регионального отделения Ассоциации юристов России Елена ТОВСТОКОР.

Уважаемая Ольга Александровна!

Все педагогические работники действительно обязаны проходить регулярные медосмотры. Если сотрудник отказывает это делать, его не только могут, но и должны отстранить от работы. Причем без сохранения заработной платы. Более того, такой отказ по закону считается дисциплинарным проступком, и за него могут объявить выговор или замечание. А если работник не захочет проходить медосмотр во второй раз, его имеют право даже уволить.

Может быть, вы боитесь, что у вас найдут болезнь, из-за которой вы не сможете работать по профессии? Если так случится, вас должны перевести на другую должность (с вашего письменного согласия). Если человек отказывается от такого перевода (или для него просто нет подходящего места), работодатель должен отстранить его от работы на время, которое указано в медицинском заключении (должность при этом за ним сохраняется). И только если срок этот больше четырех месяцев, то трудовой договор с таким работником можно (и нужно) разорвать.

Статья 213 Трудового кодекса РФ предусматривает категории работников, которые в обязательном порядке проходят предварительные и периодические медицинские осмотры, среди которых работники детских учреждений, которые проходят указанные медицинские осмотры (обследования) в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний.

В соответствии со ст. 214 Трудового кодекса РФ работник обязан соблюдать требования охраны труда, проходить обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, а также проходить внеочередные медицинские осмотры (обследования) по направлению работодателя в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами.

Обязанность прохождения медицинского осмотра работниками торговли закреплена также в п. 22 Перечня работ при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), утвержденном Приказом Минздравсоцразвития РФ от 16.08.2004 г. N 83 «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых производится предварительное и периодические медицинские осмотры (обследования) и Порядка проведения этих осмотров (обследований)», а также п. 2.10.4. санитарно-эпидемиологических правил и нормативов «Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях. СанПиН 2.4.2.1178-02», утвержденными Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 25 ноября 2002 года, и введенными в действие с 1 сентября 2003 года, все работники учреждения проходят обязательные профилактические осмотры в установленном порядке. в Санитарно-Эпидемиологических требованиях к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденном Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 07.09.2001 г. N 23 «О введении в действие санитарных правил».

   
   

Указанные осмотры проводятся для выявления заболеваний, препятствующих осуществлению педагогической деятельности, и своевременного выявления начальных признаков профессиональных заболеваний (в состав комиссии обязательно входит врач-профпатолог).

Указанным выше Приказом Минздравсоцразвития России № 83 утвержден также Порядок проведения предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на вредных работах и на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами (приложение к Приказу № 3).

В соответствии с указанным порядком, в частности, работодатель составляет поименный список работников, подлежащих периодическим медицинским осмотрам. Списки согласовываются с территориальными органами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и за 2 месяца до начала осмотра предоставляются в окончательном виде в медицинскую организацию, с которой заключен договор на проведение периодических медицинских осмотров.

График проведения обследований утверждается медицинской организацией и работодателем и доводится до сотрудников, которые должны в свою очередь своевременно явиться на медицинский осмотр; иметь при себе направление, паспорт либо иной документ, удостоверяющий личность, и военный билет; получить медицинское заключение.

По итогам медицинского осмотра сотрудников организации составляется акт, который в течение 30 дней должен быть представлен медицинской организацией работодателю, территориальному органу Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и центру профпатологии. Этот документ является основанием для принятия работодателем решения об отстранении работника от работы.

Таким образом, педагогические работники обязаны проходить обязательные периодические медицинские осмотры, а работодатели должны обеспечить возможность их прохождения за счет собственных средств.

Если работник откажется от прохождения медицинского осмотра, работодатель должен отстранить от работы (не допускать к работе) такого работника. Данная обязанность работодателя закреплена в ст. ст. 76, 212 ТК РФ. На период отстранения работника от работы заработная плата ему не начисляется, за исключением случая, когда медосмотр он не смог пройти не по своей вине, тогда это время оплачивается как простой.

Отказ работника от прохождения обязательного медосмотра является дисциплинарным проступком (п. 35 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2), за который могут быть применены следующие дисциплинарные взыскания: замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям (ст. 192 ТК РФ).

При повторном неисполнении работником своей обязанности по прохождению медицинского осмотра работодатель вправе применить крайние меры - увольнение в соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

При выявлении заболеваний, препятствующих осуществлению педагогической деятельности, педагогические работники подлежат в соответствии со ст. 73 ТК переводу с их письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу, не противопоказанную им по состоянию здоровья. Если педагогический работник, нуждающийся в соответствии с медицинским заключением во временном переводе на другую работу на срок до 4 месяцев, отказывается от перевода либо соответствующая работа у работодателя отсутствует, то работодатель обязан на весь указанный в медицинском заключении срок отстранить педагогического работника от работы с сохранением места работы (должности). Если в соответствии с медицинским заключением педагогический работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок более 4 месяцев или в постоянном переводе, то при его отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы трудовой договор прекращается в соответствии с п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК.

Смотрите также: