Отвечает адвокат Кобисская Татьяна Михайловна.
Формулировка вопроса не позволяет сделать вывод продолжаете Вы работать у работодателя, который «обещал выплатить» заработную плату или нет. Между тем, это имеет значение.
Поэтому Вам следует учесть, что обязанность работодателя по выплате задержанных сумм заработной платы сохраняется в течение всего периода действия трудового договора. Такое толкование норм Трудового Кодекса Российской Федерации дано Верховным Судом Российской Федерации в пункта 56 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 г. №2 «О применении судами Российской Федерации Трудового Кодекса Российской Федерации», Следовательно, формально до даты увольнения у работодателя обязанность произвести расчет с работником – сохраняется. В случае, если Вы работаете на предприятии, то следует поддат исковое заявление в суд или можно обратиться в органы прокуратуры, поскольку они также могут либо выдать работодателю предписание о выплате Вам сумм задолженности, либо могут помочь Вам с судебной защитой.
Если Вы на предприятии уже не работаете, то стоит в кратчайшие сроки обратиться в суд за взысканием сумм задолженности, поскольку в соответствии со ст. 140 Трудового Кодекса Российской Федерации «при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.
В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму».
В соответствии со ст. 392 Трудового Кодекса Российской Федерации работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. Поэтому, в случае Вашего обращения в суд возможно работодатель будет ссылаться на то, что Вы пропустили срок для обращения за взысканием заработной платы. Однако, Вам следует учесть, что пунктом 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 12.11.2001 №15, Пленума ВАС РФ от 15.11.2001 №18 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности» разъяснено, что «в соответствии со статьей 200 ГК РФ течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права…». Это значит, что если работодатель Вас вводил в заблуждение, что выплатит заработную плату, но этого не сделал, то надо быть готовым привести в суде такие доказательства. Это могут быть, например, показания свидетелей, переписка с работодателем.
Но даже если срок исковой давности является пропущенным, то Вы имеете право ходатайствовать о его восстановлении, если приведете соответствующие причины. К числу причин, которые говорят об уважительности пропуска срока исковой давности, относятся болезнь, необходимость ухода за членами семьи, командировка. Перечень не является закрытым. Вы можете приводить и другие доводы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть