aif.ru counter
27.07.2011 12:47
АиФ-Урал
52

Кто поможет психологу?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Урал 27/07/2011

Отвечает адвокат, координатор по оказанию бесплатной правовой помощи Свердловского регионального отделения Ассоциации юристов России Елена ТОВСТОКОР.

Дело в том, что медицинские психологи не относятся к специалистам с высшим медицинским фармацевтическим образованием (врачам-специалистам). Поэтому, скорее всего, вы и не имеете права на материальную помощь к отпуску. При этом работодатель может сам устанавливать какие-то стимулирующие выплаты, решать, кто их получает, а кто нет. Если хотите, вы вместе с коллегами можете обратиться к начальству и провести коллективные переговоры. Надеюсь, руководство больницы пойдет вам навстречу.

Развернутый ответ со ссылкой на законы:

В соответствии с Единым квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения" утв. Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.07.2010 №541н должность медицинский психолог не относится к должностям специалистов с высшим медицинскими фармацевтическим образованием (врачи-специалисты).

Квалификационные требования к специалистам с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения утверждены Приказом Минздравсоцразвития РФ от 07.07.2009 №415н.Номенклатура специальностей специалистов с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения Российской Федерации" утверждена Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.04.2009 №210н.

В соответствии со статьей 144 Трудового кодекса Российской Федерации системы оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений устанавливаются, (в том числе стимулирующие выплаты, в том числе их виды, категории работников и основания выплат):

  • в федеральных государственных учреждениях - коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;
  • в государственных учреждениях субъектов Российской Федерации - коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации;
  • в муниципальных учреждениях - коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

Как конкретно в вашем учреждении урегулирована оплата труда, Вы вправе узнать, ознакомившись с соответствующими правовыми актами.

При разработке и установлении систем оплаты труда работодатель вправе устанавливать различные виды стимулирующих выплат для различных категорий работников. Изменение указанных условий возможно в результате проведения процедуры коллективных переговоров (глава 6,7 Трудового кодекса РФ).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых