Повышения еще надо добиться

   
   

Отвечает адвокат, координатор по оказанию бесплатной правовой помощи Свердловского регионального отделения Ассоциации юристов России Елена ТОВСТОКОР.

По закону ваше образовательное учреждение может само устанавливать заработную плату работникам, в том числе надбавки и премии.

Чтобы познакомиться с положением об оплате труда, которое действует у вас (а также коллективным договором и правилами внутреннего трудового распорядка), вы можете обратиться в профсоюз или написать заявление в администрацию.

При этом у вас есть право добиваться, чтобы в положение об оплате труда внесли изменения - «в связи с переходом бюджетных муниципальных учреждений на новую систему оплаты труда». Для этого нужно провести коллективные переговоры.

Если считаете, что ваши трудовые права нарушены, вы можете пожаловаться в Государственную инспекцию труда, орган управления образованием, профсоюз, комиссию по трудовым спорам или даже в суд.

Развернутый ответ со ссылкой на законы:

В соответствии со статьёй 144 Трудового кодекса Российской Федерации системы оплаты труда (в том числе тарифные системы оплаты труда) работников муниципальных учреждений устанавливаются:

   
   

в муниципальных учреждениях - коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

В соответствии со статьёй 32 Закона «Об образовании» образовательное учреждение самостоятельно в осуществлении образовательного процесса, подборе и расстановке кадров, научной, финансовой, хозяйственной и иной деятельности в пределах, установленных законодательством Российской Федерации, типовым положением об образовательном учреждении соответствующих типа и вида и уставом образовательного учреждения. К компетенции образовательного учреждения относится в том числе установление заработной платы работников образовательного учреждения, в том числе надбавок и доплат к должностным окладам, порядка и размеров их премирования.

В соответствии с пунктом 38 Типового положения об образовательном учреждении дополнительного образования детей, утв. Постановлением Правительства РФ от 07.03.1995 №233, учреждение самостоятельно определяет структуру управления деятельностью учреждения, утверждает штатное расписание, осуществляет распределение должностных обязанностей, устанавливает заработную плату работников в зависимости от их квалификации, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Ознакомиться в действующими в вашем учреждении локальными правовыми актами, регулирующими трудовые права – коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, положением об оплате труда, вы можете, обратившись в профсоюзный комитет, иной представительный орган работников, либо, с письменным заявлением к администрации.

В случае нарушения трудовых прав работник вправе жаловаться в профсоюзную организацию, в Государственную инспекцию труда, соответствующий орган управления образованием. Также за разрешением трудового спора и защитой трудовых прав работники вправе обратиться в комиссию по трудовым спорам и суд.

Кроме того, участвуя в проведении коллективных переговоров, в том числе в ходе согласования положения об оплате труда в связи с переходом на новую систему оплату труда бюджетных муниципальных учреждений, работники вправе установленными законом способами добиваться включения необходимых условий в локальный правовой акт.

Смотрите также: