aif.ru counter
26.01.2012 15:21
АиФ-Урал
101

Две работы - два отпуска!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. «АиФ-Урал» 25/01/2012
Фото:

Отвечает адвокат Кобисская Татьяна Михайловна.

В Вашем вопроса не вполне ясно изложено, какая часовая нагрузка у Вас в должности учителя математики. Вы указываете, что «вели одновременно 5 часов математики в школе», но не указали в течение какого времени Вы ведете 5 часов. Кроме того, не ясно, что значит «вела одновременно». Такая формулировка вопроса не позволяет однозначно утверждать что у Вас оформлен договор совместительства. Выполнение работы, которая не является совместительством, может быть оформлено и иным образом. Для этого в трудовой договор по основной работе вносится условие о том, что работник принимает на себя обязанности выполнять наряду с обусловленной трудовым договором трудовой функцией дополнительную работу (например, диспетчер по составлению расписания выполняет трудовую функцию педагога в количестве определенного количества часов).

Поэтому вопрос о том, как должен исчисляться отпуск в Вашем случае можно рассмотреть лишь в самом общем виде. Для более точного ответа необходимо уточнить ряд обстоятельств.

Статьи 60.1 и 282 ТК РФ устанавливают право работника заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство). Статьей 334 Трудового кодекса РФ установлено, что педагогическим работникам предоставляется ежегодный основной удлиненный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого устанавливается Правительством Российской Федерации.

В соответствии с п. 1 Приложения к Постановлению Правительства РФ от 01.10.2002 №724 «О продолжительности ежегодного основного удлиненного оплачиваемого отпуска, предоставляемого педагогическим работникам» в образовательных учреждениях высшего профессионального образования и учреждениях дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов право на ежегодный основной удлиненный оплачиваемый отпуск продолжительностью 56 календарных дней имеют в том числе и педагоги.

Согласно ст. 286 Трудового Кодекса Российской Федерации лицам, работающим по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе. Если на работе по совместительству продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска работника меньше, чем продолжительность отпуска по основному месту работы, то работодатель по просьбе работника предоставляет ему отпуск без сохранения заработной платы соответствующей продолжительности.

На основании ст. 287 Трудовом Кодексе Российской Федерации гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, предоставляются лицам, работающим по совместительству, в полном объеме.

Таким образом, работающему по совместительству лицу отпуск предоставляется одновременно с отпуском по основной работе. Отпуск по совместительству предоставляется в полном объеме продолжительностью 28 календарных дней.

Если работник работает в одной и той же организации сразу по двум штатным должностям (по трудовому договору по основному месту работы и по совместительству), то ему должен быть предоставлен ежегодный отпуск по обеим должностям. При этом на основании ч. 1 ст. 286 Трудового Кодекса Российской Федерации совместителям ежегодный отпуск должен предоставляться одновременно с отпуском по основному месту работы. Продолжительность отпуска внутреннего совместителя будет равна продолжительности ежегодного отпуска по основному месту работы.

Отпускные будут начисляться за каждый из отпусков (ч. 2 ст. 287 ТК РФ), т.е. по каждому месту работы.

Более подробный анализ Вашей ситуации можно дать лишь после изучения Вашего трудового договора.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых