aif.ru counter
19.10.2011 11:05
Алексей ЗАЯКИН
1023

Пришло время высаживать тюльпаны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Урал 19/10/2011

Зимы он не боится

Тюльпан - многолетнее луковичное растение, он размножается вегетативно, при помощи луковиц. Луковицы тюльпанов делятся по разборам. Разбор позволяет установить качество луковицы и глубину посадки. Большинство сортов тюльпанов хорошо переносят зиму. Не боятся и весенних перепадов температуры. Развитие тюльпанов зависит в первую очередь от погодных условий. Ростки появляются, как только сойдет снег и начнет оттаивать почва. Иногда они проходят даже через оставшийся тонкий слой снега. Через 20-30 дней уже видна розетка листьев с бутоном в центре. Бутон развивается в первой декаде мая - начале июня. Сначала зацветают ранние сорта (через 6-10 дней после появления бутонов). У поздних цветок распускается через 14-25 дней после появления бутона. Продолжительность цветения зависит от сорта, погоды и составляет от 3 до 20 дней. В пасмурную, прохладную погоду тюльпаны цветут дольше.

Под тюльпаны отводят хорошо освещенный и защищенный от ветра участок, с плодородной почвой и хорошим дренажем. Наиболее подходящими для выращивания тюльпанов являются нейтральные и слабощелочные почвы, а кислые почвы неблагоприятны для них. Предшественником тюльпанов может быть любая овощная или цветочная культура, кроме луковичных и пасленовых. Участок для выращивания тюльпанов нужно менять ежегодно. Тюльпаны можно выращивать на одном месте 3-4 года. Возвращать тюльпаны на прежнее место нельзя раньше чем через несколько лет.

Не рекомендуется высаживать тюльпаны после гладиолусов, астр, лука, огурцов, картофеля и томатов.

Рыхлите почву

Перед посадкой тюльпанов в землю вносят два ведра перегноя, 60 граммов суперфосфата, 30 граммов калийной соли и 100 граммов древесной золы. И все это в расчете на один квадратный метр. Почва должна быть не только хорошо заправлена удобрениями, но и тщательно разработана. Нужно копать землю на полный штык лопаты, тут же разбивать комья и затем граблями доводить ее до распущенного состояния. В случае если почва на месте для посадки оказалась тяжелой, добавить на клумбу песок либо торф. Запомните: луковицы должны быть высажены в рыхлую почву! На одном месте тюльпаны растут два года, после чего их выкапывают. Делать это лучше в июле, когда листья засохнут. Луковицы сушат в тени, отделив их от дочерней луковки. Затем рассортировывают на несколько групп и остальные луковицы, имеющие разный размер.

Новую посадку проводят в октябре. При таком сроке луковицы успевают хорошо укорениться до наступления морозов. У некоторых цветоводов-любителей не хватает терпения, и они высаживают луковицы намного раньше и терпят неудачу. Они не учитывают того, что в сентябре обычно стоит тепло, температура почвы бывает высокой и луковицы укореняются медленней, чем в прохладные дни. К тому же они поражаются разными болезнями. Учтите это непременно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых