В четвертьфинальном поединке он сломал ребро, но продолжил борьбу за медали. В итоге уральский самбист выиграл на первенстве серебряную награду. Наш звонок застал Альсима в аэропорту столицы.
– Альсим, вспомните тот неприятный эпизод, когда вы получили травму.
– Я боролся со своим извечным соперником Андреем Казусенко из Белоруссии. Мы не один раз встречались на борцовском ковре и прекрасно знали сильные и слабые стороны друг друга. Я немного расслабился, и он произвел бросок с колена через плечо. Сначала я даже ничего не ощутил, но когда стал подниматься, то почувствовал резкую боль. Правая сторона туловища буквально отнялась. К этому моменту я уже проигрывал 0:2. Я понял, что шансы на победу уплывают и нужно перебороть себя. Соперник ведь тоже устал. Вскоре его наказали за пассивность. А за 13 секунд до конца я произвел результативный бросок на колено и выиграл схватку.
– В полуфинале вас ждал еще один опасный соперник – монгол Батбаир Аюн-Эрдэне.
– Мне повезло, что схватка с ним началась буквально через 10 минут после встречи с белорусом. Организм еще не остыл, хотя я прекрасно понимал, что с ребром что-то не так. Доктор только успел наложить мне пластырь на бок, и меня вызвали на ковер. В этой схватке я снова проигрывал. Но в самой концовке смог перехватить инициативу и победить.
– Когда поняли, что получили серьезную травму?
– Через несколько часов. Организм стал «остывать» после проведенных боев, и вот тут-то я понял, что в финале, который был намечен на вечер, мне придется туго. Я пришел в номер и просто не мог поднять правую руку. Врач сделал мне обезболивающий укол. Я сказал доктору: «Сделайте мне укол прямо в ребро», но нужного препарата у врача не оказалось.
– Может быть, стоило сняться с соревнований, а не насиловать организм?
– Такие мысли, конечно, лезли в голову, но соперника по финалу – украинца Ивана Васильчука – я уже неоднократно обыгрывал раньше и надеялся победить тактически. Мне очень сложно было держать захват. В итоге я схлопотал предупреждение за пассивное ведение борьбы и уступил.
– Ваш тренер Валерий Стенников сказал, что после боя вы лежали пластом.
– Действительно, когда закончилось действие обезболивающего укола, я понял, что травма очень серьезная. В ближайшие месяцы буду лечиться. О соревнованиях на время придется забыть.
– В вашей коллекции это уже третья серебряная награда чемпионата мира, в 2009 году было «золото». Довольны выступлением?
– Для меня как профессионального спортсмена, конечно же, существует только одно место – первое. Но в силу сложившихся обстоятельств стоит радоваться любой награде. Тренер сказал, что гордится мной и серебряная медаль – отличный результат.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть