«Вышибалы», «картошка», «пионербол» – вот, собственно, и все, что досталось современным детям в наследство, благодаря учителям физкультуры, от старых добрых коллективных игр.
Современные дети не умеют играть. В лучшем случае они бессмысленно носятся во дворе под присмотром скучающих родителей, в худшем – прозябают у компьютеров. Увы, мы не передали им богатое игровое наследство советских времен.
Сегодня «АиФ-Урал» вспоминает игры, о которых не знают наши дети.
1. «Колечко-колечко, выйди на крылечко!». Игроки садятся в ряд, складывая ладошки «лодочкой». Ведущий держит ладони точно так же, только в них у него «колечко» (монетка или любой другой мелкий предмет). Он по очереди обходит всех игроков, делая вид, что кладет «колечко» в ладошки. На самом деле оно достается только одному игроку, задача которого сохранить это в тайне. После того, как ведущий обходит всех играющих, он произносит: «Колечко-колечко, выйди на крылечко». Теперь задача обладателя «колечка» выскочить из ряда, не будучи пойманным. Задача остальных игроков мгновенно среагировать и поймать его. Если ты пойман – остаешься сидеть, если нет – становишься ведущим.
2. «Резиночки». Прыжки через резинку на протяжении многих лет оставались хитом детских игр. В «резиночку» играли мальчишки и девчонки, в школе и во дворе. Тренировались дома, натянув резинку на ножки стульев или столов.
Отрезок резинки от 2 до 4 метров связывался замкнутым кругом. Минимум игроков – трое. Двое натягивают резинку на ногах, третий –прыгает. Фигуры, которые выделывались во время прыжков, были самые разнообразные: «березка», «ступеньки», «бантик» и т.д. Задания усложнялись, когда резинка поднималась выше и выше.
3. Фанты. Правила просты. Каждый игрок складывает в мешок (коробку) какую-то свою мелкую вещь. Одному из игроков завязывают глаза. Ведущий попеременно достает вещи, спрашивая: «Что делать этому фанту?». «Слепой» игрок придумывает задания. Вариант этой игры – «кис-брысь-мяу». Одному из игроков также завязываются глаза, ведущий указывая по очереди на других говорит: «кис». Игрок с завязанными глазами отвечает либо «брысь», либо «мяу». На кого попало «мяу» - выполняет какое-то задание.
4. «Халихоло». Ведущий с мячом в руках загадывает какое-нибудь слово и начинает описывать загаданное. Игроки вправе задавать наводящие вопросы. Когда кто-нибудь отгадывает слово, ведущий подкидывает мяч, кричит «халихоло!» и убегает. Отгадавший слово игрок ловит мяч, после чего кричит: «стоп». Его задача теперь сказать, сколько примерно шагов до ведущего. После чего он делает это количество шагов и пытается попасть мячом в кольцо, которое делает из рук ведущий. Попал – становишься ведущим, нет – возвращаешься на свое место.
5. Глухие телефончики. Чем больше игроков, тем веселее будет игра. Ведущий шепчет на ухо одному из игроков какое-то слово или фразу, тот так же, «на ушко» передает сказанное по цепочке. Последний игрок говорит то, что до него дошло, вслух. Ведущий озвучивает оригинал. Дошедший до конца вариант порой заставлял валяться от хохота всю команду игроков.
6. Классики. Почти забытая сегодня игра, в которую прежде тоже играли в любом месте, где можно было нарисовать мелом «классики». Особо занимательными были «классики» с битой. Задача была не попасть на линию ни ногой, ни битой, которая подталкивалась в прыжке. Биты чаще всего мастерили из жестяных коробочек из под обувного крема, набивая их песком. Самые «крутые» биты – баночки из под крема для лица или рук.
7. «Да» и «нет» не говорить, черный с белым не носить». Правила заложены в стишке. Ведущий объявляет: «Да» и «нет» не говорить, черный с белым не носить». После чего задает игрокам каверзные вопросы, подразумевающие один из запрещенных ответов. Задача ведущего спровоцировать игроков на неправильный ответ. Задача игроков выкрутиться и ответить, не используя запрещенных слов. Иногда в эту игру вводились дополнительные запреты, например, «р» нельзя произносить.
«АиФ-Урал» предлагает своим читателям пополнить коллекцию старых добрых игр!