Начинали с нуля
Показательный пример - крестьянское хозяйство «Светличное». В свое время его владелец - Роман Разумовский - за пару лет стал одним из ведущих свиноводов Свердловской области. Ныне в его хозяйстве 7 тысяч голов, а в ближайшие несколько лет он собирается увеличить их количество до 10 тысяч. Кроме того, в планах фермера заняться еще и крупным рогатым скотом. А начинали почти с нуля.
По образованию Разумовский юрист. Когда они с женой в 2007 году решили «податься» в животноводство, долго думали - что предпочесть. Остановились на свиноводстве. Разводить хрюшек показалось более выгодным. Одна свиноматка плодится в среднем 2,5 раза в год, при этом дает до 10 и более поросят. Увы, коровы в этом плане гораздо скромней. Да и с кормами для них проблем больше.
Поначалу было сложно. Пришлось перелопатить массу специальной литературы, много консультироваться у знающих людей, обращаться в уральскую сельхозакадемию. Как оказалось, настоящих спецов-свиноводов в области не так уж и много. Породу выбрали весьма перспективную. Правильное ее название - крупная белая катуньской породы свинья. «Катуньки» чрезвычайно жизнеспособны, обладают иммунитетом ко многим болезням и вирусам и, при правильном уходе, хорошо прибавляют в весе.
Но воз и ныне там
А вот с банковскими кредитами оказалось все гораздо сложней. По словам Разумовского, получить их почти невозможно. Еще бывший региональный министр сельского хозяйства Чемезов неоднократно собирал уральских банкиров, упрекая их в «манкировании» национальным проектом. Но воз и ныне там. Агропром для коммерсантов был и остается нерентабельным для вложения капитала.
Сегодня в «Светличном» работает около 50 человек. Хозяйство ведут не по старинке, используют самые последние достижения свиноводческой науки и техники. За всеми процессами (кормление, водопоение свинок) следит специальный компьютер. За состоянием здоровья животных наблюдает зоотехник и ветеринар. Дабы исключить кровосмешение, свинки, помимо имени, имеют индивидуальный номер, на каждую заведено «личное дело». На ферме ведется и постоянно пополняется огромная картотека (ее ведут специальные работники - бантировщик и прием-учетчик). За картотекой следят пуще глаза: если база данных исчезнет - хозяйство перестанет существовать.
- В советское время в Свердловской области было около 600 тысяч голов свиней, - рассказывает Разумовский. - Сегодня - около 300 тысяч. А вообще, чтобы удовлетворить потребности уральцев в свинине, необходим как минимум миллион. Для сравнения: в Новой Зеландии на 4 миллиона жителей приходится 20 миллионов голов свиней. России, конечно, до таких масштабов далеко. Хотя областные субсидии не уходят в никуда, они тратятся на реальное развитие. Кстати, я считаю, что засилье привозного мяса (а в Свердловской области оно составляет 50%) играет против потребителя. Всем известно, что рынок наводнен контрафактной колбасой низкого качества. Вместо нормального мяса в ней преобладают соя, крахмал, «мясной» картон, бумага…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть